Дочь ищет отца

Михаил Иванович Неклюдов

Семьдесят четыре года прошло, как отгремели последние залпы войны, которую называют Великой Отечественной. А дети и внуки солдат, не вернувшихся с её полей, всё ищут и надеются найти своих отцов, дедов, родных и близких. Они хотят найти братскую могилу, где похоронен их близкий человек, опуститься на колени, взять горсть земли, узнать о последних событиях его жизни.

В школьном музее среди множества экспонатов есть фотография Михаила Ивановича Неклюдова. Он похоронен в братской могиле в селе Капкинка. На памятной стеле 49 имён, среди которых политрук роты 45-ой стрелковой дивизии М.И.Неклюдов. Как же появилась эта фотография в музее?

Жительница города Ульяновска Антонина Михайловна Лысак нашла своего отца более, чем через 60 лет. Её отец Михаил Иванович Неклюдов погиб в боях за наш район в декабре сорок второго. Антонина Михайловна не помнит своего отца. Он ушёл на фронт, когда ей не было и года. Но по рассказам мамы она восстановила весь его жизненный путь. Вот только не знала, где он похоронен. В извещении, которое семья получила летом сорок третьего, было указано место захоронения - хутор Бирзовой Сталинградской области. На все обращения, вплоть до обкома КПСС, получали ответы, что такого хутора в Сталинградской, а затем в Волгоградской области нет!

В 1997 году вышли в свет 12 томов Книги Памяти по Ульяновской области. В 11 томе Антонина Михайловна нашла имя своего отца, дату его гибели и место захоронения: хутор Бирзовой Октябрьского района. Антонина Михайловна обратилась к губернатору Волгоградской области с просьбой оказать содействие в поиске могилы её отца. Письмо было передано главе Октябрьского района В.А. Ипатову. А обстоятельный ответ с точным адресом места захоронения М.И. Неклюдова его дочь получила от председателя комитета по культуре В.Н. Кияшко. Антонина Михайловна Лысак приехала в наш район и посетила братскую могилу в селе Капкинка, где похоронен её отец. Дочери показалось, что похоронку она получила только сейчас, а не в далёком сорок третьем.

Хутор Бирзовой, всего несколько домов, располагался по другую сторону реки Мышковы. Здесь, в декабре 1942 года шли ожесточённые бои. Наши войска сдерживали натиск армии Манштейна и танков 4-й армии Гота. Фашисты рвались к Сталинграду на прорыв к армии Паулюса, которая была в окружении. Советские солдаты стояли насмерть, но врага не пропустили. Теперь этого хутора нет. Очевидцы рассказали, что всех погибших хоронили в одной могиле, и только в 1960 году перенесли в братское захоронение в Капкинку.

Первые минуты долгожданной встречи. Дочь опускается на колени перед могилой отца. Слёзы текут по её лицу. Антонина Михайловна привезла землю с могилы жены погибшего. К обелиску ложатся четыре розы – дань памяти от детей. Уходя на фронт, Михаил Иванович оставил на жену двух сыновей и двух дочерей. Старшему сыну исполнилось двенадцать лет. Антонина Михайловна посетила музей в Васильевской школе. Оставила там фотографию отца и воспоминания о нём.

Неклюдов Михаил Иванович родился в 1903 году в Симбирске, в семье образованных родителей. В 1928 году закончил Ленинградскую высшую лесную школу. В этом же году женился на красивой девушке из зажиточной крестьянской семьи и уехал по направлению работать в леспромхоз. В 1938 году вступил в ряды коммунистической партии. С первых дней войны и по сорок второй год у Михаила Ивановича была бронь. 23 сентября – день свадьбы супругов Неклюдовых. Но в сорок втором впервые знаменательное для них событие супруги не отмечали. Этот день станет трагической датой в истории семьи. В этот день Михаил Иванович уходил на фронт. Из Ульяновска до Саратова призывники добирались на теплоходе. За это время семья получила от Михаила Ивановича четыре письма. Все - из разных частей. В одном из них, обращаясь к жене, он написал:

«Я жил за тобой, как за каменной стеной, но мы с тобой больше никогда не увидимся».

Антонина Михайловна говорит, что, по воспоминаниям мамы, уходя на фронт, отец чувствовал, что не вернётся. По своему характеру он был человеком добрым. Это о таких говорят «мухи не обидит». Как-то он принимал участие в облаве на волков, но, увидев зелёные, полные ужаса глаза животного, смотревшего на охотника из кустов, опустил ружьё и не стал стрелять. Как же неимоверно трудно пришлось ему на войне: видеть, как убивают товарищей, и убивать самому.

В октябре 1942 года семья получила от Михаила Ивановича последнее письмо. Он писал, что зачислен в 45-ю стрелковую дивизию, впереди бои за Сталинград. Письмо заканчивалось словами:

«Иду на врага за Родину, за наших детей».

Этот листок, исписанный карандашом, хранится в семье Михаила Ивановича как самая дорогая реликвия. От времени многие буквы стёрлись. Антонина Михайловна, будучи школьницей, обвела их чернилами. Очень боялась, чтобы они не исчезли совсем. По указанному на конверте адресу полевой почты жена отправила мужу продуктовую посылку, которая вернулась, набитая кирпичами. Больше письма не приходили. И в маленьком домике на два оконца поселилась беда. Похоронку получили летом 1943 года. Жена долго и безутешно плакала, обнимая четверых детей. Но как бы трудно ей не было, она вырастила детей, и как они когда-то мечтали с мужем, все они получили высшее образование.

В живых сегодня остались двое детей погибшего солдата. Но кроме них память о нём хранят 5 внуков, 7 правнуков, один праправнук. Михаил Иванович Неклюдов оставил свой след на земле. Он погиб, защищая Родину, чтобы его потомки жили счастливо под мирным небом. Его потомки передадут память о нём своим детям и внукам. А потому звезда его на небосклоне никогда не погаснет.

Зинченко Татьяна Петровна, МКОУ «Васильевская средняя школа», с. Васильевка, Октябрьский район, Волгоградская область, Россия.