Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Нам не думать об этом нельзя...

22 июня 1941 года - чёрная полоса в жизни нашего народа. Живы ещё некоторые участники боёв, но человеческая жизнь не бесконечна и продлить её может только память, а память человека - это память поколений и она является исторической ценностью.

Моя прабабушка, Загороднева Анна Лавреньтевна, вспоминала: «Это был день воскресный, тихий, лишь слабый ветерок, наполненный благоуханием цветущих садов и деревьев, шелестел в их листьях». Станица утопала в зелени. С самого раннего утра народ прибывал на площадь с весёлым настроением. Слышны были шутки, восклицания, смех, песни казаков, всё это сливалось в общее веселье. Кто - то шёл в магазин, кто - то в сельский клуб, кто рассказывал последние новости. Люди просто отдыхали. Вдруг чёрная тарелка - репродуктор, висевшая на столбе, объявила важное правительственное сообщение. Люди окружили столб и слушали выступление В.М. Молотова о вероломном нападении Германии на СССР. Площадь быстро опустела».

«На второй, третий день после объявления войны началась мобилизация мужчин разных возрастов. Площадь станицы опять была заполнена народом, но уже не было смеха и веселья. Около братской могилы стояла большая деревянная трибуна, с которой мобилизованные давали клятву бить фашистов до победы», - это уже воспоминания моего прадедушки, Загороднева Пётра Киреевича, который родился 23 июля 1910 года здесь же, в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженского района Сталинградской области). Он работал кузнецом, здесь женился, родились дети: Фёдор и Галина. Вместе со своими земляками был призван в 1942 году со станции Серебряково Сталинградской области, попал на Украинский фронт. Многое ему пришлось пережить на войне. Особенно страшным испытанием был плен. Освобождён был из плена войсками Красной Армии. Вновь был призван в ряды РККА Слободзевским РВК Молдавской ССР в июле 1944 года. Для прохождения дальнейшей службы направлен в 344 отдельную армейскую штрафную стрелковую роту. Освобождал Украину, Белоруссию, получил несколько ранений. Ему повезло, он вернулся домой, опять работал кузнецом. Награждён был медалью «За Отвагу». Сейчас для нас это ценная реликвия, напоминание о грозных, тяжёлых днях не только нашей страны, но и нашей семьи. Напоминание о моём прадедушке – это также всего четыре строчки в «Книге Памяти», которая хранится в сельской библиотеке, и «золотая строчка» на памятнике в центре станицы. Умер прадедушка в 1988 году.

«Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд». Точнее не скажешь. После мобилизации в колхозах оставались женщины, подростки, принявшие на себя неподъёмный груз сельскохозяйственных работ. Моя прабабушка стала бригадиром полеводческого звена. Не было мужских рук, сами женщины ремонтировали технику, пахали и сеяли на лошадях, таскали и грузили тяжёлые мешки, из леса вытаскивали тяжёлые брёвна, нужные для строительства.

Когда началась война, моему дедушке, Чайкину Петру Васильевичу, было всего 10 лет. Нам сейчас трудно представить, как такие дети могли работать наравне со взрослыми. Дедушка рассказывал, как «с вечера бригадир наказывал его матери, чтобы утром Петя вовремя был на работе. Нужно сеять хлеб, а прицепщиков не хватает». Было и жарко, и холодно, и голодно, но он со своими сверстниками не уходили с поля, а здесь же отдыхали, чтобы опять пораньше начать работу. Уже в мирное время дедушка получил профессию шофёра, трудился в колхозе, в лесхозе, награждён медалью «Ветеран труда». В нашей семье знают, что такое война.

9 мая 2020 года будет великий праздник - 75 - летие Победы. Хочется поклониться памяти тех, кто ушёл из жизни в далёкие огненные годы, кто ушёл уже в мирное время, поклониться труженикам тыла. Память о войне не должна стираться, не должна тускнеть с годами. Самое главное, самое ценное, что дала нам Победа - это возможность жить и помнить о тех, кто дал нам эту возможность.

Чайкина Валерия Владимировна, МКОУ «Глазуновская средняя школа», станица Глазуновская, Кумылженский район. Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 284604 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране