Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка защищал Сталинград

Алексей Ильич Савинов

Мой прадедушка, старший лейтенант Савинов Алексей Ильич защищал Сталинград в составе 160-го Гвардейского зенитного полка с августа 1942 года по март 1943 года. В армию прадедушка был призван в сентябре 1940 года.

277-я отдельная зенитная артиллерийская дивизия, куда она попал, находилась в Западной Белоруссии недалеко от города Лида. В этом дивизионе он находился до начала войны. Дивизион был в летнем лагере в палатках на берегу реки Неман.

Прадедушка так рассказывал о начале войны:

«В 4 часа утра 22 июня 1941 года немцы бомбили город Гродно, недалеко от нашего лагеря. По тревоге мы снялись с лагеря, начали отступать. Везде была паника. В городе Новогрудок на батарею налетели немецкие самолеты, и батареи не стало. Оставшиеся в живых оказались в окружении. Три с лишним месяца от города Новогрудка до города Старый Оскол, скрываясь в лесах Белоруссии, шел я пешком, пока с риском для жизни перешел линию фронта. Из вышедших из окружения, был сформирован 1 пехотный батальон. Так я попал на фронт, где вскоре был ранен и санитарным поездом доставлен в госпиталь ст. Лог Сталинградской области. После госпиталя попал в Москву, в 160-й Гвардейский зенитный полк. В составе этого полка был под Сталинградом с августа 1942 года по март 1943 года. С этим же полком 18-й зенитной дивизии РГК находился на 4-м Украинском фронте до конца декабря 1943 года. Все это время был орудийным номером. Затем попал в Горьковское училище Зенитной Артиллерии, которое кончил в ноябре 1945 году».

Мой прадедушка был награжден орденами «Красной Звезды», Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Сташкевич Анна, МБОУ "Добринский лицей", станица Добринка Урюпинского района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 289364 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране