Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Горжусь своим героем

Иван Иванович Гайворонский

Мой земляк, Иван Иванович Гайворонский, молодой Герой Советского Союза. Он честно и храбро выполнил свой долг перед Родиной во время Великой Отечественной войны. Священной войны для нашего народа, 75-летие Победы в которой мы будем отмечать в 2020 году.

Впервые я услышал о нашем Герое, будучи второклассником, на экскурсии в центральном парке, накануне праздника Победы. Светило майское солнце, дул теплый ветерок. На аллее Героев мы увидели убеленного сединами ветерана. Он стоял у портрета молодого солдата. Старик смотрел на портрет и плакал. «Он ваш сын?» - спросил я его. Ветеран повернулся: «Нет. Он сын Отчизны нашей. Её солдат, её Герой. Я знал его семью, мы жили с ним на одной улице». Да, память человеческая вечна. Так и должно быть.

Родился Иван в 1925 году в трудное для односельчан время в большой по тем временам крестьянской семье. Трудное это было время. Разруха, голод. В деревне шла коллективизация. Среди других колхозников артели «Гудок» и семья Ивана.

Чтобы выжить в то непростое время, отец Ивана трудился от зари до позднего вечера на колхозном поле, а мама хозяйством домашним занималась. Иван рано познал крестьянский труд. Мальчишкой вместе с отцом работал в поле, чистил зерно, трудился на колхозной плантации, зарабатывая для семьи трудодни. Успевал и дома матери по хозяйству помогать, убирал скотину. Он знал с малых лет, что земля труд любит, а день год кормит. Мечтал стать хлеборобом.

Но в 1941 году грянула война. Иван добровольцем ушел на фронт. Мать волновалась: «Как он там? Ведь совсем мальчишка, а уже солдат».

Иван отучился в полковой школе младших сержантов и тут же на передовую, автоматчиком в стрелковую роту. Воевал наш земляк далеко от родных мест, на Украине. Вот что писал домой Иван с фронта: «Мама, родная моя. Уже четыре месяца идут тяжелые бои за Днепр. Очень трудно всем, но я держусь и бью фрицев за вас родные, за нашу Родину».

7 сентября 1943 года 37-я армия, где служил Иван, вошла в состав Степного фронта. В сентябре 1943 года Иван Иванович участвовал в Полтавско-Кременчугской операции фронта. В ходе боевых действий подразделения 182-го гвардейского стрелкового полка вышли к Днепру в районе села Мишурин Рог. 28 сентября 1943 года гвардии младший сержант Гайворонский в числе первых высадился на правый берег Днепра и, собрав группу автоматчиков, прорвал боевое охранение противника. Затем в боях за расширение плацдарма и освобождение сёлДериевка и Куцеловка неоднократно демонстрировал образцы мужества и отваги.

По ночам тёмные просторы реки Днепр высвечивались сигнальными ракетами, и по любому предмету на воде открывался шквальный пулемётный огонь. Несколько ночных неудачных попыток форсирования Днепра в самом начале операции стоили до половины личного состава. Тех, кого не достали пули, убивала своим холодом вода. Многие наступательные группы уходили к реке и не возвращались. А утром река выбрасывала на берег тела наших солдат, форсировавших Днепр выше по течению. Вот как писатель Виктор Астафьев, служивший на войне, описал переправу через Днепр в своём неоконченном романе «Прокляты, и убиты»:

«Сотни раз уж было сказано: куда, кому, с кем, как плыть, но все это знание спуталось, смешалось, забылось, как только заговорили, ударили пушки и пулеметы. Оказавшись в воде, люди ахнули, ожжено забулькались, где и взвизгнули, хватаясь за баркас.

– Нельзя-а! Нельзя-а-а! – били по рукам, по головам, куда попало, били гребцы веслами, командиры ручками пистолетов. – Опрокинете! В Бога душу мать! Вперед! Впере-од!..

– Тону-у-у, тону-у-у! – послышался первый страшный вопль – и по всей ночной реке, до самого неба вознеслись крики о помощи, и одно пронзительное слово: – Ма-а-ама-а-а-а! – закружилось над рекой». Это было страшное зрелище. Река казалась красной от крови. Среди бойцов, участвовавших в этом страшном сражении, был и мой земляк Гайворонский Иван.

Смелый автоматчик, Гайворонский проявил свои мужественные качества при освобождении Украины у Дерновки и Куцеваловки Кировоградской области. Гитлеровцы оказались в окружении и собрали все силы для броска в атаку. Но им удалось потеснить подразделения Красной Армии и даже вырваться из кольца.

Навстречу прорвавшимся фашистам командование бросило подоспевших стрелков, среди которых оказалось и отделение младшего сержанта Гайворонского. Бронебойщики даже не успели оборудовать позицию. Они залегли прямо в оказавшихся поблизости силосных ямах и с ходу открыли огонь по вражеским танкам.

- Бить по головному!! – кричал младший сержант своим бойцам.

Бронебойщики открыли огонь. После нескольких выстрелов головной танк остановился. А соседний расчёт бронебойщиков поджёг второй танк. Ожесточение боя нарастало. Фашистам удалось вывести из строя две бронировки. Гайворонский остался один, когда немецкий танк снова выскочил на дорогу. Младший сержант успел только раз выстрелить – один немецкий танк остановился. Но два других уже были у самой позиции. Иван успел выхватить гранату и бросить её под гусеницу танка. Его оглушило взрывом. Очнувшись, солдат осторожно встал и огляделся. Рядом стоял сползший в силосную яму фашистский танк, поодаль дымилась ещё одна вражеская машина.

А к нему бежал командир роты.

- Жив, младший сержант?! Дай мне тебя обнять!

22 февраля 1944 гвардии младшему сержанту Гайворонскому Ивану Ивановичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победа в битве за Днепр досталась дорогой ценой. Это сражение стало одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне.

За форсирование Днепра только звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 воинам. Среди них и мой Герой, мужественный парень из Елани - Гайворонский Иван. «Каждая атака дышит смертью, ребят, моих друзей смерть косит, как косой. А я счастливчик, мама. Я еще живой!» писал он родным.

В дальнейшем гвардии младший сержант И. И. Гайворонский участвовал в освобождении Правобережной Украины уже в составе 273-го гвардейского стрелового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. В середине июля 1944 года он был тяжело ранен. Его эвакуировали в госпиталь в город Котовск. Однако спасти его не удалось. 24 июля 1944 года он скончался в хирургическом передвижном госпитале № 5153. Похоронен в городе Котовск Одесской области Украины на кладбище № 2 по улице Виноградной.

На родине в Елани Волгоградской области был установлен памятник Герою, его именем названа улица поселка, его портрет на аллее Героев в центральном парке , рядом с другими Героями -земляками, гордостью земли Еланской.

Проанализировав все материалы Еланского краеведческого музея по теме проекта и результаты проведенного теоретического исследования, я пришел к заключению, что Гайворонский Иван, вне всякого сомнения, верный и смелый солдат своей Отчизны, надежный защитник страны, её Герой. Он своим служением Родине заслужил память земляков на века. Вот строки из стихотворения П.Шевцова из Елани:

«Обелиском в бессмертии вечно стоит,
Молча к миру людей призывая».

Семьдесят пять лет отделяет нас от того исторического великого дня Победы, от тех трагических событий для нашего Отечества. Очень хочется, чтобы память о них научила нас добру, миролюбию, человечности. Пусть наше поколение никогда не забывает, что война - самое большое горе на Земле. А мои сверстники, хочу на это надеяться, будут с благодарностью вспоминать молодого Героя Великой Отечественной Гайворонского Ивана Ивановича.

И как завершение в этом, строки из стихотворения преподавателя истории, ветерана педагогического труда Еланского аграрного колледжа, Иващенко Г.Н.

Помнить будет о тебе всегда
Молодёжь родной моей Елани.

Гудов Алексей Сергеевич, ГАП ОУ «Еланский аграрный колледж», г. Елань, Волгоградская область, Россия.



Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 284810 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране