Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«О ставших легендою днях»

Иван Васильевич Ляхов

Более семидесяти лет назад отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны до сих пор. Более двадцати миллионов жизней унесла эта война; нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому дню. В тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.

В 1942 году началось великое сражение, получившее название- Сталинградская битва, которая является одной из героических страниц в истории нашего народа. Подвиги и бесстрашие наших солдат приводили врага в замешательство. Немцам были непонятны его причины. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воле, мужеству.

Бои здесь шли ожесточённые, сражались за каждую улицу, за каждый дом. Раненых перевозили на другой берег Волги на лодках, катерах. Когда спросили однажды у привезённых раненых, что в городе делается, они отвечали: «Всё горит: дома, заводы, земля. Металл плавится…» «А люди?» «Люди? Стоят насмерть!»

Да, все вместе они выстояли, не отдали врагу родной город. 2 февраля 1943 года прозвучал последний залп. Вот уже почти 75 лет тому назад закончилась великая Волжская битва полной победой нашего народа.

Здесь, на Волге, люди поверили в свои силы; наша армия шла только вперёд, одерживая победу за победой, освобождая города и посёлки до полной, окончательной победы весной 1945 года.

Мы обязаны помнить о жизни и подвигах нашего народа во имя Отечества. Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, но люди, совершившие подвиг - живут вечно. Битва на Волге дорого обошлась нашему народу. Много солдат полегло на Волжской земле, а, вернувшиеся, пережили бессонные ночи, голод и холод, смерть боевых друзей.

Военные годы не обошли стороной и наших односельчан. Когда началась Великая Отечественная война, призвали на фронт и нашего жителя села Ляхова Ивана Васильевича.

Ляхов Иван Васильевич родился в 1912 году в селе Прямая Балка. Родом из простой крестьянской семьи. Незадолго до войны, в 1932 году, женился на Бочкарёвой Екатерине Петровне, 1915 года рождения. Был он видным парнем, хорошим работником, правда, один глаз у него не видел. В детстве ребята во время баловства нечаянно проволокой в глаз попали. С тех пор и окривел Иван. Жили молодые дружно. Но беда уж подбиралась к их дому…

После проводов отца на войну (Ляхова Василия Ивановича) он следил за хозяйством дома (его поначалу не взяли на фронт из-за окривелого глаза). Но немного прошло времени и Ивана Васильевича призвали на войну.

В сентябре 1942 года Екатерина, ждавшая четвёртого ребёнка, провожала своего ненаглядного в огонь и взрывы, в ад и содроганье. В те дни и месяцы в каждом дворе голосили бабы. Одни, провожая мужей, сыновей, братьев на войну; другие- получив уже похоронку. В дни расставаний избы были наглухо закрыты ставнями, они как бы ослепли. По ночам уходили бабы в поля да овраги, где рыдали во весь голос, чтобы не пугать своих детей плачем. Успокоившись, возвращались домой. Осторожно, чтобы не разбудить малышей, входила в дом и Катерина, продолжая беззвучно плакать. Украдкой перекрестившись, читала молитву, чтоб сохранил Господь-Бог её Ивану жизнь да уже четверым её деткам. Вокруг неё жили такие же вдовы - солдатки, у каждой из них в доме дети. С нетерпением ждали прямовские женщины, проводившие 160 своих мужиков, важного и заветного события - Дня Великой Победы. Они знали, надеялись, верили, что он всё-таки наступит, но только не для Катерины…

И вот Прямая Балка огласилась криками женщин - радостными и горькими. Вернулся в родное село, хоть и инвалидом, Николай Дмитриевич Ляхов. Горел в танке на Мамаевом Кургане, но чудом остался жив, став инвалидом Михаил Степанович Ляхов. Раиса Георгиевна Карташова прошла тысячи километров по полям великих сражений, будучи шофёром на фронте, тоже вернулась в родное село. Но 90 самых родных, незаменимых, желанных и любимых, дорогих сердцу мужчин так и остались там, где враг топтал нашу землю. В семью Катерины пришло сразу две похоронки. Погиб муж Иван и его отец. Не перечислить всех, чьи жёны остались вдовами, дети - сиротами, а матери почернели от горя…

Долго горевала о погибшем молодая Катерина, много слёз пролила, но время шло, заглушая великую боль утраты. Война прошла, стали постепенно забываться её тяготы и невзгоды. Она стала радоваться новому дню, восходу солнца, приезду детей, внуков, правнуков, которым отдавала себя без остатка всю свою жизнь. Она часто вспоминала годы, когда вела бой за хлеб, за каждый новый день созидания в колхозе лучшей жизни. Когда одна, без мужа, поднимала на ноги своих сыновей и дочек. Она до последнего дня своей жизни помнила его, любимого. Катерина за всю свою долгую жизнь так больше и не вышла замуж. Всегда дома с фотографии ей улыбался молодой муж, защищавший страну от погибели.

В Книге Памяти по Дубовскому району он числится:

Ляхов Иван Васильевич
1912 года рождения
Погиб от ран 29.01.1945 года
Похоронен: Венгрия, г. Сегеден

Так давайте будем гордиться тем, что мы живём в России. Давайте будем гордиться нашими ветеранами и помогать им во всём, потому что они сделали всё, чтобы мы жили в этой стране мирно и дружно!

Дудина Полина Владимировна, ученица 8 класса МКОУ Прямобалкинская ОШ, с. Прямая Балка, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 275934 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране