Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Женщина, которая купила танк.

Мария Васильевна Октябрьская (Гарагуля)

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму. По национальности русская. На войне погиб её муж и она со своей сестрой продали всё,что у них было, оставили себе только те вещи, которые были на них, и внесли 50 тыс. рублей в госбанк. И она написала письмо Сталину с просьбой на эти деньги построить танк и самой управлять этим танком.

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский И. С. За его смерть, за смерть многих советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на постройку танка все свои сбережения - 50000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь «Ворошиловским стрелком»

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна».

В ответ пришла телеграмма:

«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет.

Сталин» .

Так всё и случилось...

В годы войны на собственные сбережения построила танк «Боевая Подруга» . Окончила Омское танковое училище и с октября 1943 года на своем танке сражалась на западном Фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка 2-го Гвардейского Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени танкового корпуса. 17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области у танка «Боевая Подруга» была подбита гусеница. Механик Октябрьская пыталась под огнем противника устранить повреждения, разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила ее в голову. 15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске.

Там же и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище. Награждена орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Георгиевские свечи, раскрашенные детьми из Марий...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 140201 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"