Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О чём рассказала военная фотография

Вера Павловна Бриль

... памятью проявленное фото Меняет настроенье, как погода,
Глядит на нас, как прежде, жизнь влюблено...

В. Харитонов

В наших руках фотография, сохранившая для нас, родившихся в XXI веке, и всех, кто будет жить после нас одно из мгновений жизни участницы Великой Отечественной войны. Рассмотрите её внимательнее. Молодое лицо, высокий лоб, плотно сжатые губы, спокойный взгляд... Но как устало смотрят в самое твое сердце эти глаза. Они много горя, крови и смертей успели увидеть.

Сколько лет этому солдату самой ужасной войны столетия? В это трудно поверить, но в 1945 году медицинской сестре с удивительным именем Вера исполнилось всего 22 года. Годы легко сосчитать, а кто ответит на вопрос: "Сколько жизней она спасла? Скольким раненым бойцам дала веру в возможность жизни после тяжелейших операций? Сколько спасенных ею солдат поверили в необходимость жизни после ампутаций, чтобы восстанавливать разрушенные родные города и села?" Кто же эта хрупкая девушка и как сложилась ее судьба?

Вера Павловна Бриль родилась 24 сентября 1923 года. Она была 15-м ребенком в большой крестьянской семье. Рано познала и тяжелый труд, и нужду, и даже голод. Несмотря на тяжелейшие условия жизни семьи, девочка верила, что учеба - это тот же труд, который даст возможность выстоять не только ей самой, но и всей семье. Поэтому Вера самозабвенно отдавала себя учебе, и это приносило хорошие результаты: во- первых, отличные оценки, во-вторых, формировались такие черты характера, как самостоятельность, целеустремленность, трудолюбие. И вот он, долгожданный аттестат. До осуществления мечты поступить в институт только один шаг. Но началась война, и все мечты разрушены первыми артналетами фашистов.

Вере пришлось остаться работать в колхозе, ведь мужчины призывного возраста ушли на фронт. Кто же должен работать в сельском хозяйстве и помогать стране? Вера работала на ферме и на поле, а ещё вместе с односельчанами рыла окопы и оборонительные рвы. "Руки очень болели, ныла спина, но мы не сдавались... Стыдно было жаловаться!" - вспоминала позже Вера Павловна.

А еще эта сильная духом, но хрупкая внешне девушка ходила в местный госпиталь, где ухаживала за ранеными, кормила их, помогала восстанавливаться после операций, писала под их диктовку письма домой. А ещё стирала бинты, одежду и постель для раненых, мыла посуду... Всего не перечислить!

В феврале 1943 года Вера поступила на курсы медсестер, после окончания которых была мобилизована на фронт. Попала она на 1-й Украинский фронт, во фронтовой 93-й эвакопункт, который все время следовал за передовой. Санитарная "летучка", так называли машину, привозила с поля боя раненых на эвакопункт, где их осматривали, оценивали степень тяжести раны, возможности помочь в условиях эвакопункта и распределяли: тяжелых раненых, которые срочно нуждались в операции, оставляли на пункте, остальных на санитарных поездах эвакуировали в тыл. На эвакопункте Вере приходилось выполнять любые работы: она помогала выгружать раненых, оказывала первую помощь, помогала полевым хирургам проводить операции.

Работать приходилось в очень тяжелых условиях, под артобстрелами, бомбежками. Вера Павловна рассказывает: "Когда были в Польше, наш эвакопункт попал под сильную бомбежку, половина здания была разрушена, погибли несколько врачей. Но спасение жизней раненых не прекращалось ни на минутку." В той бомбежке сама Вера чудом осталась жива и невредима.

С 1943 по 1945 год Вера Павловна работала медсестрой 93-го фронтового эвакопункта, с которым прошла Западную Украину, Польшу, Германию и Австрию. Была моя землячка и в Берлине. И даже расписалась на стенах Рейхстага. На фронте Вера Павловна встретила свою любовь, в 1945 году вышла замуж и с мужем переехала в город Дрезден, где молодая семья продолжала военную службу и жила до 1947 года.

После демобилизации, в 1947 году, супруги переехали в город Энгельс. 42 года Вера Павловна работала бухгалтером в «Сельхозтехнике», в 1978 году она ушла на заслуженный отдых. Но и сейчас Вера Павловна активно участвует в общественной жизни РОСТО, несмотря на почтенный возраст, часто с беседами бывает в школах. С уважением и искренним интересом ребята слушают рассказы ветерана о Великой Отечественной войне, с почтением рассматривают её награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд».

Сопричастность к честно исполненному долгу человека и гражданина и гордость за таких людей, как Вера Павловна Бриль - вот, что заставляет почувствовать фотография из далекого 1945-го года, молчаливо рассказавшая мне об одной из героических страниц Великой Отечественной войны и общей Победы в ней. Рассказавшая и сохранившая Память о Вере Павловне Бриль!

Чиганова Ольга Сергеевна, Твердохлеб Анна Олеговна, МОУ "СОШ № 31", Энгельсский муниципальный район, Саратовская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 240573 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране