Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письмо в Прошлое (Письмо прапрадеду)

Василий Спиридонович Кудаисов

Здравствуй прапрадедушка,

Это пишет из далекого 2020 года твой праправнук, Ефим. Мы не знакомы, но я знаю многое о тебе из рассказов прабабушки Анастасии, твоей дочери. Ей сейчас 83 года. Она – глава нашей большой и дружной семьи. Прабабушка часто вспоминает о тебе, и именно от нее я услышал про твою необычную судьбу.

Наверное, ты порадуешься, узнав, что твой правнук, мой отец, весь в тебя. Про тебя рассказывают, что ты был богатырского роста, с недюжинной силой и отличался мягкостью характера и скромностью. До войны, на ысыахе на состязаниях по борьбе ты не знал себе равных. Зимой ты один привозил стога сена с далеких аласов, а летом на сенокосе до обеда ставил до ста копен сена, что в день получалось до 300 копен. Об этом даже написали в улусной книге “Чыпчаал”!

Старожилы деревни, где до сих пор живет прабабушка Настя, рассказали мне о том случае, когда однажды в местности Харыялахна дорогу упала огромная лиственница: «долгое время никто не мог убрать свалившееся дерево с дороги, пока, наконец, Василий Спиридонович не взялся за дело, только ему было по силам сдвинуть дерево и освободить дорогу”. Эх, хотел бы я быть таким же сильным, как ты, прапрадедушка! Сегодня местность Харыялах, место, где ты прожил всю свою жизнь, - это ресурсный резерват регионального значения, он славится красотой своей природы, большими озерами и сенокосными угодьями. Мы с дедушкой часто ездим туда, и мне приятно думать, что когда-то и ты обводил взглядом эти же поля, вдыхал ароматный воздух этих лесов.

Многие, кто столкнулись с войной, вспоминают о прошлом в трех измерениях: до войны, во время войны и после нее. Прабабушка Настя как сейчас помнит, как ты был призван в июне 1942 г.: «это было летом во время сенокоса. Отец тогда пришел с сенокоса поздно вечером, мама допоздна собирала его в путь. Утром, во время отъезда, отец был спокоен, успокаивал мать и увещевал “Ытаамаҥ, ытаамаҥ, боломуочунайдар көрүөхтэрэ!”.

Прабабушка вспоминает, как трудны были эти долгие годы. “У нас, у детей войны,у всех похожая судьба. Голод, холод - все это было в порядке вещей. Когда отец уходил на войну, нас, детей, было четверо. Позднее, в годы войны от болезней и недоедания умерли две мои сестры – Оото и Чөрөөк. Выжили только мы двое – Вера и я. Мужчины, которых не забрали на войну,всегда заботились о семьях, оставшихся без кормильцев. Старик Ньукулай (Курулаан), старик Лэгиэнтэй (Суйуута) и старик Семен охотились, ходили за водой, изготавливали орудия труда”. Каждый день проходил в ожидании вестей с фронта. И вот однажды, в дом прабабушки пришла черная весть - похоронка на отца, Василия Спиридоновича. Когда пришло письмо, весь сайылык собрался, и все люди, знавшие тебя, прапрадедушка, вместе прочли весть о твоей смерти на полях сражения. Вся деревня горько оплакивала твою смерть.

Удивительная вещь – судьба человека. Никто не знает, что нам уготовано, как повернется колесо судьбы. Каковы были шансы выжить в этой ужасающей войне - долгой, кровопролитной, слепой и безжалостной? Тем не менее, судьбой было уготовано, что пока в твоей родной деревне шел траур, ты был жив, ты был так близок от смерти, но ты выжил!

После призыва ты попал в 928-ой полк 252-ой стрелковой Харьковско - Братиславской Краснознаменной дивизии.Без предварительной подготовки вас перебросили на Сталинградский фронт, обучали вас во время коротких остановок по пути. Как ты позднее вспоминал, в начале войны было мало оружия и боеприпасов, по самолетам приходилось стрелять из винтовок. После своего первого ранения, ты тут же вернулся обратно на фронт, пролежав в госпитале чуть больше месяца.

Во время битвы под Сталинградом воинская часть несла очень большие потери. Страшно представить, каково было оказаться в огне и дыму, под непрерывным обстрелом пулеметов, танков, под бомбовыми ударами. Во время боя ранило твоего товарища, и ты подбежал к нему, чтобы помочь… И вдруг рядом разорвался снаряд! Ты потерял сознание. А когда ты очнулся, то обнаружил, что тебя, положив на шинель, волокут сослуживцы. От них ты и узнал, что нашли тебя только на третьи сутки, засыпанного землей и обломками деревьев. Это было чудо, что ты выжил, прапрадедушка! Увидевшие взрыв снаряда рядом с тобой были уверены, что ты погиб и сообщили командиру о твоей смерти. Пока ты лежал без сознания в поле, весть о твоей кончине уже была в пути, адресованная твоей жене.

Полученные раны были серьезными и прошло целых шесть месяцев, пока ты смог встать на ноги и выписаться из госпиталя. Будучи неграмотным и не встретив в госпитале ни одного якута, ты не смог сообщить родным о своем чудесном спасении.

Тоска по родным местам была велика. Попав в Якутск, ты отказался ждать телегу и пошел пешком. На костылях, вдыхая родной воздух, наслаждаясь природой,2 августа 1943 года ты вернулся в Харыялах, пробыв в пути 3 дня. Ты вернулся домой, вернулся живым.

Первыми тебя издалека увидели ребята, купавшиеся в речке. С криками “Наакка, твой отец вернулся!” – дети окружили мою прабабушку. Наакка (это ее детское имя) уже хотела расплакаться злой шутке – ведь им пришла похоронка о смерти отца. А потом увидела тебя, живого, медленно идущего по дороге, опираясь на костыли! Весь сайылык праздновал твое возвращение: по всем семьям собрали муку на оладьи, каждый пришел со своей небогатой снедью.

После возвращения с фронта на следующий же день ты приступил к работе в колхозе. Долгие годы не покладая рук ты работал табунщиком, был ударником труда и стахановцем. После войны вы с женой приняли в свою семью и воспитали ребенка своих родственников. По воспоминаниям родных, ваш дом был всегда полон гостей, в нем никогда не умолкал детский смех.

Будучи учеником начальных классов, я начал просматривать сайты, посвященные воинам-участникам Великой Отечественной Войны, и с удивлением обнаружил, что ты все еще числишься убитым на войне! Там была запись о Василии Спиридоновиче, но, во-первых, твоя фамилия была записана неправильно (как Кудансов) и, во-вторых, отмечено, что ты был убит 19.10.1942 г. в Сталинградской области, в деревне Кузьмичи Городищенского района. Указано место захоронения: северо – восточнее деревни Кузьмичи, выс.130, к/з «13 лет Октября», около МТФ. Остальные сведения все совпали. Оказывается, до сих пор официально считается, что ты был убит в 1942 году! Понимая, какая неразбериха происходила в военные годы, я решил исправить историческую ошибку.

Я наметил план по восполнению пробелов в твоей истории, прапрадедушка. С помощью родных, я смог напечатать о тебе статью в рубрике «Лица Победы» республиканской газеты «Забота - Арчы».

В недавно вышедшей книге «Воины – якутяне в Сталинградской битве» Калашникова А.А. ты так же записан погибшим и не внесен в Книгу «Память» РС(Я). К сожалению, сам автор книги подтвердил, что изменения невозможны в книге. Но я не унываю, как только будет известно, что книга будет переиздана, я смогу внести изменения.

Я смог исправить твою историю и добавил твое фото на многочисленные сайты, посвященные солдатам Великой Отечественной Войны, отправил материалы для проекта «Дорога памяти», направил письмо-информацию на сайт ОБД «Мемориал».

Чем больше проходит времени, тем труднее живущим ныне людям представить те суровые военные дни. И мне кажется, что тем более важно, чтобы записанная история была достоверной, чтобы читающие могли от описания событий перейти к деталям боевых операций, чтобы каждый мог найти в записях давно потерянную фамилию или номер боевой части. Потому что тогда история становится осязаемой, близкой.

Я знаю, что не каждого выбирают для миссии на Марс. Не каждому суждено спасти человечество. Но, прапрадедушка, ты бы согласился со мной, что каждый может выбрать свою маленькую миссию. Я решил, что моя миссия будет связана с тем, чтобы помнить и увековечивать память о всех тех, кто отдал жизнь и свои лучшие годы, кто неустанно трудился и работал во имя светлого будущего для грядущих поколений. Прапрадедушка, я хочу сказать тебе большое спасибо. Я благодарю тебя за мирное небо над нашей землей и хочу, чтобы ты знал – я помню, мы все помним.

Тимофеев Ефим, ученик 5 класса МОБУ СОШ № 26, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия.


TimofeevEfim2008, 2020-01-23 08:57 Тимофеев Ефим Михайлович
ПИСЬМО ГЕРОЮ
кудаисов василий спиридонович


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 288801 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране