Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Бессмертный Полк - полк Памяти и Славы

Солдаты России, Вы - Слава Отчизны на все времена… У времени есть своя память – история. Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но отголоски ее до сих пор отзываются в человеческих сердцах. Мы не имеем права забыть о тех, кто подарил нам мир и весну, кто подарил нам будущее, ведь человек, не знающий прошлого своей страны, не достоин будущего.

Война оставила свой след почти в каждой советской семье - это и погибшие, и пропавшие без вести, и угнанные на рабские работы в Германию, и заключенные в концентрационные лагеря смерти. В моей семье тоже есть нестираемые следы войны: мой прадед в период блокады г. Ленинграда находился в городе с первого и до последнего дня. Другой мой прадедушка в 1943 году ушел на фронт и дошел до Берлина. Их боевые ордена и медали хранятся в нашей семье, поэтому День Победы - один из самых великих праздников.Но каждый раз 9 Мая, глядя на поредевшие ряды ветеранов, понимаешь, как мало осталось тех, кто ещё способен рассказать всю правду о суровых буднях войны, о братстве и взаимовыручке солдат, о том, как это было… Однако в наших силах вспомнить всех, ценой чьей жизни было завоёвано мирное небо над головой: мы возродили «Бессмертный полк»!

Уже стало традицией празднования Дня Победы шествием «Бессмертного полка». Девиз акции - «Они должны идти победным строем в любые времена», они - это солдаты или узники лагерей, труженики тыла, те герои Великой Отечественной войны, кто не дожил до сегодняшнего дня, но кто любой ценой принес победу. И я считаю, что задача нашего поколения не просто знать о героизме простых людей, которые завоевали нам право на жизнь и свободу, но и сохранить и передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству наших предков.

Чем больше мы говорим об истории нашей страны, о Великой Отечественной войне, унёсшей миллионы жизни, о подвигах, совершённых ценою собственной жизни, тем более вероятность того, что мы и наши потомки будут знать как дорог мир, который был завоёван для нас.

История возникновения движения «Бессмертный полк» в России

Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, – а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Ещё до появления названия «Бессмертный полк» такие же по содержанию акции проходили и в разных городах страны. Самая ранняя из известных – в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Пермском крае ещё в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошёл в 2009 году в Севастополе. В 2006 году в Ухте в День Победы подростки принесли к Вечному огню портреты солдат.

По собственному признанию Председателя совета ветеранов Тюменской области Геннадия Иванова, увидев в 2007 году сон, тот организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников – фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени. Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске - почти в 20 регионах России.

В 2010 году шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве. Акция «Герои Победы, наши прадеды и деды» прошла на Поклонной горе. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира. С тех пор акция в Москве проводилась ежегодно. Название «Бессмертный полк» она начала использовать с 2013 года, когда колонна людей с портретами прошла по Поклонной Горе в составе общего шествия «Героев Победы».

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.

Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 19 городов России.

Это Тула, Урюпинск, Калуга, Барнаул, Курган, Киров, Чебоксары, Новокузнецк, Пермь, Архангельск, Благовещенск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Ачинск, Красноярск, Абакан, Кызыл, Омск. К февралю 2013 года количество городов выросло до 30, в четырёх странах – Россия, Украина, Казахстан, Израиль. В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и сёлах России. В 2014 году «Бессмертный полк» прошёл в 500 городах в 7 странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населенных пунктах 20 стран мира, в 2016 году – в 50 странах, а в 2017 году – в 84 странах!

В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись. В 2015 году было вписано более 250 000 историй, в 2016 – 350 000. В Летопись вносят истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это уникальная база данных, поскольку создают её непосредственно сами потомки Поколения победителей. У каждой истории есть автор, за каждой историей стоит семья. Благодаря базе данных «Бессмертного полка» люди находят родственников, связи с которыми были утеряны. Были случаи, когда люди даже не подозревали, что у них есть братья и сестры, а узнавали об этом через сайт. Здесь же пользователи находят однополчан своего ветерана, узнают новые факты военной биографии.

В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип – Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Журавлик родился на Алтае, в Барнауле. Алексей Шелепов, художник, автор эскиза Журавля: «Графическая легенда логотипа «Бессмертный полк» такова. Мы хотели создать знак, отдалённый от политических и пропагандистских символов и штампов, но, тем не менее, с исторической преемственностью. Важно было сделать эмблему, понятную представителям всех возрастов и социальных групп. Знак без коммерческой интонации, но современный. Задача сложная и интересная. В качестве сюжета взял образ из песни «Журавли» (песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова). Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Так сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы».

Фотографии алтайского «Бессмертного полка» с Журавлём на транспарантах попали в Интернет, и в считанные месяцы этот образ разошёлся по десяткам городов России, Украины, Казахстана, Израиля, а затем и других стран. В октябре 2014 года было принято решение считать его официальным символом движения.

9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» впервые прошла по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек. По данным полиции, в ней приняли участие более 500 тысяч человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который пронёс портрет своего отца-фронтовика. Колонна прошла от Белорусской площади до Кремля и завершила шествие на Москворецкой набережной.

«Бессмертный полк» воистину стал всероссийской акцией, событием, к которому хочет и, главное, может прикоснуться каждый желающий.

Мелихов Святослав Сергеевич, ученик 6 «Б» класса МКОУ средней школы № 1, г. Серафимович, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269051 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране