Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О Чепурине Александре Ивановиче

Александр Иванович Чепурин

Для нас очень важно сохранять память о наших предках, так как мы не хотим, чтобы у нас и наших будущих детей отняли НАШУ ИСТОРИЮ. Поэтому мы посчитали своим долгом собрать, обобщить, систематизировать и сохранить всю имеющуюся на данный момент информацию о моём прадедушке - участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александре Ивановиче Чепурине.

Я, Чепурина Алена, в ходе своих исследований, провела устное интервьюирование со своей прабабушкой и выяснила, что в нашей семье есть родственник – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мне он приходится прадедушкой по линии папы. Его звали Чепурин Александр Иванович. Родился он 5 мая 1924 года, умер 26 августа 1996 года.

В ходе исследовательской работы удалось узнать, что Александр Иванович закончил военную службу в звании ефрейтор. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны Украинский, Дальний Восток. Мой прадед был неоднократно награждён. Среди наиболее значимых наград: благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина за отличные боевые действия, медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной Войны II ст., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали.

Александр Иванович Чепурин родился в 1924 году в хуторе Малый Голубой (сейчас Малоголубинский) в семье, которая состояла из 5 детей и 2 взрослых. Семья жила бедно, но даже их в 30-х годах раскулачили и сослали в г. Караганду. Там отец прадедушки работал в шахте, а мама была домохозяйкой. Здесь Александр Иванович закончил школу.

По его скупым рассказам известно, что в 1941 году старшего брата забрали на фронт, где он погиб, сражаясь на Курской дуге. В 1942 году на фронт ушёл уже Александр Иванович, его направили в Новосибирскую область г. Барабинск. Оттуда на Украину в г. Миус.

Там начался бой. Полк Александра Ивановича попал в окружение и в плен. Немцы гнали их пешком до Чехословакии, прадедушка пытался бежать, но его поймали и собирались расстрелять. Всех пленных разделили на колонны, и повели на расстрел. Первую колонну расстреляли, прадедушка был во второй. Он уже начал рыть себе могилу, как началась бомбежка. Начальника-немца убили, прадедушка остался жив, полк освободили чехи, потом пришли и советские войска. Всех накормили, их осмотрел врач, прадедушку отправили на реабилитацию.

После восстановления выдали форму и отправили дослуживать на Дальний Восток, охранять аэродром. Оттуда отправили в Корею (КНДР), где были военные действия. Там Александр Иванович показал себя настоящим героем и Указом Верховного Народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики от 15 октября 1948 года награждён медалью «За освобождение Кореи».

В 1949 году демобилизовался и вернулся домой в Калач-на-Дону, за ним переехала и вся семья. Александр Иванович отработал 64 года, трудился на молокозаводе, бухгалтером в заготконторе, председателем в районно-ревизионной комиссии до пенсии. За долгий и добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда».

А 26 августа 1996 году Александра Ивановича не стало. Но мы, его семья, его дети, внуки, правнуки всегда помним о его подвиге.

Таким образом, в ходе своего исследования я установила:

- в нашей семье, как и в миллионах семей Российской Федерации, есть участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – мой прадедушка по папиной линии Чепурин Александр Иванович;

- он прошёл достойный боевой путь, об этом свидетельствуют его награды, и внёс неоценимый вклад в разгром немецко – фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также на территории КНДР, исполняя дружественный интернациональный военный долг;

- кроме морального удовлетворения и гордости за своего прадеда, я смогла собрать о нём достаточно приличный материал, который будет достойно и с трепетом храниться в семейном архиве и в виде страницы «Книги Памяти» в семейном архиве, я начала формировать «Книгу памяти» семьи.

Книга памяти - это ценный исторический источник минувшей военной эпохи. Потомки будут обращаться к нему всякий раз, когда возникнет потребность вновь прикоснуться к героическим далям Великой Отечественной войны. Может быть, благодаря публикации всех списков погибших, мы, наконец, с большей достоверностью сможем ответить на вопрос: сколько же наших воинов положили свои головы на алтарь Отечества, сокрушая коричневую чуму.

Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне потомки тех, кто погиб на полях боевых сражений Великой Отечественной, несут в сердцах боль невозвратимой утраты. И память о павших героях будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

Книга памяти - еще один скорбный памятник погибшим, пропавшим без вести, умершим от ран.

Я горжусь тем, что наши предки прошли достойный военный путь, не посрамили чести своих семей. Моя семья будет хранить память о них, передавать её нашим детям и детям наших детей.

Чепурина Алёна Дмитриевна, ученица 11 класса МКОУ «Средняя школа № 1», г. Калача - на - Дону, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 289380 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране