Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Семь лет на волоске от смерти

Михаил Васильевич Аржанов

Мой прадедушка, по папиной линии, Михаил Васильевич Аржанов родился 15 января 1924 года в городе Саратов. Там же он провел своё детство и юность. В сентябре 1942 года ушёл добровольцем на Сталинградскую битву. Известие о начале войны грянуло как гром среди ясного неба.

И если теперь говорят, что напряженность ситуации читалась между газетных строк, то в селе Малая Князевка, что в 120 км от Саратова не было своих пророков. Прогремело «Война!», Михаил тогда только закончил школу и сразу же подал в военкомат заявление с просьбой направить его на фронт, не погнушавшись обманом и прибавив себе лишний год. Однако забрали его только в сентябре 1942-го. Так что он успел принять участие в эвакуации немцев Поволжья. Начиная в Эльтоне, всю войну он прошел в авангарде.

Свою первую бомбу Аржанов «рвал» в Эльтоне, но настоящее боевое крещение он получил под Сталинградом. Сталинград был сущим адом- 40-градусный мороз, постоянные бомбежки. Помимо горя и страданий, «счастье бывает у человека», то счастье, которое помогло пройти Михаилу Васильевичу пол- России, Украину, Германию, Чехословакию, Польшу и остаться живым, находясь семь лет на волосок от смерти. Война длилась с 1942 по 1949 год. Остался живым два раза, подрываясь на минах. Вернувшись с войны, начал строить новую жизнь, сыграл свадьбу.

Умер 6 апреля 2011 года от сердечного приступа.

Спасибо Деду за Победу!

Чадаева Виктория Вячеславовна, студентка Волжского филиала Международного юридического института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 288496 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране