Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Истоки Великого мужества

19 ноября 2017 года страна широко отметила 75 годовщину начала контрнаступления войск Красной Армии под Сталинградом. Вновь по телевизору показывают документальные кадры той Великой битвы, смотреть которые невозможно без проявления чувств. Поражаешься мужеству наших бойцов, которые в тяжелейших условиях защищали землю, ценой героических усилий, тяжелейших потерь, самопожертвования выстояли и победили. Комок подкатывается к горлу, когда смотришь, как страдали и гибли от фашистского нашествия мирные жители.

Задаешься вопросом - каким чувством любви к своей Родине, патриотизмом должны были обладать эти советские люди, чтобы выстоять во всем этом и победить?

Ответ, на мой взгляд, однозначен. Это результат всей предшествующей жизни. Советского человека, поверившего в жизнеутверждающую силу своего первого в мире социалистического государства. Эту самую жестокую в истории человечества войну выиграл при поддержке всего народа советский солдат Красной Армии, костяк которой составляли молодые люди от 18 (а то и моложе) до 28 лет - бойцы и командиры, большинство из которых прошли школу комсомола.

Самое дорогое, чем может пожертвовать человек - это жизнь. На войне проявляются самые высшие качества солдата - осознанная необходимость отдать ее во имя Родины, окружающих таких же товарищей, родных и близких - это то, что мы чаще всего называем самопожертвование. Вот о чем хочется рассказать. Оно особенно было распространено во время Великой Отечественной войны. Но и в последнее время были многократные примеры этого: и в ходе выполнения Советской Армией интернационального долга в Афганистане, и во время наведения конституционного порядка на Северном Кавказе.

Если взять Великую Отечественную войну, то, к примеру, по самым последним, наиболее полным данным бойцами Красной Армии было совершено 404 случая повторения подвига комсомольца Александра Матросова, закрывшего своим телом в 1943 году амбразуру вражеского дзота. Все эти факты описаны в замечательной книге «Самопожертвование» на Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., составленной К.А. Атрашкевичем и Н.Н. Смирновым. Причем, ветеран войны и Сталинградской битвы, капитан в отставке, Константин Андреевич Атрашкевич совместно с женой Надеждой Федоровной более 20 лет занимались на общественных началах поисковой работой путем переписки с ветеранами, поиска в мемуарной литературе, с целью увековечить память о героях «матросовцах». Таким образом, они сами показывали молодым пример патриотизма.

Таким образом, этими энтузиастами установлено, что почти половина, а именно - 196 героев были членами ВЛКСМ. А если учесть, что коммунистами были 115 человек, а в партию принимали именно через комсомол, то к этому количеству добавятся еще много бывших воспитанников этой молодежной организации.

Ярким примером патриотизма является подвиг нашего земляка Саши Филиппова, проживавшего во время Сталинградской битвы на Дар-Горе. В свои неполные 18 лет он, как и его трое старших братьев, ушедших на фронт с началом войны, тоже просился воевать, но в военкомате ему отказали. И лишь после 23 августа 1942 года, после обращения в райком комсомола, был направлен в разведку и стал агентом-разведчиком штаба Сталинградского фронта под псевдонимом «школьник». Вместе с такой же разведчицей 25-летней Марией Усковой они в составе 96-й бригады 64-Армии с легендой «брат и сестра» в течение октября-ноября вели активную разведовательную работу в тылу врага.

Саша переходил линию фронта 12 раз, добывая бесценные сведения о расположении и численности войск противника.

В декабре 1942 года разведчики были схвачены и, несмотря на многочисленные издевательства, от них немцы ничего не добились. 23 декабря они были повешены на Дар-Горе возле церкви.

В ходе праздничных мероприятий, посвященных началу контрнаступления под Сталинградом был опубликован яркий пример героического сопротивления жителями города Калача - на - Дону, Города воинской славы, против фашистов в 1942 году, а именно - партизанское движение. Но даже не этот факт так сильно, эмоционально повлиял на меня. В конце-концов, на оккупированных территориях всего Советского Союза партизанское движение было повсеместным и можно привести тысячи таких примеров. Больше всего меня поразило то, что в партизанах были участники так называемого «босоногого гарнизона» - мальчики от 9 до 14 лет из хуторов Вербовка и Аверин, что вблизи от доблестного города. Всего их было двадцать человек, а старшему Тимонину Аксену едва исполнилось 14 лет. Эти дети еще не и не были комсомольцами, а скорее всего, ходили в пионерах. Несмотря на это, какое чувство ответственности за свою Родину, патриотизма уже было в них воспитано школой, родителя, всеми окружающими их, советским строем, если они в те суровые дни нападали на немецкие склады, почту, похищали оружие, документы, продукты, вели против захватчиков антифашистскую агитационную работу, в том числе с помощью листовок. Незадолго до освобождения города почти все ребята были схвачены гитлеровцами и при скоплении жителей расстреляны. Торжественное обещание, которое они давали, вступая в пионеры – любить свою Родину - ребята выполнили сполна самой дорогой ценой - оплатив это своей жизнью. Вот один из многочисленных примеров для подражания нынешней молодежи.

Если проанализировать все приведенные мною примеры героизма наших людей, в первую очередь молодежи в годы Великой Отечественной войны, то можно сделать однозначный вывод: задача как государства, так и общественно-политических организаций (ВЛКСМ, пионерии и др.) и, конечно же, в первую очередь семьи и школы по воспитанию как к началу 40-х годов, так и к моменту распада Советского Союза, в основном были все выполнены успешно.

Истоки Великого мужества (часть 2)

Сдобнова Юлия Евгеньевна, МОУ "Вечерняя школа № 26 Ворошиловского района Волгограда", г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237407 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране