Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О войне Мария услышала 10 летним ребёнком

Мария Дмитриевна Волгина

О войне Мария услышала 10 летним ребёнком на площади около сельского совета. Там собрался весь хутор от мала до велика. Шёл митинг. Председатель райкома партии в рупор говорил о страшном нападении фашистов на нашу страну. Тут же и началась мобилизация на фронт. Отец и четверо двоюродных братьев ушли на войну. В семье осталась мать и восемь дочерей. Мария была младшей. Шесть старших сестёр пошли учиться на трактористок, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин. Зиму они осваивали технику, а весной вышли в поле пахать землю.

Всю войну, каждое лето, они пасли скотину. В жару, и в дождь, и в холод они выгоняли скотину, чтобы накормить её. За свой недетский труд они получали по литру молока в день и ещё трудодни. Осенью, когда наступали холода и выпадал снег, Мария и Татьяна, вместе с другими женщинами и детьми молотили снопы, отгребали и вывозили отходы, т. е. мякину, грузили в тележки и на быках везли к сараям, там ссыпали их. Это являлось кормом для скота зимой. После войны начали приходить с фронта мужчины, и Мария пошла работать на копнитель прицепщицей, т.е. была занята на полевых работах, помогала выращивать хлеб.

Военные и послевоенные годы были холодными и голодными. Нечего было надеть, и не было денег, чтобы что-то купить. В сёлах работали за трудодни.

В 1950 году Мария Дмитриевна поехала в Сталинград на восстановление города из руин. Там она своими глазами увидала и разбитый вокзал, и заводы, и фабрики, и жилые дома. Город лежал в руинах.

Рабочий день начинался с 8 часов утра и до 18-19 часов вечера. Работа заключалась в том, что они киркой и лопатой рыли фундаменты под застройку домов или разбирали завалы после бомбёжки. Обедом не кормили. Брали с собой что-нибудь перекусить. Тяжёлая работа и скудное питание, постоянно хотелось есть.

Мария Дмитриевна проработала в Сталинграде около года и вернулась домой. Здесь тоже было много дел. Мужских рук катастрофически не хватало. Приехала в Урюпинск, стала работать на стройке. Рабочий стаж Марии Дмитриевны - 40 лет.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 255300 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране