Воевал в Польше

Иван Телков Телков

Телков Иван Степанович родился 21 июля 1917 года в деревне Выкопань в двадцати километрах от Рязани. В семье было 13 детей. Иван уехал учиться в Москву, где закончил строительный техникум. Но в 1940 году пошёл добровольцем служить в армию, приписав себе лишний год. Закончил курсы политработников и войну встретил политруком 62-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона (в/ч 45740), охранявшего в течение всей войны военные и гражданские объекты города Углича, и секретарём его комсомольской организации.

(Командиры и политработники 62-го ОЗАД ПВО)

В сентябре 1942 года, когда сбили немецкий самолёт, он рухнул в речку где-то за Угличем, Ивану Степановичу пришлось несколько раз нырять в холодную воду, чтобы снять с самолёта пулемёты. Так он подхватил стоматит, с которым долго мучился.

Как раз в это время отмечалась вторая годовщина начала работы Угличской электро-станции (как она тогда называлась ГРЭС №13). И вот в столовой на танцах Иван Степанович познакомился с Козляковой Анной Ивановной, работавшей секретарём ОРС (Отдела рабочего снабжения) гидроэлектростанции. А в августе 1943 года они поженились.

Но вскоре Ивана Степановича переводят из 62-го дивизиона в другое подразделение Рыбинско-Ярославского Дивизионного района ПВО, оборонявшее шинный завод в Ярославле, где он был командиром прожектористов.

В составе в/ч 33514 И.С.Телков воевал в Польше, участвовал в знаменитой «прожек-торной атаке» под Берлином.

После войны продолжил службу в армии, скитаясь с семьёй по всей стране. В 1950-54 гг. был переведён в Вазёмы, в в/ч 45145, штаб которой находился в Кубинке, а БАО – в Угличе (в тех же зданиях, где когда-то стоял 62-м ОЗАД ПВО).

В 1956 году в звании майора Иван Степанович Телков ушёл из армии. В январе 1957 года, они с семьёй возвращаются в Углич, где проживала мать Анны Ивановны. Пришлось, подучившись, вспомнить специальность строителя, полученную ещё до войны. Иван Степанович работал прорабом и одновременно секретарём партийной организации СМУ-5, потом Ярнефтехимстроя. На его счету многие жилые дома. А за постройку здания Горкома партии, где сейчас располагается Угличская музыкальная школа, И.С.Телков был награждён орденом «Знак Почёта».

У Ивана Степановича было много и военных наград, среди них орден Красной звезды, орден отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», разные юбилейные награды. Последняя медаль «За боевые заслуги» нашла его уже после смерти. Умер И.С.Телков в день своего рождения 21 июля 1986 года.