Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Победы родное лицо

Павел Алексеевич Гришин

Современный сверхскоростной век цифровых технологий!... Люди давно перестали писать письма друг другу, сейчас обмениваются короткими сообщениями-фразами в социальных сетях, пересылают фото и видео друг другу. И мало кто в наши дни ведет фотоальбомы в физически осязаемой форме…

Наша мама, наверное, одна из немногих, кто до сих пор регулярно обращается в фотосалон для того, чтобы распечатать фотографии…А предшествует этому кропотливая работа - мы дружно несколько вечеров подряд выбираем самые памятные и интересные электронные фотографии, чтобы дать им жизнь на фотобумаге. Сами же альбомы в нашей семье действительно ведутся: фотографии располагаются в хронологической последовательности, обязательно обозначаются и датируются запечатленные на них знаменательные события. И это не просто фотоальбомы, это семейные альбомы, в которых отражена вся история нашей семьи, начиная с раннего детства родителей. Через эти альбомы идет невидимая нить, которая связывает прошлое и настоящее. И я надеюсь, будет связывать еще не одно поколение.

С фотографий смотрят на нас те близкие и дорогие нам люди, которые, к сожалению, уже ушли из этого мира в вечность…Вот фотография с датой: 9 мая 2010 года…Мама со своим дедушкой, мы всей семьей поздравляли его с Днем Великой Победы!..Как оказалось, в последний раз, до следующего празднования он не дожил совсем немного…

И вот прошло уже восемь лет, как его не стало. Мы с моим старшим братом Димой запомнили его весёлым человеком. Несмотря на свой преклонный возраст, он всегда шутил, с юмором отзывался о жизни, о своих «болячках». Помню, что у него всегда были приготовлены шоколадки «Алёнки» к нашему приходу. А ещё он оформлял нам подписку на журналы – Диме выписывал «Футбол», а мне - «Непоседу». А какие замечательные ковры он ткал, сам придумывал орнамент для них!

Дед Пашка (почему-то именно так, как-то просто и несуразно, звали его все многочисленные родственники), вопреки возрасту, ранениям, болезням никогда не мог сидеть праздно. Практически до последних дней своей жизни он работал за своим «верстаком».

Да, мы запомнили его именно таким. Но я хочу ты рассказать историю его жизни, которую так и назовем - «Победы родное лицо».

Нашему прадеду довелось пережить и горечь отступления, и радость победы. У него была обычная судьба. Родился в Рязанской области. После школы учился в военно-химическом училище города Калинина (в наши дни – Тверь). В апреле 1941 года досрочно закончил его, а в мае в составе десантной бригады был направлен в военные лагеря в Белоруссию.

22 июня 1941 года ночью немцы разбомбили лагерь. Начались тяже­лые дни выхода из окружения. Ко­миссар с боями вывел бойцов. Из 7 тысяч в живых осталось 840 че­ловек.

Затем участвовали в сражени­ях на Дону. Дед был на­чальником радиостанции. Во вре­мя одного из боев радиостанция прямым попаданием была разбита, а дед ранен.

В госпитале он встретился со своим командиром - десантником и после излечения поехал с ним в бри­гаду. В дальнейшем воевал на Ка­рельском фронте, а затем в 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с которой прошел до Дня Победы...

Долог был этот путь!

- Просто говорить о войне,- вспоминал он,- но невозможно трудно пережить ее. На войне много тяжелого и страш­ного! Разве можно забыть искале­ченных товарищей, сожженные и разграбленные города и села, тех пар­нишек 18-19 лет, которые навсегда остались лежать ничком на поле перед освобожденной нами карель­ской деревней. Для каждого сол­дата война - это не только подвиги, геройство, награды, но и незажива­ющая рана в душе, которая никогда не зарубцуется.

В январе 1945 года 100-я Свирская гвардейская перевозится по же­лезной дороге Калин-Галец в Венг­рию, выгружается в г. Кечкемет. У озера Балатон стояла крупная танковая группировка немцев в составе более 30 дивизий. 6 марта немцы начали наступление с целью разгрома наших войск под Будапеш­том и выхода к Дунаю. В резуль­тате десятидневных ожесточенных боев 15 марта фашисты были оста­новлены. Десантники прыгали с парашютами и сразу же вступали в бой. За 5 дней наступления преодо­лели 50 км и вышли к Вене. Город представлял собой крепость: 9 ди­визий и 15 отдельных батальонов обороняли столицу. 100-я гвардей­ская дивизия ворвалась на ее юж­ную окраину, а затем через Венский лес обошла город и - заняла его центр. Здесь за каждый объект шли рукопашные бои. 13 апреля Вена была взята полностью.

Затем дивизия совершает марш-бросок в Восточные Альпы, где раз­вернулись бои с десантными частя­ми немцев.

«В 2 часа ночи по московско­му радио мы услышали радостную весть: Победа!- вспоминал прадед, - но война для нас не закончилась. На рассвете 10 мая мы возобновили преследования врага и 11 мая вышли к границе с Чехосло­вакией, где враг был разбит. Там мы встретились с американскими частями. Этим и закончился мой боевой путь».

В Чехословакии дед был ранен в ногу. Однажды на Финском фронте их передовая часть прорвалась в тыл врага. Ему было дано задание обеспечить сухим пайком батальон. Через шквал огня проскочили на машине и доставили продукты. За это он был награжден ор­деном Красной Звезды.

До 1946 года он слу­жил в Венгрии, а в марте 1947 года гвардии старшина был демобилизо­ван и уехал в Норильск, где рабо­тал механиком на шахте. Потом тру­дился в Волгограде на металлургстрое, а оттуда приехал в Михай­ловну строить цемзавод. Работал мастером, начальником бетонного цеха, механиком, а потом по болез­ни перешел в чермет огнерезчиком, где работал до пенсии.

За ратные подвиги наш прадед был на­гражден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звез­ды, двумя медалями «За боевые зас­луги», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги» и еще шест­надцатью.

Юдин Дмитрий, ученик 11А класса, МКОУ "Средняя общеобразовательная школа №7 городского округа город Михайловка Волгоградской области", Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273623 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране