Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Смотрел смерти в лицо

Николай Васильевич Боков

Николай Васильевич Боков участник Великой Отечественной войны с 1941 - 1945г.г., участник Сталинградской битвы. Воевал рядовым 173 ст. полка. Николай Васильевич участвовал в боях на Харьковском направлении, освобождал гг. Богучары, Ростов, Крым, Турецкий Вал и Феодосию.

На войне всегда был на передовой, смотрел смерти в лицо. После войны часто вспоминал Сталинградскую битву. С юга их полк перебросили в город Сталинград, и до боёв в центре города они успели даже окопаться. Их линия обороны проходила недалеко от берега Волги. Он помнил тот страшный день 23 августа, ту бомбёжку, которая превратила город в груду камней, вывернувших наизнанку землю и всё, что было на ней. Он вспоминал, как засыпало их землёй и как они откапывались, а их снова засыпало. Вспоминал, как перед этой бомбёжкой они переправляли раненых на катерах и лодках на другой берег Волги, но налетевшие самолёты разбомбили их. Он видел, как от прямого попадания бомб, уходили под воду люди и перевозившие их лодки и катера.

А ещё он помнил, как горел город и как горела Волга, как было жутко и страшно. А потом был фронт без передовой, где в соседнем завале находились немцы, а рядом - наши бойцы. Его передовой была мельница, ставшая впоследствии вечным памятником той страшной битвы. Многое запомнилось ему, и малодушие, и трусость видел он, и как жестоко платили эти бойцы за свой поступок, рождённый страхом - их расстреливали на месте. Но больше всё-таки было беспримерного мужества и героизма наших солдат, их отчаянного желания - победить, уничтожить противника. Со слезами на глазах вспоминал гибель своих друзей, многих из них видел во сне до самой смерти.

За время войны был контужен и серьёзно трижды ранен - в грудь, руку и в ногу. С войны вернулся с осколками в груди и в руке. А однажды его долго не пропускали на досмотре в аэропорту. Не могли понять, что же у него звенит, а потом уже таможенники догадались спросить его, воевал ли он. Получив утвердительный ответ - долго извинялись.

Три боевые награды: медали «За Отвагу», «За освобождение Крыма» и Орден «Отечественной войны 2 степени», - говорят о том, как воевал этот боец. Они ясно говорят о смелости и мужестве этого человека, о его боевой отваге. Николай Васильевич, кроме боевых наград, имеет много юбилейных медалей: медаль «За победу над Германией», медали - «20лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны работал в совхозе разнорабочим, штурвальным, кузнецом. Будучи на пенсии - сторожем. С женой Татьяной Андреевной воспитал восьмерых детей. В мирное время очень любил песню «На Мамаевом Кургане тишина», часто просил дочерей спеть её, и всегда плакал, вспоминая тот ужас Сталинградской битвы, ту боль и кровь, которую пришлось видеть и пережить самому, вспоминал своих друзей и однополчан. Да и осколки, которые ушли с ним в могилу, не давали забывать ту долгую, тяжёлую и страшную войну. Особенно беспокоил его в конце жизни осколок, который подошёл к лёгкому, мешал дышать, мешал ходить, мешал жить. Он и явился причиной смерти Николая Васильевича.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 251817 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране