Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Разлука на долгие годы (часть 2)

Александра Михайловна Захарова

В скором времени в гости к своей сестре в Волгоград приехал её брат Саша Макаров, вернее, Александр Иванович Макаров. Когда они сидели с сестрой, вспоминали детство, как это бывает, открытки, фотографии перебирали, тогда Александру Ивановичу попалась фотография прабабушки. Он говорит: «Вот интересно, жива она или нет?» Сестра сказала: «Да, Саша жива. Она живёт здесь, в Волгограде». Александр Иванович вскрикнул: «Как жива?! Ты почему мне раньше не написала, что она живая? Сейчас же давай мне адрес!» «Да это было давно. Не знаю, жива ли она, не жива ли! Может, адрес поменяла» - ответила сестра. «Так! Сейчас же пойдём в справочное бюро!» – попросил Александр Иванович. Пошли в справочное бюро. Спросили, проживает ли в Волгограде такая-то женщина (моя прабабушка)? «Да, проживает, по такой-то улице» - ответили в бюро. «Сейчас же, сейчас же собирайся, поехали к ней!» - волновался Александр Иванович.

Бабушка моя, Надя, вспоминает: «Мама в тот день во дворе стирала бельё. А собака гавкает и гавкает. Вот она вышла за ворота и видит: стоит женщина незнакомая. Сашину сестру она не узнала. Спрашивает: «Вам кого?» Женщина говорит: « Ну, тебя. А ты, что, меня не узнаёшь?» Мама отвечает: «Нет». Женщина снова говорит: «Ну, посмотри лучше ». Мама говорит: «Я ещё посмотрела, присмотрелась. Ах, да это Маша, Сашина сестра!» Обрадовалась: «Маша, это ты?» Женщина рассмеялась и ответила: «Да, это я!» Мама запричитала: «Ой, Маша, милая, да заходи, заходи!» А Маша отвечает: «А я не одна. Я с Сашей!» Мама потом говорила, что в этот момент у неё ноги подкосились от сильного волнения. А Саша за углом остановился, сразу не показался, тоже волновался очень. Пошли, конечно, привели его. Зашли в дом. Тут как раз отчим Иван Иванович с работы пришёл, познакомились».

И с этого времени у них началась переписка. Он про свою жизнь писал, она про свою жизнь. Вот так Саша и Саша встретились через 40 лет, когда им было по 60. У каждого уже была своя семья. И на протяжении 20 лет они переписывались. Он писал хорошие стихи, присылал книги, очерки свои. Вспоминали молодость, юность свою. И оба очень жалели, что так всё сложилось, что потерялись. Очень обидно было. Моя бабушка Надя говорит: «Очень хорошие письма Александр Иванович писал. В течение 20 лет их накопилось много. Мама их очень берегла и дорожила ими. Говорила: «Надя, когда я умру, ты положи его письма ко мне в гроб». А письма такие были, что я, бывало, начну читать их, и плачу. Я говорила: «Мама, у меня просьба к тебе. Оставь эти письма мне. Я иногда на досуге буду их читать». И она согласилась».

В 2007 году моей прабабушки не стало. Но письма остались, как память об их несбывшейся, но такой чистой и сильной первой любви. А, возможно, и единственной. Письма бабушка мне не разрешила взять, сказала, что это память, это очень личное. А одно стихотворение разрешила записать.

«Подруга юных лет! Тебе исполнилось - о, боже, нет!
Я не поверю, нет. Быть этого не может!
Как и по-прежнему, ты молода.
Душой и сердцем не стареешь.
Дай Бог, дожить тебе до 100!
А время трудное ты пережить сумеешь!»

Открытка на 75 лет.

Разлука на долгие годы

Сидоренко Александра Максимовна, МОУ Гимназия №8, Красноармейский район, Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227085 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране