Отважный воин-связист.

Иван Романович Карасёв

Иван Романович Карасёв родился в деревне Вилейка ныне Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Белорус. Окончил 5 классов. С 1935 года работал в колхозе, затем на стройке. В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1942 года.

Командир отделения связи 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец младший сержант Иван Карасёв особо отличился в боях при форсировании реки Днепр южнее столицы Украины - Киева. Вместе с группой десантников младший сержант Карасёв 2 октября 1943 года под огнём неприятеля переправился на правый берег Днепра и установил связь десанта с командным пунктом 1318-го стрелкового полка. Только за одну ночь умелый и Иван Романович Карасёв родился в деревне Вилейка ныне Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Белорус. Окончил 5 классов. С 1935 года работал в колхозе, затем на стройке. В Красной Армии с июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1942 года.

Командир отделения связи 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец младший сержант Иван Карасёв особо отличился в боях при форсировании реки Днепр южнее столицы Украины - Киева. Вместе с группой десантников младший сержант Карасёв 2 октября 1943 года под огнём неприятеля переправился на правый берег Днепра и установил связь десанта с командным пунктом 1318-го стрелкового полка. Только за одну ночь умелый и отважный воин-связист исправил свыше двадцати обрывов кабеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Карасёву Ивану Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1835). После войны И.Р.Карасёв продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Мурманское военное училище связи.

С марта 1953 года лейтенант Карасёв И.Р. - в запасе. Жил в деревне Вилейка Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Скончался 7 ноября 1955 года, на 34-м году жизни... Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в городе Чаусы Могилёвской области Белоруссии.исправил свыше двадцати обрывов кабеля.

С марта 1953 года лейтенант Карасёв И.Р. - в запасе. Жил в деревне Вилейка Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Скончался 7 ноября 1955 года, на 34-м году жизни... Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в городе Чаусы Могилёвской области Белоруссии.