Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сталинград в судьбах моих земляков

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Самая жесточайшая, чудовищная из всех войн в истории человечества Великая Отечественная война. Фашисты переступили законы человеческие, поэтому сами оказались вне всяких законов. Весь русский народ поднялся на защиту Отечества. Война затронула каждую советскую семью. Не миновала она и нашу. Мой прадед Епихин Василий Иванович был участником битвы под Курском. Так и не вернулся с поля боя, оставаясь вечно молодым.

Из ушедших на фронт 643 забурдяевцев не вернулись с фронтов войны 425. Война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей истории. Но горькая память обо всех погибших, искалеченных, пропавших без вести на той страшной войне, живет и будет жива в сердцах людей, пока стоит наша земля.

На подступах к Сталинграду

По замыслу гитлеровского военно-политического руководства немецко-фашистские войска в летней кампании 1942 года должны были достичь военных и политических целей, поставленных планом "Барбаросса", которые в 1941 году не были достигнуты в связи с поражением под Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги, нарушить коммуникации, связывающие Центр страны с Кавказом, и создать условия для завершения войны в свою пользу. Гитлеровские стратеги считали, что потеря Донбасса и кавказской нефти серьезно ослабит Советский Союз, а выход немецко-фашистских войск в Закавказье нарушит его связи с союзниками через Кавказ и Иран, поможет втянуть Турцию в войну против него.

17 июля 1942 года развернулось величайшее сражение Второй мировой войны - знаменитая Сталинградская битва, которая закончилась 2 февраля 1943 года. Перед 6-й армией генерала Ф. Паулюса была поставлена задача перерезать пути, связывающие Кавказ с центром России по Волге, разгромить силы Красной Армии, угрожающие левому флангу главной группировки немецких войск, наступавшей на Кавказ.

В Сталинграде и области партийные и советские организации, возглавляемые 1-м секретарем обкома партии А. С. Чуяновым, развернули широкую работу по формированию и подготовке народного ополчения, сооружению оборонительных укреплений. Возобновилось начатое еще осенью 1941 года строительство трех сталинградских оборонительных обводов (внешнего, среднего и внутреннего), а с 15 июля - четвертого (городского) обвода.

В то время, когда немецкие войска развертывали наступление в Донбассе, в Сталинградской области начались работы по возведению оборонительных сооружений. Они велись тогда 5-й саперной армией, 5-м и 19-м управлениями оборонительных работ НКО СССР с привлечением местного городского и сельского населения и строительных организаций области. В этих работах было занято 195 тыс. человек, 516 автомашин, 5075 подвод, 478 тракторов. Из местного населения на строительстве обводов работало 102200 человек, в том числе 6200 рабочих, служащих и инженерно-технических работников строительных организаций города и области. Кроме того, на работах по изготовлению железобетонных конструкций и металлических изделий для сооружения огневых точек было занято 4900 человек. Всего на строительстве оборонительных рубежей и изготовлении изделий для них было занято 107100 человек местного населения городов и районов области. За три месяца работы было вынуто 7900 тыс. кубометров земли, построено 6500 огневых точек (дотов, дзотов и пр.), 3300 землянок и многих других сооружений: окопов, командных пунктов, эскарпов и т.д. Строительство оборонительных рубежей проходило в напряженной военной обстановке и при неблагоприятных метеорологических условиях осени 1941 года и зимы 1941 - 42 годов: были дожди, метели и сильные морозы, доходившие до 38О ниже нуля.

В январе 1942 года оборонительные рубежи Сталинградского и Астраханского обводов в соответствии с распоряжением НКО СССР и Генерального штаба Красной Армии были переданы 5-й саперной армией и полевыми строительными управлениями Военному совету Сталинградского военного округа, который постановлением от 28 января передал принятые рубежи под охрану местным органам власти. Построенный инженерными войсками совместно с городским и сельским населением Сталинградской области внешний обвод проходил вдоль р. Иловля, севернее Сталинграда, затем по левому берегу Дона, по р. Мышкова и до Волги в районе Райгорода. Внутренний и средний обводы также были построены, но их готовность не превышала 40-50%.

Состояние оборонительных рубежей весной 1942 года было крайне не удовлетворительным. 15 июля 1942 года Сталинградский обком ВКП (б) по согласованию с Военным советом фронта принял решение о срочном строительстве четвертого оборонительного обвода, который сооружался на окраинах города в основном населением Сталинграда. На строительство городского рубежа ежедневно стали выходить многие тысячи сталинградцев. По заданиям партийных органов проводилась мобилизация инструмента, инвентаря, стройматериалов, автогужевого транспорта. Рабочие изготавливали на заводах и мастерских стальные ежи, броневые башни, железобетонные колпаки, сборные доты.

Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено до 2750 км окопов и ходов сообщения, до 1880 км противотанковых рвов и оборудовано до 85 тыс. различных площадок и позиций для огневых средств.

Столкнувшись с упорной обороной советских воинов на подступах к Сталинграду, немцы были вынуждены значительно укрепить свои силы. Имея численное превосходство и господство в воздухе, немецкие дивизии продвигались к городу. Советские войска с трудом сдерживали натиск врага и, чтобы избежать окружения, отходили на заранее подготовленные позиции. Ценой огромных потерь 6-й немецкой армии за месяц беспрерывных боев удалось к середине августа выйти на правый берег Дона и его малой излучине. 4-я немецкая танковая армия устремилась с юга в обход главной группировки советских войск и к середине августа вышла на ближние подступы Сталинграда. После ожесточенных боев 6-й армии удалось прорвать оборону и 23 августа выйти к Волге севернее Сталинграда. В этот день авиация противника подвергла жесточайшему бомбовому удару весь город, совершив 2 тысячи боевых вылетов. Были разрушены жилые кварталы, промышленные объекты, погибли тысячи мирных жителей. Под ударами немецких войск части Красной Армии к исходу 2 сентября отошли непосредственно к городу, но взять с ходу Сталинград немцы не смогли.

Гитлер непрестанно требовал, во что бы то ни стало овладеть городом. Сосредоточив против ослабленных в боях 62-й и 64-й советских армий, непосредственно обороняющих Сталинград, превосходящие силы, немцы 13сентября начали штурм. К исходу дня они овладели вокзалом и господствующим над городом Мамаевым курганом. Но прибывшая из-за Волги 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева выбила противника из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. Бои за город продолжались беспрерывно более двух месяцев. К середине ноября наступательные возможности немцев окончательно иссякли, и они перешли к обороне.

Коренной перелом в войне

Скрытое сосредоточение ударных группировок позволило обеспечить внезапность перехода войск в контрнаступление. В 7 часов 30 минут 19 ноября 1942 года советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику, занимавшему оборону на правом берегу Дона, северо-западнее Сталинграда. Удар артиллерии был настолько мощным, что противник в панике бросился бежать. В окружение попали основные силы врага – 6-я полевая и 4-я танковая армии. В котле оказалась 330-тысячная группировка противника. Все попытки немецких войск прорвать кольцо окружения были безрезультатными. В середине декабря на помощь окруженным армиям была послана ударная танковая группировка под командованием фельдмаршала Манштейна. Но подошедшая из резерва 2-я гвардейская армия Р.Я. Малиновского не только остановила врага, но и нанесла ему сокрушительное поражение. Остатки немецких войск отступили к Ростову. Во избежание напрасного кровопролития командующий Донским фронтом генерал К.К. Рокоссовский 8 января 1943 года предложил немецким войскам сдаться. Но командующий 6-й армией генерал Паулюс отказался принять ультиматум. Ожесточенные бои продолжались до конца января 1943 года. 31 января основные силы окруженных немецких войск во главе с произведенным накануне в фельдмаршалы Паулюсом сдались в плен. 2 февраля капитулировала последняя немецкая часть. Всего в плен взято 91 тысяча человек, в том числе 24 генерала.

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее вплоть до полной победы над врагом. В результате больших потерь понесенных немецкими армиями под Сталинградом, общее соотношение изменилось в пользу Красной Армии.

Сталинград в судьбах моих земляков (часть 2)

Сталинград в судьбах моих земляков (часть 3)

Фатеева Анастасия, МБОУ «Добринский лицей Урюпинского муниципального района Волгоградской области», г. Урюпинск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"