Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Документы, связанные с историей Сталинградской битвы

Евгений Васильевич Рязанов

В 2017 году в наше село Колобовка Ленинского района Волгоградской области приехала семья Рязановых из города Воткинска Удмуртской республики. Из архивов министерства обороны они узнали, что их дед - участник Сталинградской битвы. На руках у них были документы, связанные с историей Сталинградской битвы. В документах было сказано, что Рязанов Евгений Васильевич – рядовой красноармеец 1051 стрелкового полка, был призван в армию Юрьенским военкоматом Марийской АССР.

Родился наш солдат в 1922 году в поселке Юрьено Марийской АССР, он был старшим ребенком в семье, на фронт попал только он, а остальные три брата и сестра ждали Евгения, но судьба распорядилась иначе…

Для того, чтобы проследить путь защитника Сталинграда, я использовал документы архива, хрестоматию Сталинградской битвы, карты, письма, документы музея Колобовской школы…

Трехсотая стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 в составе 1049, 1051, 1053-го сп 822-го ап, 591-го отд. саперного батальона, батальона связи, зенитного дивизиона и других частей боевого обеспечения в г. Красноград Харьковской области Украины. Боевое крещение получила летом 1941 на Юго-Западном фронте, вступив в бой 10 августа на левом берегу Днепра. Вела напряженные бои на днепровском рубеже и под Полтавой, не раз попадала в окружения и прорывалась из них. На 20 сентября 1941 года находилась в составе 38-й Армии на харьковском направлении примерно в 120 км западнее Харькова.

В 1942 300-я сд вместе с 9-1 гв. сд сражалась против немецкой группировки, прорывавшейся через Купянск к Дону. Оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим боевым знаменем. 28 июля 1942 была выведена на переформирование. В августе-сентябре доукомплектована уроженцами и жителями Башкирии. 4 ноября 1942 отправлена на Сталинградский фронт. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу, заняла отдельный боевой участок, овладела о. Зайцевский, Спорный, Песчаный, Длинной и Безымянной косами, о. Большой и Малый Пеньковатые. С 19 октября бойцы огнем артиллерии и минометов оказывали помощь группе полковника С.Ф. Горохова в поселках Рынок и Спартановка и отвлекали силы противника от заводов в северной части Сталинграда. В районе поселка Латошинка дивизия переправила через Волгу на занятую противником территорию десантный батальон из 1049-го саперного полка под командованием капитана В.Ф. Былды. Десант успешно выполнил. Десант выполнил поставленную задачу.

В тяжелом четырехдневном бою было уничтожено более 20 танков и до полка пехоты противника. За период оборонительных боев пулеметчиками дивизии уничтожено более 23 танков, 2 зенитные батареи, 28 орудий, 45 автомашин, частично уничтожены и рассеяны 9 пехотных батальонов вражеских войск. 24 декабря 1942 года после ликвидации латошинско-ерзовского выступа врага у Волги дивизия была снята со своего оборонительного рубежа и сосредоточена в районе лесов у села Репное южнее Сталинграда. В декабре вошла в состав 57-1 Армии. 17 апреля 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я сд. была преобразована в 87-ю гв.сд. Свой боевой путь дивизия завершила штурмом Кенигсберга. За свои действия в ходе ВОВ дивизии 13 раз объявлялась благодарность Верховным Главнокомандующим.

Я читаю документ из архива: Поступил в госпиталь № 2111 в январе 1943 года рядовой Рязанов Е.В. В нашем музее есть данные об этом госпитале.

Госпиталь №2111 располагался в нашем селе Колобовка в дни Сталинградской битвы с лета 1942 по весну 1943 года.

Раненых везли по железной дороге Сталинград-Владимировка из Сталинград. Конечно, железную дорогу бомбили фашисты, но в село ежедневно везли с ж.д станции раненых. Кто умер - хоронили в братской могиле, а выживших выхаживали женщины села: Растегаева О.Н., Жидкова Е.С., Меренкова Т.Е, Суркова С.Е, Юдина. Известно имя одной медсестры, работавшей в госпитале – Анастасии Ильиничны Самойловой. Девушки-подростки помогали в госпитале. Из воспоминаний, я узнаю, что их помощь заключалась в стирке бинтов, писали письма родным по просьбе раненых, мыли полы в госпитале, ставили интересные концерты.

Я размышляю: наш солдат, защитник Сталинграда, был ранен, его переправили через Волгу на левый берег и по ж.д он попал в госпиталь села Колобовка. Но, видимо ранение было несовместимо с жизнью, и все таки месяц шла борьба за жизнь человека, за жизнь солдата. В феврале нашего защитника Сталинграда не стало. Мне дорого стихотворение, которое я нашел в архиве музея:

«Нам не ангелы жизнь возвращали,
В самом пекле военной страды,
Задыхаясь в предсмертной печали,
Мы шептали: «Сестричка, воды».

Вот, наверное, последними словами бойца были: «Сестричка, воды…».

Рязанову Евгению был 21 год, и в один из февральских дней 1943года он умирает. Не слышал он салюта в Сталинграде 2-го февраля, не видел радости сталинградцев, когда окруженная группировка Паулюса сдавалась в плен. Но это он и еще сотни тысяч солдат своей грудью отстояли город, отстояли свободу.Трудящиеся Мордовской АССР стали героями Великой Отечественной Войны.75 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями советского союза, 102 -стали Героями Советского Союза.

Трудящиеся Мордовии на свои сбережения построили танковую колонну «Мордовский колхозник».

Рязанов Е.В. стал героем, солдатом Сталинграда!

2 февраля 1943 года войдет в историю, как День Победы под Сталинградом, это был коренной перелом в Великой Отечественной войне, с этого момента фашисты отступают, военная инициатива перешла в руки советской армии.

Рязанов Е.В. навсегда остался в Сталинградской земле, его последнее пристанище – братская могила на сельском кладбище. Его имя навсегда внесено в список умерших от ран воинов Сталинградского сражения. На братской могиле появится еще одна табличка с именем героя.

Через 74 года после его смерти, его внук Евгений, которого назвали в честь деда, со всей семьей ступает на порог краеведческого музея Колобовской школы. Он видит список умерших от ран в госпитале № 2111. Имя Рязанова Е.В. тут есть! В глазах внука и его жены – слезы и радость. А рядом с ними дочь. Ей немного лет, но она чувствует, что что-то происходит в их семье. Потом она поймет, когда подрастет и узнает о Сталинграде.

Мне тоже неведома война, но я чувствую, как тяжело родным. Но они патриоты своего рода, своей Родины, они побывали там, где их дед погиб. Мы провожаем родных на братскую могилу. Эта братская могила, расположена на местном кладбище. Здесь молчание и конечно слова благодарности всем кто спас Землю от фашистской чумы и слова: «Спасибо деду за победу!». Родные внимательно слушают рассказы о госпитале в селе, о строительстве железной дороги жителями села.

Родным Рязанова Е.В. - низкий поклон и спасибо. Совет музея Колобовсккой школы и Администрация сельского поселения приняли решение, табличку с именем защитника Сталинграда Рязанова Е.В. увековечить в дни 75-тилетия контрнаступления Советских войск под Сталинградом. Это мероприятие будет проходить 19 ноября 2017 года. Родных приглашаем на этот праздник.

Бесценный документ останется у нас в музее, а на братской могиле появится табличка с именем героя.

Сахнов А.В., МКОУ «Колобовская СОШ», с.Колобовка, Ленинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 275936 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране