Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"Сталинград отстояли и отстроили". (Часть 1)

Во вторник, 15 июня 1943 года газета «Сталинградская правда» вышла под колонтитулом Подхватывайте почин бригады Черкасовой!». В передовице номера было опубликовано письмо 19 работниц детских садов Дзержинского района Сталинграда, жен фронтовиков, домохозяек, организовавших «постоянную бригаду для участия в восстановительных работах во внеурочное время и выходные дни».

Письмо датировано 13 июня, воскресеньем. Именно в этот выходной день бригада решила безвозмездно помочь строителям, восстанавливавшим знаменитый дом Павлова.

1. Александра Черкасова у дома Павлова.

Писать письмо помогал журналист и писатель Петр Ульев. Вот как о том дне бригады Александры Черкасовой и ее подруг-сталинградок он расскажет позже, в одном из майских номеров «Учительской газеты» за 1947 год:
«За время героической обороны родного города Александра Максимовна спасла жизнь многим раненым бойцам. Могла ли она остаться в стороне, когда началось возрождение города-героя?
Александра Максимовна всю себя отдала заботам о детях погибших. Вместе с другими матерями она оборудовала детские сады и ясли. А в одно воскресное утро Черкасова повела своих подруг к священным руинам «дома Павлова» и сказала прорабу строительного участка:
— Мы решили помочь вам в восстановлении этого здания.
Строители радостно встретили помощь Черкасовой. Работы было непочатый край, рабочих рук не хватало.
Члены бригады Черкасовой трудились самоотверженно. В первый день они перевыполнили свое производственное обязательство почти вдвое, а вечером собрались в тесной комнатушке прораба, чтобы договориться о дальнейших планах».
Надо заметить, что до войны Черкасова жила в поселке возле Мамаева Кургана. Была человеком активным, в частности, председателем уличного комитета. А после начала битвы вызвалась возить в поселок хлеб под бомбежками – как пишет писательница Людмила Овчинникова, с той самой мельницы №4 имени Грудинина, напротив руин которой, ставших частью комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва», и стоял, и стоит Дом Павлова.

2. Один из строителей у дома Павлова


То, что черкасовки начали восстанавливать именно его, несомненно, было пропагандистской задумкой. Однако, нет сомнения, что более-менее пригодных к проживанию многоэтажных домов в местности от площади 9 января, где находился дом, до восточных склонов Мамаева Кургана, возле которого жила в землянке Черкасова с подругами, после боев просто не осталось.

3. Мирные жители во дворе «Красного гастронома» по нынешней ул. Советской (До войны дома 25-го строительного треста по ул. Новосоветской). Расположен между центром города и Домом Павлова, на той же улице.

На стене дома строители увидели надпись: «Отстоим тебя, родной Сталинград!» Кто-то из молодых общественников сверху приписал еще одну букву. Теперь эта надпись звучала как клятва: «Отстроим тебя, родной Сталинград!»

О масштабе битвы за возрождение Сталинграда, на улицах которого развернулась одна из самых масштабных и ожесточенных битв в истории, говорит немало цифр и фактов.

4. Надпись на руинах в районе сохранившегося здания тяговой электроподстанции городского трамвая на улице Советской

В воспоминаниях Алексея Чуянова, секретаря Сталинградского обкома ВКП (б), председателя Сталинградской Областной Комиссии содействия работе Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) в городе по состоянию на январь 1943 года были разрушены 90 процентов жилого фонда. Можно смело утверждать, что оставшиеся 10 процентов во многом относились к частному сектору Кировского и Красноармейского районов, в которых бои не велись. (Бомбежки и обстрелы, впрочем, были регулярными).

5. Мирные жители на улице Арсеньева, в районе Судоверфи на южной окраине Сталинграда (Красноармейск). Осень 1942 года.

Лазарь Тонне, в 1943 году сотрудник облплана, координировавшего усилия ведомств по составлению акта ущерба для передачи в ЧГК, член «отряда по восстановлению народного хозяйства области, вспоминал, что прибывшие в город в марте 1942-го сотрудники отряда долго не могли отыскать более-менее целое здание, пригодное для размещения органов управления.

6. Разрушения в парке на городской набережной и улице Краснопитерской (ныне им. Чуйкова). На этой улице до войны жила семья Алексея Чуянова.

«Проследовав через центр, мы остановили свой выбор на пятиэтажных зданиях, расположенных рядом с вокзалом станции в районе Бекетовки. И.В. Сталину стало известно, что руководящие органы разместились не в центре Сталинграда. Он позвонил А.С. Чуянову, и приказал немедленно передислоцировать органы управления из Бекетовки в центр». Партхозактив перебрался в разрушенный центр Сталинграда за несколько дней. Для обкома партии и облсовета было отведено единственное более-менее целое админздание на Октябрьской улице – нынешний краеведческий музей.

7. Один из корпусов здания областного краеведческого музея (1943-2014 гг.)

8. Корпус областного краеведческого музея, выходящий на улицу Ленина (1945-2014 гг.)

Разрушения были таковы, что прибывший в город 18 мая личный представитель президента США Дэвис предложил Чуянову построить горд на новом месте, руины превратить в гигантский музей под открытым небом, сделать бизнес на туристах, а средства перечислить на восстановление города. Ответ Чуянова стал достоянием истории, а город восстановили на прежнем месте…

9. Разрушенные дома на улице Балашовской в зацарицынской части Сталинграда

Как писала Л. Овчинникова, следующим за Домом Павлова бригада Черкасовой выбрала для восстановления разрушенное здание школы. «Приближался учебный год. Женщины, пережившие дни обороны Сталинграда, знали, как дети тосковали по учебе. В начале сентября в нескольких классах восстановленного здания уже начались занятия. Школьной мебели не было. Ребята сидели за деревянными длинными столами. А рядом, за стеной, их матери заделывали пробоины, замешивали раствор, штукатурили».

10-11. Школьники у одного из зданий на улице Химической у подножия Мамаева Кургана.

В течение 1944 года около 3-х тысяч домохозяек, рабочих и служащих овладели специальностью строителей. Движение перестало быть только чисто женским. К восстановлению города на Волге присоединились молодёжно-комсомольские бригады, студенты, мужчины, вернувшиеся с фронта. Отрабатывали свое на разборах завалов и пленные захватчики.

12. Пленные работают на улице Кубанской

Поднимали из руин город всей страной. Еще 24 февраля 1943 года по инициативе комсомольцев Кировской области в стране развернулось массовое движение по созданию фонда восстановления Сталинграда. По призыву ЦК ВЛКСМ на восстановление Сталинграда прибыли отряды добровольцев. К концу 1944 г. их численность на стройках города достигла 21 тыс. человек. В город шли стройматериалы, промтовары, техника, инструменты, которых остро не хватало в других регионах разрушенной страны. Рабочие разных регионов страны отправляли в честь почина по восстановлению города произведенные сверх плана лес и уголь, картофель и зерно, трактора и лошадей, зубила и циркули, да и обычные простыни и табуретки, - их тоже в Сталинграде 1943 года просто не было.

13. Верблюд – тоже тяговая сила! У разрушенной площади Павших борцов, на улице Островского, за центральным универмагом Сталинграда, в котором был пленен фельдмаршал Паулюс.

14. Киноплощадка в Парке им. Гагарина.

В апреле постановление о первоочередных мерах по восстановлению города принял Государственный комитет обороны. 27 января 1944 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О восстановлении города Сталинграда и Сталинградской области». 31 августа 1945 года строительные тресты, работавшие на восстановлении города, - Жилстрой, Кульстрой, Сантехстрой и Дорстрой, - были объединены в Главсталинградстрой, или Главное управление по восстановлению города Сталинграда при Совнаркоме РСФСР. Многие тресты перебазировались с запада страны. Были созданы специальные объединения по восстановлению предприятий и заводских поселков.

Автор коллажей: Дмитрий Сохин




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 203937 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране