Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Они сражались за Родину

Константин Матвеевич Ладыгин

В музее нашей школы есть стенд, посвященный героям-землякам, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Особенно мне запомнился рассказ учителя истории про Ладыгина Константина Михайловича. Педагог так проникновенно рассказывала о нем, что я решила написать рассказ по её воспоминаниям. Константин Михайлович вел всю войну дневник, у нас в музее сохранились только несколько перепечатанных страниц, оригинал остался в семье ветерана.

«Они сражались за Родину…»

Липы стоят вдоль всей нашей улицы. После первых теплых дождей они быстро зеленеют, и тогда их кроны вытягиваются зеленой бахромой от моего дома по всей дороге.

Осенью круглые листья сгребают в мягкие кучи, ветер роется в них и вытягивает за собой шуршащие желто-бурые хвосты. Собственно, осенью все это и произошло…

Я возвращалась из школы и на улице увидела плачущего мальчишку, возле которого стоял дедушка Костя.

- Ты чего, солдат, плачешь? – услышала я его тихий голос. Ветер трепал седые волосы, а глаза добродушно улыбались. В голосе его было столько тепла и участия, что малыш тут же перестал всхлипывать. А дедушка ласково погладил мальчишку по взъерошенным волосам и достал конфету.

- Беспокоятся дома-то? Пойдем! А по пути расскажешь, что у тебя приключилось.

Парнишка шмыгнул носом, протянул доверчиво руку, и они зашагали по дороге.

Эту картину доброго участия в жизни любого человека я потом видела не раз. Константин Матвеевич (или, как все его ласково называли, дедушка Костя) умел любить людей. Взрослых и маленьких. Маленьким он отдавал все свое щедрое сердце. Удивительно, как при такой тяжелой судьбе, он смог сохранить душевную теплоту и чистоту. А ведь в его жизни было всякое.

Однажды я видела, как он листал пожелтевшие страницы старенькой тетради – это был фронтовой дневник. Войну он вспоминал нечасто, но рассказы его я запомнила надолго. Такое не забывается. Разведчик Николай Майоров удивительно точно сказал о том, что думало и чувствовало его поколение за год, за день до войны, какими они были, те, «что ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы». И у каждого из них было свое 22 июня…

Ладыгин Константин Матвеевич встретил войну в городе Чкалове в танковом училище. Находился он в то время на посту и, когда услышал эту страшную весть, конечно, был потрясен и не верил до конца в это.

И вот в свои 17 лет
Я встал в солдатский строй…
У всех шинелей серый цвет,
У всех один покрой.

Командир экипажа танкового взвода

Бондаренко Екатерина Витальевна, МКОУ «Средняя школа №11 городского округа город Михайловка Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166017 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"