Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед, которым я горжусь

Александр Андреевич Пруцков

Память… Память о войне… Память о погибших и выживших…

Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Кто они, эти люди, которым мы обязаны своей жизнью, сегодняшним днём?

За каждой фамилией участника Великой Отечественной войны – человеческая жизнь, в которой были радости и огорчения, любовь и разлука, трудности и победы, разные судьбы разных поколений, национальностей, и только одно чувство объединяло их всех – это любовь и преданность своей Родине, оно и вело их на боевые подвиги.

Вряд ли найдётся в нашей стране семья, которую не коснулась бы война. Не обошла она стороной и мою семью. С душевным трепетом в груди смотрю на фотографию, на которой запечатлен мой прадед Александр Андреевич Пруцков, участник Великой Отечественной войны. Его грудь украшают ордена и медали - свидетельство заслуг перед Родиной в годы военного лихолетья. Как же жилось тебе в военные годы, мой прадед? Через что пришлось пройти? Как ты смог выстоять? Мои размышления и поиски привели меня к архиву семейных фотографий и документов, которые хранят историю тех лет и расскажут много интересного о нем и его судьбе.

Мой прадед по линии папы, Пруцков Александр Андреевич, родился 7 сентября 1922 года в хуторе Уваровском, Урюпинского района, Сталинградской области, в большой казачьей семье. Перед началом войны окончил 10 классов, казалось, судьба открывает перед трудолюбивым, умным пареньком радужные перспективы, но страшное слово - Война, а казалось всего-то пять букв... разрушила все планы на корню и заставила забыть слова: молодость, мечта, счастье.

В ноябре 1941 года мой прадед был призван в ряды Красной Армии в учебный стрелковый полк, который находился на станции «Три острова» в Балашовском районе. Оснащение вооружения было очень плохим. Учиться стрелять приходилось с помощью самодельного деревянного оружия, да и с одеждой и обувью были проблемы.

Когда по окончании учебы, прибывший в полк молодой лейтенант скомандовал перед строем: «Комсомольцы, шаг вперед»,- прадед вышел из строя первым и попал на службу в отдельную бригаду, входившую в состав правительственной связи войск НКВД.

Свой боевой путь начал в мае 1942 года на Воронежском фронте, а уже в 1943 году был командиром отделения 3 отд. Краковской бригады в звании сержанта на 1-ом Украинском фронте.

Первое боевое крещение прадед принял на Курской дуге, в тяжелейших условиях, обеспечивая связью наши войска, за это был награжден медалью «За боевые заслуги». Участвовал в военных действиях при освобождении Киева, Житомира, Тернополя, Львова, форсировании Днепра. Был ранен. После выздоровления вернулся на фронт. Принимал участие в боях за Сандомирский плацдарм.

Захват плацдарма в ходе Львовско - Сандомирской операции в 1944 году позволил развить в январе 1945 года наступление, приведшее к освобождению Польши и вступлению на территорию Германии. Его военные дороги проходили через Чехословакию, Венгрию, Австрию. Победу мой прадед Александр Андреевич встретил в Германии. Он всегда говорил, что эту радость словами передать невозможно. Награжден двумя грамотами от Верховного главнокомандующего, а также медалью «За боевые заслуги». Как активный комсомолец удостоился чести в 25 мая 1945 года принять участие в комсомольском бригадном собрании соединения полковника Ростова. Узнав о том, что его избрали делегатом, испытывал большое чувство гордости. А как человек очень ответственный, чтоб не опоздать на собрание, отправился за 70 км на велосипеде. За пять часов домчался до пункта назначения. Оттуда уже ехал на машине, с почестями.

Вся его трудовая жизнь после войны тесно связана с людьми. После окончания техникума работал инспектором Хопёрского РайФО. На велосипеде с полевой сумкой десятками километров объезжал вверенные ему хутора. Вступив в партию в 1959 году, был избран секретарём партбюро колхоза им. Кирова Урюпинского района, а затем совхоза «Хопёрский пионер». Александр Андреевич внес большой вклад в развитие хозяйства. С августа 1962 года по 1983 год жители совхоза четыре раза избирали его секретарём парткома. Член КПСС с 1955 года, он до конца жизни не изменял своим убеждениям. После ухода на пенсию прадед продолжал трудиться на благо совхоза, долгое время был председателем совета ветеранов, участвовал в общественной жизни. Он часто рассказывал о войне, его приглашали в школы, писал статьи в газеты. День Победы он считал самым важным и дорогим праздником.

27 июля 2016 года ушел из жизни мой прадед. С душевным трепетом в груди смотрю на фотографию, на которой запечатлен он, вся грудь украшена орденами и медалями - свидетельствами заслуг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны. Смотрю и не могу понять, в чем черпал он духовные и физические силы для преодоления всех трудностей.

Я очень горжусь моим прадедом! Девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» - это не только дань прошлому, но и устремленность в сегодняшнее героическое настоящее. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.

Деманова Анастасия Алексеевна, МБОО «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 2», р.п. Новониколаевский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273623 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране