Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла

Иван Федотович Волков

Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшись с врагами на суше, в воздухе и на воде.

Сталинградская битва… Никто в мире не сможет оспорить значимость победы под Сталинградом. События, произошедшие в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, дали надежду народам, которые еще оставались в оккупации. Война была в каждой семье. В каждой семье были свои потери, кто-то вернулся живым, кто-то навсегда остался инвалидом, а кто-то так и остался лежать на поле боя. В войне принимали участие не только мужчины, но и молодые девушки и юноши, и даже дети. Память о каждом из них жила, живёт и будет жить в сердце каждого из нас.

Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне. Горе не обошло стороной и нашу семью.

Мой прадедушка, Волков Иван Федотович, принимал участие в Сталинградской битве. Он родом из Волгоградской области Суровикинского района из села Добринка. На фронте он был простым солдатом. Прадедушка прошёл всю войну и вернулся домой живым. Дома его ждали любящая жена и дети. Позднее жена умерла. Для моего прадедушки это было очень тяжелое время. Потеряв жену, пройдя войну, он всё-таки нашёл в себе силы жить ради Родины, ради светлого неба над головой. Позднее он женился второй раз. Прадедушка прожил долгую жизнь со своей семьей, но воспоминания о том страшном времени его никогда не покидали. Я никогда не знала своего прадеда, но именно ему мы благодарны за свою большую дружную семью, живущую под мирным небом.

В семейном альбоме храниться старая фотография. На ней запечатлен молодой человек, очень похожий на меня. Это брат моей бабушки по маминой линии - Сурин Иван Фёдорович. Он жил в Волгоградской области в Руднянском районе в селе Лопуховка. У него было много братьев и сестёр, многие из них умерли ещё в детстве. Жили скромно, но это не мешало воспитывать детей в любви и заботе. Будучи подростком в годы войны Иван был отправлен в Сталинград копать окопы. Ему было около 17 лет. Там он пробыл на протяжении всей войны. Вернувшись домой, мой двоюродный дедушка сильно простудился и заболел туберкулезом. И так как послевоенное время было не из легких, то дедушка не смог вылечиться и вскоре скончался. Наша семья бережно хранит его фотографию.

Двоюродного дедушку и прадедушку я не знаю лично, только по рассказам своих родственников, но несмотря ни на что я горжусь ими, рада, что в моей семье есть такие защитники, благодаря которым все мы живём сейчас мирно и спокойно.

Сталинград - символ страданий и боли, символ величайшего мужества! Более двух миллионов человек отдали свои жизни ради мирного неба над головой, ради щебетания птиц в весеннем парке, ради того, чтобы внуки смогли прожить полную, яркую, светлую и мирную жизнь, не похожую на ту, что была в те роковые сороковые, жизнь без запаха войны, жизнь, которую не смогли прожить они — Сталинградцы, наши бабушки и дедушки, люди, достойные того, чтобы о них помнили.

Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла.

Самое главное - никогда не забывать то страшное время, ценить и уважать людей, которые отдали свою жизни ради нас. Хочется, чтобы нынешнее поколение было верно своей Родине, помнило о ней, где бы не находилось.

Зарипова Антонина, ученица 11 класса, МОУ СШ № 24, г. Волжский Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 255210 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране