Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сталинград в судьбах моих земляков (часть 3)

Значительную роль в победе советских войск под Сталинградом сыграла деятельность тружеников тыла. Эти люди участвовали в строительстве оборонительных сооружений, помогали солдатам, были санитарами. Немало таких отважных людей было из числа моих земляков.

В 1942 года фашисты старались прорвать нашу оборону в районе Сталинграда. Ко всем людям было направлено обращение оказать помощь в возведении оборонительных рубежей.

Они участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Сталинградом

Со многими была мобилизована и Е.К. Забурдяева: «На окопах я проработала два месяца с А.А. Карпушиной и А.И. Бирюковой. Страшно вспоминать, как это удавалось полуголодными на морозе, под частыми налетами фашистов, долбить мерзлую землю, выполнять до двух норм. Закончив работу, назад добирались пешком. Ночью шли, а днем прятались, боялись фашистских налетов. А вскоре узнали, это было уже в 1943 году, что фашисты разбиты, и наш труд не пропал даром».

В.В. Котова:«В 1942 году наша армия старалась укрепиться на подступах к Сталинграду. Было обращение к девушкам, женщинам помочь в строительстве оборонительных рубежей. Уехали мы из своего села осенью и пробыли в Сталинграде до января 1943 г. Зима была очень холодной, приходилось ночевать в степи, в скирдах соломы или брошенных нетопленых избах. Мы старались: от зари до темна копали окопы, противотанковые рвы. Земля была мерзлая, и все же мы выполняли двухдневные нормы, хотя очень часто были воздушные налеты. Очень тяжело было, но сейчас вспоминаю и рада, что я внесла свою долю труда в победу под Сталинградом. Сейчас я на заслуженном отдыхе, до ухода на пенсию работала дояркой».

Александра Климентьевна Пестрецова: «В сентябре 1942 г. была направлена в Сталинград на рытье противотанковых траншей и окопов. Были расквартированы на хуторах Колобродовка и Ватутино для ночлега. Питались своими продуктами, которые привезли из дома, готовили себе сами. Домой вернулись 17 октября 1942 г.»

Ольга Акимовна Кузина (крайняя справа): «Зимой 1942 г. на быках и лошадях поехали копать окопы за станицу Арчеда. Поехали много односельчан: Тушканова Анна, Забурдяева Алена, Тушканова Мария, Тушканов Кирей, Кудряшов Степан, Никифорова Татьяна, Пестрецова Александра. Остановились в хуторах Колобродовка и Фетисово. Копали окопы и рвы противотанковые. Там заработали красное знамя и премию».

Они участвовали в восстановлении Сталинграда

Сразу же поле завершения битвы на Волге началось восстановление Сталинграда. 21 января 1943 г., когда на улицах города еще шли бои, пленум обкома партии уже рассматривал задачи по восстановлению города. По призыву ЦК ВЛКСМ в Сталинград прибыло 20 тысяч юношей и девушек, были среди них и мои земляки.

Е.Ф. Шабанова: «Мы работали на лесозаготовке, на заготовке торфа. Из Сталинграда нас отослали в Елань, там заготавливали кирпич для стройки, который отправляли в Сталинград. Тяжело было, но все работали, не жаловались. В Елани я была до конца войны, после работала в своем колхозе».

К.А. Белоусова: «В 1943 г. я работала в колхозе. Вдруг вызывают в сельсовет и говорят, что пришло указание мобилизовать молодежь на восстановление Сталинграда. Как и многие, я тоже поехала. Это было 5 марта 1943 г. Привезли на тракторный завод, поместили в общежитие, где были деревянные двухъярусные кровати. Поселили 100 человек. Крыша была дырявая: и снег, и дождь- все на нас сыпалось, но, не считаясь ни с какими неурядицами, работали по 16 часов. Цель была одна – работать с полной отдачей, чтобы быстрее привести в строй завод, очень нужный для сельского хозяйства. Есть было нечего, даже воды не было вдоволь, стояли с кружкой в очереди, а вода пополам с кровью, вода из Волги. Но все это пережили».

Таисия Федоровна Панкратова,

Тушканова Анна Яковлевна:

«С 1 января 1944 г. были на восстановлении Сталинграда. Работали 3 года с Углянцевой Клавдией, Кузиной Ольгой, Деминой Екатериной. Таскали из Волги лес, разбирали завалы, работали грузчиками. Выполняли очень тяжелую физическую работу. Трудились по 16 часов в сутки с одним выходным в месяц. Давали 700 гр. хлеба и щи из одной капусты. Все время хотелось есть и спать. Мы были молодые и старались не унывать. Работали, плакали и пели».

Фетюхин Андрей Иванович: «На восстановлении Сталинграда находился с весны 1943 года. Делали самую тяжелую работу: разбирали завалы, вытаскивали трупы жителей города, наших солдат, немцев. Сколько надо было иметь сил нам, 16-летним подросткам, чтобы не сойти с ума. Затем восстанавливал цех на заводе «Красный октябрь» вместе с Бубновым Николаем Ивановичем (справа) и 2 года там работали»

Они ковали победу в тылу

На войну с врагом по мобилизации ушло почти всё мужское население. С начала войны положение в сельском хозяйстве резко ухудшилось.

В 1942 году было запланировано увеличить план посевных площадей, но фактически было засеяно на 10% меньше, чем в 1941году, урожайность сократилась вдвое. Было начато обучение женщин работе на тракторах. С 1943 года созданные женские бригады приступили к хлебозаготовкам. Старики и подростки в обозах возили хлеб на станцию в г. Урюпинск для дальнейшей отправки.

В военное лихолетье крестьяне терпеливо переносили все невзгоды и лишения. В полуголодном состоянии приходилось работать по 12-14 часов. Но самые тяжёлые, неизлечимые раны наносила гибель родных на фронтах. Больше половины призванных с забурдяевской земли односельчан не вернулась домой.

Пчелинцева Серафима Иосифовна, работавшая почтальоном во время войны, вспоминает:

- Как тяжело было нести в дом фронтовой треугольник с плохой вестью! Бывало, что только на второй или третий день находила в себе силы вручить похоронку адресату.

За доблестный труд во время войны были награждены: Епихин Иван Ильич, бригадир колхоза «Ольховский», трактористы:

Лубянцева Елизавета Андреевна, Акимов Спиридон Игнатьевич, Коновалова Татьяна Григорьевна, Грачева Пелагея Васильевна.

Трактористы колхоза им. Димитрова:

Карпушина Александра Алексеевна, Забурдяева Дарья Петровна, Забурдяев Иван Иванович, Никифоров Михаил Дмитриевич, Палатов Иван Алексеевич, Карпушина Раиса Фирсовна, Кузина Марфа Васильевна, Кузина Любовь Владимировна, Карпушина Мария Ивановна и многие другие.

Варавина Екатерина Ивановна, ветеран труда, жена участника Сталинградской битвы, рассказывает: - Работала заправщицей в МТС. Приходилось на быках, на лошадях ездить в любую погоду в город за горючим, а потом подвозить в поле и заправлять работающие день и ночь тракторы. Лучшими трактористами в то время были В.Я. Захаров, В.Ф. Палатов, Ф.А. Забурдяев, Г.Ф. Самойлов.

Заслуженные колхозники колхоза «Заря»

В 1989 году в честь празднования 60-летия образования колхоза «Заря» 15 труженикам, внесшим большой вклад в обеспечение страны продовольствием, было присвоено звание «Заслуженный колхозник»:

Захаров Василий Яковлевич

Забурдяев Иван Иванович

Забурдяев Иван Иванович

Забурдяева Мария Ивановна

Забурдяева Мария Ивановна

Забурдяева Пелагея Ивановна

Горин Архип Алексеевич

Новохатский Иван Михайлович

Качапкин Герасим Иванович

Маслов Федосей Иванович

Горина Анастасия Яковлевна

Ульянова Марфа Егоровна

Епихин Иван Ильич

Хоперсков Иван Илларионович

Солодков Давид Захарович

След далекой войны

В хуторе Забурдяевском Урюпинского района стоит памятник Панькову Петру Александровичу, летчику, участвовавшему в Сталинградской битве, который долгое время считался без вести пропавшим для своих родных. Но благодаря отзывчивым, активным людям мать все-таки побывала на могиле сына.

Осенью 1942 года, во время ожесточенных боев под Сталинградом, экипаж самолета во главе со старшим лейтенантом Паньковым Петром Александровичем совершал разведывательный полет в районе станции Себряково. Ночью был обстрелян немцами, сбился с курса и оказался в небе над Урюпинским районом. В утренние часы, в условиях плохой видимости, горючее было на исходе, но совершить посадку было некуда, так как поля, заросшие бурьяном, в утреннем тумане казались лесом. Было решено: экипажу катапультироваться. Прыжки двоих членов экипажа оказались удачными, третьим прыгал Паньков. Его парашют, раскрываясь, зацепился за крыло самолета. Не успев освободиться, летчик упал вместе с самолетом и разбился. Это произошло близ хутора Егоровского Урюпинского района. Сбежались хуторяне, приехал военком, было решено: завернуть в парашют и похоронить летчика на пригорке, недалеко от места гибели.

До 1965 года хуторяне ухаживали за могилой летчика, а учитель Забурдяевской школы Бондарев Платон Федорович двадцать лет неустанно вместе с учащимися искал родственников Панькова. Поиски увенчались успехом, семья воина была найдена в Свердловской области.

В честь 20-летия Победы в 1965 году было решено произвести перезахоронение останков летчика на территорию школы с последующим воздвижением памятника. 9 Мая 1965 года произошло перезахоронение останков летчика в могилу на территории школы. Состоялся торжественный митинг с участием жителей, участников ВОв, представителей военной части и родственников погибшего. На могилу сына приезжала мать с младшим сыном и дочерью. С глубокой признательностью и благодарностью они обратились к учителям и учащимся школы, вручая памятные сувениры с Родины своего сына.

Брат Панькова П.А., Александр, в одном из своих писем просил поздравить с наступающим Днем Победы «всех работников школы и жителей хутора, кто пережил то грозное время, а еще всех школьников и молодежь» и передать им, чтоб учились только на «хорошо» и «отлично», были честными, сильными, мужественными людьми, достойными наших братьев, их отцов и дедов. В День Победы просил поклониться праху брата.

Проходят годы, десятилетия, стоит памятник защитнику Сталинграда, как напоминание о тех грозных годах, о земляках-забурдяевцах внесших свою долю в победу под Сталинградом, не жалея сил, здоровья и жизни.

А у подножия - всегда гирлянда из еловых веток или живые цветы.

Ведь очень важно знать историю своей страны, так как без знания прошлого нельзя шагнуть в будущее.

Сегодня в некоторых странах делаются попытки уменьшить значимость подвига советских солдат в Великой Отечественной войне, но потомки тех, кто остался на полях битв, обязаны помнить и рассказывать своим детям и внукам об одной из самых страшных и кровавых войн в истории человечества. Уходят годы, все меньше остается живых свидетелей подвига Советского народа в Великой Отечественной войне.

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

Сталинград в судьбах моих земляков (часть 1)

Сталинград в судьбах моих земляков (часть 2)

Фатеева Анастасия, МБОУ «Добринский лицей Урюпинского муниципального района Волгоградской области», г. Урюпинск, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 172643 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"