Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Вечная и светлая память тебе, СОЛДАТ РОДИНЫ

Николай Фёдорович Титаренко

Какое это ужасное слово - «война»! Прислушайтесь, как больно и хлёстко бьёт оно. ВОЙ - НА! Два резких удара - и кровоточащая рана в душе и на сердце близких, с которые, затаив дыхание, слушали сводки от информбюро, ожидали вестей с фронтов. Добрых вестей от почтальонов. Прабабушка говорила, что почтальонов всегда ждали с нетерпением и затаённой опаской. Что за письма в их сумках?! Живы ли мужья, братья - кормильцы?

Мой прапрадедушка Титаренко Николай Фёдорович родился в Саратовской области в городе Энгельсе (бывшая столица республики немцев Поволжья), жил с семьёй на улице имени М. Калинина, в самом центре города. Ушёл он на фронт в 1942 году. Он честно и стойко защищал Родину и свою семью. А семья была многодетная: четверо детей. Дочери Тая и Валя, сыновья Боря и Вова. Самый младший Володя (Вова¸ так звали его в семье) родился 23 августа 1942 года, через несколько недель после ухода на войну отца. Это мой прадедушка Владимир Николаевич Титаренко.

Трудно было в военные годы. Нужно было помогать фронту и детей сохранить. Прабабушка Клавдия Петровна Титаренко вспоминала, что приходилось считать каждую кроху хлеба, каждую каплю молока. Она до последнего старалась сохранить корову - главную кормилицу семьи. Детям учиться в войну было негде, поэтому читать и писать учила сестрёнка Тая. Она же дала самый главный урок, который успела получить от отца, - научила дружить, поддерживать друг друга, заступаться за младших, слушаться и уважать старших. Это правило стало главным и для нас, четырёх сестёр Анастасии, Екатерины, Кристины и Лилии Титаренко.

Я родилась в 2001 году, никогда не видела ни Николая Фёдоровича, ни его жену Клавдию Петровну. Но могу представить себе, каким был этот простой солдат, защитник Отечества по его письмам. По этим бесхитростным и честным признаниям в преданности и любви, написанным в промежутки между ужасными боями в самый трудный этап войны – год отступления армии, оставления родных сёл и городов на поругание фашистам. В год перелома, когда решалась судьба Москвы, Родины.

В нашей семье с 1942 года хранятся письма, которые писал прапрадедушка своей жене Клавдии. Как же удивительно трогательно, по старорусским традициям начинает он каждое свое послание: «Добрый день, супруженька Кланья и милые мои детки… Сообщаю вам, что в настоящее время я жив и здоров. Чего и вам желаю…» (23 марта 1942 г.) Или: «Добрый день, дорогая моя Кланья и милые деточки. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю…» (13 декабря 1942 г.) Невольно ощущаешь теплоту, идущую от каждой полуистлевшей страницы. Иначе и быть не могло, ведь он думал о самом дорогом, общался с самыми близкими.

«Кланья, я посылку получил. Всё в целости… Спасибо за гостинец. Я вовсе вкус забыл… Теперь напомнили…». «Как там мост через Волгу. Стоит?» Нет места в этих посланиях жалобам о трудной судьбе солдата, о крови и смертях товарищей. Наверное, не хотел огорчать и тревожить и так изболевшееся сердце жены. Но зато есть строчки - обращения к детям. Например, к сыну Бореньке, который под руководством старшей сестрёнки Таи начинает осваивать грамоту и сразу же написал отцу письмо: «Молодец сынок Боря, что пишет хорошо письма. Боря, учись грамоте и пиши чаще мне письма. Я очень был рад, что ты, Боря, прислал мне письмо…».

А ещё есть информация о том, что на привале друзья-однополчане развели костёр, варят нехитрый обед - картошку в мундире, пишут письма домой, греются у костра, ведь морозы лютые, несмотря на апрель: «Зима здесь только думает таять. Снегу много, и всё держат морозы. Ходим в валенках.» (1 апреля 1942 г.)

Каждое письмо завершается просьбой передать привет родственникам и друзьям: «Милая Кланья, передай от меня привет маме, Пшеничным тёте и дяде, всем моим кумушкам…, племянникам … Нины дочку не обижайте… Я приеду, вам мало не будет… До свидания. Крепко целую Кланью, Таю, Борю, Валю, Нину…» (1 апреля 1942 г.)

Вечная и светлая память тебе, СОЛДАТ РОДИНЫ (часть 2)

Титаренко Кристина Эдуардовна, ученица 10 класса МОУ «СОШ № 31», село Квасниковка, Энгельсский район, Саратовская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 202769 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране