Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Мы будем вечно чтить Твой подвиг фронтовой..."

Михаил Борисович Богданов

Прадедушка мой воевал на войне,
Он родину видел в дыму и огне.
Он дрался с врагами в жестоком бою,
Страну защищая свою…

Во многих семьях передача семейных реликвий от родителей к детям является сложившейся традицией, которая длится веками и служит для того, чтобы память о предках всегда была жива. В своей работе я хочу рассказать вам о нашей семейной реликвии, которая представлена в виде книги под названием «На пепелище», написанная в послевоенное время моим прадедом, Богдановым Михаилом Борисовичем.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема … Необычная, потому, что судьба нашей Родины зависела тогда от каждого советского человека, в том числе и от моего прадеда.

Однажды, разбирая вещи в гараже, мы наткнулись на старые фотографии. Среди них были фото моего прадеда, на них он был изображен без руки. Я спросила у папы: «Что с ним случилось?» И тогда он сообщил мне, что рука была потеряна во время войны. Я заинтересовалась тем, что мой прадедушка воевал.

Сначала, на основе данных родителей я составила картину «Моя родословная» от прадеда до наших дней.

Затем я захотела узнать больше о жизни прадеда и истории написания книги – нашей семейной реликвии, которая передается из поколения в поколение. Но, увы, все его сыновья уже умерли. И тут, удача, родная сестра моей прабабушки, Мария (ей сейчас 86 лет), рассказала нам о том, что он родом из Смоленска. Я стала собирать информацию в интернете на сайтах о героях войны. Ура! Я нашла его, он оказался один с такими инициалами. Позже Мария вспомнила некоторые фрагменты из жизни прадеда.

Вот что мне удалось собрать со всех источников.

Мой прадедушка, Богданов Михаил Борисович, родился в Смоленской области Ярцевском районе, деревне Самсоново, 21 ноября 1909 года.

В их семье было 5 детей: старшая сестра Анна, второй мой прадед Михаил, третья сестра Зина, четвертая Клавдия и пятая Нина (она погибла во время войны).

Учился в Ленинградском автомобильном институте имени В.В. Куйбышева. Закончил его в феврале 1936 года по специальности «Эксплуатация и ремонт дорожно-строительных механизмов» с успеваемостью за весь курс с оценкой 4,1, защитил дипломный проект «Завод по ремонту дорожных машин» на «отлично». Ему была присвоена квалификация «Инженер-механик по ремонту и эксплуатации дорожно-строительных механизмов».

На войну был призван 14 октября 1941 года.

Место призыва: Ливенский РВК, Орловская область, Ливенский район.

Было присвоено военное звание: инженер-капитан.

Должность: помощник Начальника дорожного отдела 3 Армии 1 Белорусского фронта.

Боевой путь моего прадедушки проходил в составе 3 армии 1 Белорусского фронта (3А 1 БелФ). Он участвовал в разных боевых операциях. Главные из них были: Тульская (24.10.1941-05.12.1941) (Результат операции: упорной обороной города Тулы была ликвидирована угроза выхода противника на подступы к Москве с юга. К исходу 5 декабря 1941 года войска вели бой на рубеже Таруса, Алексин, Косая Гора, Ново-Тульский, Торхово, Бураково, Серебряные Пруды, Михайлов), Елецкая (06.12.1941-16.12.1941) (Результат операции: наступавшие войска продвинулись в западном направлении до 90 км и вышли на рубеж Новоселки, Любовша, Понизовка, Павловка, Здоровецкие Выселки, Ливны и далее на юг по реке Кшень до Александровки. В ходе наступления освобождены города Елец и Ефремов), Болховская (27.03.1942-03.04.1942) (Результат операции: войска 61-й армии во взаимодействии с частью сил 3А вышли на рубеж деревень Уколицы, Аннина, Юрьевка, Большие Голубочки и далее по рекам Ока, Зуша до города Мценск, продвинувшись до 20 км), Севско-Орловская (25.02.1943-28.03.1943) (Результат операции: наступление Центрального фронта на город Орел с юга успеха не имело. Левое крыло фронта продвинулось на 150 км и частями 2-го гвардейского кавалерийского корпуса к 12 марта 1943 года вышло на реку Десна на участке Знобь, Очкино, Глазов, Ивот и далее на восток до Поды. Под нажимом противника части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса отошли обратно на восток. 28 марта 1943 года противник был остановлен на рубеже восточнее города Севск, где фронт стабилизировался до июля 1943 года), Курская битва (05.07.1943-23.08.1943) (Результат операции: битва под Курском началась наступлением немцев на Курск с севера и юга и окончилась разгромом двух основных наступающих групп немецко-фашистских войск и переходом советских войск в контрнаступление, переросшее впоследствии в мощное летнее наступление. Битва под Курском поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой), Берлинская наступательная операция (16.04.1945-08.05.1945) (Результат операции: разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 6 мая 1945 года вышли на рубеж Штральзунд, Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег реки Эльба доВиттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9 А и 4 ТА противника, 2 мая 1945 г. овладели столицей Германии - городом Берлин. С владением города Берлин и разгромом всей немецкой армии 8 мая 1945 года Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 км) и другие.

Мой прадед Михаил Борисович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказ подразделения № 194/н от 02.02.1944 года.

Благодаря этим строкам подполковника Киселева из наградного листа: «инициативный, дисциплинированный, волевой командир. Умелым руководством автотракторными парками дорожных частей обеспечил хорошее состояние, благодаря чему в период наступательных операций Армии автомашины и тракторы дорожных частей работали безотказно. К зиме тракторный парк полностью подготовлен. Ведя учет и планирование работы дорожных частей, обеспечил четкую постановку их и оперативность выполнения заданий Дорожными частями в период операций Армии. Достоин медали «За боевые заслуги»», простой солдат стал частью истории, сам того и не подозревая.

Вернувшись с войны, в связи с проблемой с жильем в деревне Самсоново (деревня была сожжена фашистами) прадед уезжает к своей тете Лиде, которая проживала на тот момент в селе Богородском Куровского района (позже Орехово-Зуевского, а сейчас городского округа Ликино-Дулево) Московской области. Она работала в колхозе бухгалтером. Прадед устроился на Авсюнинскую ткацкую фабрику инженером. С прабабушкой Фаиной прадед познакомился в селе Богородское, которая работала там заведующей детского сада. Они поженились сразу после войны. Здесь, в Богородском, родились старший сын Борис и средний (мой дедушка) Юра. Прадеду за отличную работу на фабрике дали дом в поселке Авсюнино, рядом с железной дорогой, где родился младший сын Николай.

Я знаю, что он был отличным инженером на фабрике, был очень трудолюбивым, отзывчивым человеком.

Мой прадедушка прожил недолгую, но счастливую жизнь, воспитал трёх сыновей, не дождался внуков, правнуков. Он умер 1 июля 1966 году из-за неудачной операции на лёгкие и похоронен на кладбище д. Рудне-Никитское. Через три года восемь месяцев умерла и моя прабабушка, она похоронена рядом с прадедом.

Но самым главным признанием от сестры моей прабабушки, Марии стало то, что мой прадед написал послевоенную книгу, которую она нам показала, достав ее из самого дальнего угла чердака. Книга оказалась в единственном экземпляре, в твердом переплете, напечатанная на ручной машинке.

Увидев ее, мы удивились от неожиданности.

Книга «На пепелище» (Повесть о советской женщине) была написана за год до рождения моего деда Юры, а именно в 1949 году. В ней говорится о женщине Марфе Уколовой.

Семейными вечерами мы стали ее читать.

В 1942 году она была назначена председателем родного колхоза, который был освобожден после фашистской оккупации. Немцы, отступая, сожгли его до тла, превратив его в пепелище. Нелегкая задача восстанавливать колхоз легла на плечи хрупкой, но в то же время стойкой женщины. На «слабый пол» теперь легла вся работа гражданского населения в условиях войны, им предстояло заменить мужчин на всех участках…

Марфе Николаевне предстояло сначала возродить колхоз, разработать пашни, построить новые дома для жителей, а затем и помогать фронту. Переживая неженские испытания, женщины словно не замечали всех тягот быта – постоянной опасности, голода, изношенной одежды, отсутствия медицинской помощи.

Читая книгу, мы с семьей представляли, как прадед, находясь на фронте, видел женский труд, сравнивая мужчин и женщин. Он и начал свою книгу со слов из цитаты В.И. Ленина «Для полного освобождения женщины и для действительного равенства ее с мужчиной, нужно, чтобы было общественное хозяйство, и было участие женщины в общем производительном труде. Тогда женщина будет занимать такое же положение, как и мужчина».

В конце повести Марфа Николаевна дождалась своего мужа, уже старшего лейтенанта, Михаила Уколова, с войны. Прадед в тексте описывает эту встречу трепетно «…задел сердце восторженный возглас русской женщины – жены, встретившей своего долгожданного мужа, вернувшегося с поля брани, на пороге родного очага».

Подводя итоги исследования, хочу сказать о следующем. Я горжусь тем, что мой прадед - Богданов Михаил Борисович принимал участие и внес достойный вклад в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Я не помню прадедушку, меня еще не было, когда он умер. Но, мне кажется, что я его знаю и он всегда рядом со мной благодаря рассказам родственников, по фотографиям, которые сохранились и самому главному наследию, который он оставил для нас – это написанная им при жизни книга «На пепелище». Эту книгу мы бережно храним, дорожим и будем дорожить, как память о нем. Эта Семейная Реликвия – значимая вещь нашей семьи. Она представляет ценность для всей семьи и связывает разные поколения.

9 мая для нашей семьи один из самых главных событий. В этот день мы идем к Вечному огню, чтобы поклониться и положить цветы в память павшим во время Великой Отечественной войны. Я стараюсь регулярно принимать участие в акции «Бессмертный полк», ведь для меня большая честь и достоинство нести фотографию прадедушки.

Вот старое фото держу я в руке,
Родные глаза улыбаются мне.
Спасибо за доблесть, отвагу и честь
Спасибо за то, что я есть!

Богданова Полина Сергеевна, МБОУ "Авсюкинская СОШ", п. Авсюкино, г.о. Ликино-Дулево, Московская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269249 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране