Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я - внук победителей

Василий Спиридонович Кудаисов

Меня зовут Тимофеев Ефим, я ученик 5 класса 26 школы г. Якутска. Хочу рассказать о необычной фронтовой судьбе моего прапрадедушки, Кудаисова Василия Спиридоновича.

Просматривая в интернете материалы Сталинградской битвы, на сайте pamyat-naroda.ru мы обнаружили записи о погибших воинах. Там была запись о Василии Спиридоновиче, но его фамилия была записана, как Кудансов, и отмечено, что он убит 19.10.1942 год в Сталинградской области д.Кузьмичи Городищенского района. Указано место захоронения северо – восточнее д.Кузьмичи, выс.130, к/з «13 лет Октября», около МТФ. Остальные сведения все совпали. Оказывается, до сих пор считается, что Кудаисов В.С. убит в 1942 году, хотя он умер на родине в 1987 году.

Мой прапрадедушка - Кудаисов Василий Спиридонович. Он отец моей прабабушки по отцовской линии. Родом он из местности Харыялах, что недалеко от с. Магарас Горного района. Харыялах славится красотой своей природы, большими озерами и сенокосными угодьями. По рассказам людей, прапрадед был богатырского роста (около 190см.), обладал недюжинной силой, был работящим и, что немаловажно, скромным человеком, характерным для людей тех суровых непростых времен.

В 1942 году дедушку призвали в 928-ой полк 252-ой стрелковой Харьковско - Братиславской Краснознаменной дивизии, которую отправили для обороны города на Волге - Сталинграда! В ходе сражения, спасая раненного товарища, он сам получил контузию, ему перебило ногу осколком снаряда, взорвавшегося вблизи. Командир, посчитав его погибшим, отправил моей прапрабабушке «похоронку». А его самого живым, без сознания, откопали на третий день сослуживцы. Полгода мой прапрадедушка лечился в госпитале, был комиссован и отправлен на родину.

После возвращения он сразу приступил к работе в колхозе. Долгие годы он работал табунщиком, был ударником труда и стахановцем. Так как Василий Спиридонович был неграмотным, не знал русского языка, он рассказывал, как ему было трудно на фронте. Своим внукам и правнукам он завещал, чтобы все они получили образование.

У Василия Спиридоновича остались две дочери, одна из них, Кудаисова Анастасия Васильевна жива, ей 83 года.

По приказу № 77 от 4 июня 1985 года и 23 декабря 1985 года министра обороны СССР награжден Кудаисов Василий Спиридонович – орденом Великой Отечественной войны I степени.

Сохранились воспоминания Василия Спиридоновича, опубликованные в книге «Одуну» об истории Одунунского наслега Горного района.

Воспоминания В.С. Кудаисова (ветерана войны)

Призвали меня в июне 1942 года. Без предварительной подготовки меня перебросили на Сталинградский фронт. Обучали нас во время пути на коротких остановках. Я участвовал в обороне Сталинграда. В начале войны было мало вооружения, поэтому среди нас было немало потерь. В буквальном смысле стреляли по самолетам из винтовки, воюя таким образом, получил первое ранение. Подлечившись в госпитале около сорока дней, вернулся на фронт.

Во время битвы под Сталинградом многие наши товарищи погибли. Часть наша несла очень большие потери. Во время боя, когда спасал раненного товарища, мне перебило ногу осколком. Я попытался ползти в сторону своих товарищей, силы мои были на исходе, я лежал. Вдруг рядом со мной разорвался снаряд, я потерял сознание. Меня засыпало землей и деревьями. Получив контузию, я оглох. Товарищ, которого я спасал, получив новые раны, умер. Я очень долго пролежал, все тело болело и мучила жажда. Я подумал, что умираю. Очнувшись, обнаружил, что меня, положив на шинель, тащат мои сослуживцы. Через некоторое время они мне рассказали, что обнаружили меня на третьи сутки. Вначале, увидев, что рядом с нами разорвался снаряд, они подумали, что я погиб, и сообщили командиру о моей смерти. Когда я вернулся на родину, мне рассказали, что получили извещение о моей смерти. В госпитале я пролечился шесть месяцев и был отправлен домой. На фронте боевая надежная дружба спасла мне жизнь. Когда я вернулся в Якутск, мой брат, увидев, что я ранен, хотел отправить меня на телеге домой. Но я отказался, попросил только довезти до вершины горы. Тоска по родным местам была велика. Поэтому хоть и на костылях, вдыхая родной воздух, с радостью пройдя по родным местам, проночевав две ночи на земле, 2 августа я вернулся домой.

Воспоминания Анастасии Васильевны Кудаисовой (Дочь, пенсионер)

Я очень хорошо помню, как призвали моего отца в армию. Это было летом во время сенокоса. Отец тогда пришел с сенокоса поздно вечером, мама допоздна собирала его в путь. Утром во время отъезда большой суеты не было. Мой отец, как и все якутские старики, был человеком немногословным, очень дружно жили с моей мамой. Помню, что никогда особо не ругал, но все равно мы побаивались и уважали его.

У нас, у детей войны,у всех похожая судьба. Голод, холод, все это было в порядке вещей. Так как Харыялах стоял вблизи большой дороги, у нас всегда останавливались путники. Те, кто ехали в Вилюйские районы, всегда помогали нам хлебом, сахаром, поэтому мы очень им радовались, давали ночлег. А те взрослые, которые остались всегда помогали семьям ветеранов. Из мужчин старик Ньукулай (Курулаан), старик Лэгиэнтэй (Суйуута) и старик Семен всегда охотились, ходили за водой, изготавливали орудия труда. Однажды мы получили зимой похоронку. В то время, когда приходило письмо, все люди собирались и вместе читали. Я помню, тогда все плакали.

Тогда старушка Настаайа сказала : «Не плачьте, Василий жив, он вернется». Тогда мы подумали, что она нас пожалела и успокаивает.

Летом в местности Кылыс однажды стоял очень жаркий день, во время купания мальчики закричали: «Наака, твой отец идет». Я, не поверив ушам, увидела своего отца, который медленно шел по дороге. Пределу нашего счастья не было, отец, которого мы считали погибшим, вернулся живым. Я помню в тот день, все семьи принесли понемногу муки и постряпали оладьи. Собравшимся отец рассказал о своей службе, о своем ранении. Когда он лежал в госпитале, ему приснилась бабушка Настаайа, которая стала дуть на его прооперированную ногу. Во время лечения он не встретил ни одного якута. Поэтому не мог сообщить нам о себе.

День Победы мы встретили в селе Магарас, тогда наша учительница Евдокия Васильевна повела наш класс в клуб. Там состоялся митинг, где объявили, что наша страна победила. После митинга все стали поздравлять друг друга, пели песни, танцевали под балалайку. Так запомнился мне этот радостный день.

Таким был мой прапрадедушка Кудаисов Василий Спиридонович, настоящий якутский богатырь, прошедший огненные бои за город Сталинград, великий труженик, скромный, немногословный человек. Я горжусь тобой, уважаю тебя и буду рассказывать о тебе своим детям и внукам. Спасибо тебе, прапрадедушка, за мирное небо и счастливое детство!

Тимофеев Ефим, ученик 5 класса МОБУ СОШ № 26, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 288492 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране