Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Труд женщин в годы войны золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины

Полина Яковлевна Кастель

74 летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается

Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенная войной наша страна.

С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую войну. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется рассказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Женщины – это самые хрупкие существа на земле. Но они вставали на защиту своей Родины, светлого будущего наравне с мужчинами.

Я хочу рассказать о прабабушке по линии матери Кастель (Барковой) Полине Яковлевне.

Она родилась 9 сентября 1926 году в крестьянской многодетной семье (6 детей) в Ютазинском районе селе Крым-Сарай. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет.

Полина Яковлевна помнит военное время только по работе: на лесозаготовках, в полях, пилили дрова для школы, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Домой приходила только спать. Было очень тяжело…

Трудно приходилось людям в военное голодное время. Колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли, хлеба. Есть было нечего, питались кислицей, крапивой и прочей травой. Ели корни – чушинки, которые росли в озёрах. Их сушили в печке, толкли в ступке, смешав корни с отрубями, пекли лепёшки. Из семян травы повилики варили кашу.

Чтобы посадить картошку, пахали на себе. Сажали ночью, а днем работали. Полина Яковлевна вспоминает:

«Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт для воинов. Работали все от мала до велика, не покладая рук. Летом во время полива я вставала в 4 часа утра. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села».

В 17 лет она была отправлена в город Казань в ФЗО. Уже с работы рабочие и крестьяне брали обязательства ежедневно выполнять 2 нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов. На заводе производилось оборудование для фронта.

Вернувшись по окончании войны в село Крым-Сарай, мама её не узнала. Моя прабабушка очень исхудала, глаза впали. Война принесла ей много страданий: болезни, голод, нищету, смерть близких. Всю войну пришлось работать в тылу. Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года.

Полина Яковлевна Кастель все годы войны проработала вместе со взрослыми. Когда закончилась война, её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне годов».

Пахомов Кирилл, ученик 8 а класса МБОУ СОШ № 5 Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 245352 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране