Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письмо в будущее

Здравствуй, мой юный друг, представитель нового поколения, дитя XXI века! Пишу тебе я, обыкновенный полевой хирург, которого долгое время называли просто Иваном Андреевичем. Ты, наверное, спросишь о цели этого письма. Что занимательного могу рассказать я, видевший боль, кровь, страдания? Чем могу тебя удивить? Поверь, у меня в запасе есть одна история, которую стоит поведать.

Этот случай я помню так отчётливо, словно он произошёл вчера. Я расскажу тебе историю о двух бесстрашных людях, которые одним своим взглядом вселяли в меня уверенность. Один из них был испанцем. Звали его Рубен Руис Ибаррури. Второй - русский командир взвода по фамилии Федотов. Жаль, имя его по прошествии многих лет стёрлось из моей памяти. Наверное, по причине того, что оно редко звучало у нас. Чаще этого человека называли командиром Федотовым. В одно августовское утро во время очередного боя его ранили. Это заметил Рубен Руис Ибаррури. Смуглолицый молодой испанец, он тоже воевал против фашизма и всей душой желал победы над этим игом. Рубен подбежал к упавшему Федотову, поднял его на руки и, рискуя жизнью, под градом пуль вынес раненого с поля боя. Вот таким, измученным, тяжело дышавшим, но державшим на руках пострадавшего товарища, он появился в моей палатке и сказал: «Если понадобится кровь, возьмите мою. Только пусть он останется жив!»

Ранение Федотова оказалось очень серьёзным. Он был на грани жизни и смерти. Ему действительно срочно потребовалась кровь. И я взял её у Рубена. Потом - у самого Федотова. Ты не поверишь! У них была одна и та же группа! В тяжелейших условиях с Божьей помощью мне удалось сделать переливание крови. В тот день Федотов остался жить, чтобы потом командовать взводом и совершить то, ради чего он был призван на фронт. Но это чудо было не единственным. Его дополнило второе, которое до сих пор вызывает слёзы на глазах тех, кому я рассказываю эту историю: два солдата, разные по национальности, но единые по духу, среди боли и ужаса войны стали братьями. Братьями не по родству, но по крови. И это братство их не окончилось с войной. Оно осталось с ними.

Говорят, все мы, люди, связаны друг с другом, пока живём на этой планете. Значит ли это, что мы в ответе друг за друга? В ответе за саму планету? В ответе за уроки, которые нам открывает история? В ответе за сохранение памяти о тех, кто боролся против зла, кто желал свободы для себя и нас? Мой ответ - да. Хотелось бы мне, чтобы и твой был таким же.

С надеждой на это, полевой хирург Иван Андреевич

Покарева Евгения Алексеевна, МКОУ «Средняя школа № 7 городского округа город Михайловка Волгоградской области», г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266438 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране