Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Сталинградский» нагрудник

«Панцирная пехота» Красной Армии, «советские кирасиры» - у большинства, даже знакомых с историей Великой Отечественной войны не понаслышке, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах?

Идея создать и вооружить саперно-штурмовые части РККА индивидуальными защитными средствами была взята у немцев, точнее – у армии кайзера. Еще в 1916 году в сражении за Верден германская армия применила специальные саперно-штурмовые группы, имеющие особое вооружение (ручные пулеметы и ранцевые огнеметы) и прошедшие специфический курс подготовки. Этот опыт взяла на вооружение Красная Армия.

В 1938 г. на вооружение РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник типа кирасы - СН-38. В 1941 г. началась разработка и производство нагрудника СН-42.

Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова - одного из авторов знаменитой советской каски. Были созданы несколько моделей: СН-38, СН-39, СН-40, СН-40А, и СН-42 (число обозначает год разработки). Последняя модель стал поступать в войска в 1942 году. Состоял он из двух стальных пластин толщиной 2-мм стали 36 СГН, в допусках 1,8 - 2,2 мм, Масса нагрудника 3,3 - 3,5 кг, а площадь его защиты составляла 0,2 кв. м.

Нагрудник защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). При усаживании нижняя часть (юбка, «передник») поднималась вверх, при вставании - падала, закрывая живот и пах. За счёт экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца. Но был очень неудобным и сковывал движения.

В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа - штурмовые инженерно-сапёрные бригады (ШИСБр).

Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в уличных боях в Сталинграде, при штурме городов, в рукопашной схватке, когда боец шёл или бежал. В городских условиях бойцы штурмовых отрядов отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. По части создания укреплений немцы были большими доками и в Сталинграде долговременной огневой точкой (ДОТ) превращался каждый подвал или канализационный люк, даже руины становились неприступными фортами. Если немцы превратили в ДОТ подвал дома, то нашим бойцам приходилось прокладывать себе путь, с заходом сзади или сбоку, взрывать стенку подвала (или полпервого этажа), тротилом или выстрелом из пушки.

Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями - последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления огневых точек.

Две пластины нагрудника позволяли солдату нагибаться и приседать. Они хорошо защищали от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 м), хотя и не выдерживали выстрел из винтовки или пулемёта.

«Панцирь» солдаты обычно надевали на ватник, который служил дополнительным амортизатором. Телогрейки особенно хорошо помогали при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники») с обрезанными рукавами.

В полевых условиях бойцы штурмовых бригад больше передвигались по-пластунски, и нагрудники становились ненужной помехой.

Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад. Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов. Их бойцы отбирались особенно тщательно. Они использовались на самых тяжёлых участках: взятии мощных укреплений, уличных боях. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.

Бойцу-штурмовику приходилось нести на себе груз в несколько раз больший, чем простому пехотинцу. Кроме нагрудника, за плечами у него часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнеметы.

Не все кирасы, применяемые в войну, были одинаковы. С 1942 по 1945 гг. на фронте он был в четырех разновидностях, из которых наиболее часто встречались две - клепаная и сварная «с ребрышком под шеей». Первые были выпущены, видимо еще до войны (ветераны ВОВ иногда называют их «сталинградкой», «сталинградским СН-2») и исправно поступали со складов до конца 1944 г. Они считались менее стойкими и молодые бойцы старались от них избавиться. Но умудренные опытом «старики» с удовольствием носили эти «клепанки» за их меньший вес, так как в реальности их стойкость почти не отличалась от более толстых и куда более тяжелых.

Оценки нагрудника фронтовиками неоднозначна: есть как положительные, так и негативные отзывы. Но неоспоримым остается тот факт, что стальные нагрудники сохранили многим и многим бойцам жизнь. А это самое главное.

«Сталинградский» нагрудник (часть 2)

Филатов Александр Сергеевич, МКОУ «Чернышковская средняя школа №1» Чернышковский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233935 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране