Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба человека через призму истории (часть 2)

Михаил Васильевич Бережнов

Родился Михаил Васильевич 30 сентября 1896 года в казачьем хуторе Желтухино Иловлинского района Волгоградской области. Это очень небольшой населенный пункт нашего края. Хутор относился к юрту станицы Иловлинской Второго Донского округа Области Войска Донского (до 1870 года - Земля Войска Донского).

В Списке населённых мест Земли Войска Донского 1862 года издания, составленном по данным 1859 года, в юрте станицы Иловлинской значится два хутора Желтухиных, однако однозначно установить соответствие одного из них хутору не представляется возможным. Согласно Списку населенных мест Области войска Донского по переписи 1873 года на хуторе Желтухин (при реке Иловле) проживало 132 мужчины и 133 женщины. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года на хуторе проживали 298 мужчин и 298 женщин, из них грамотных мужчин - 137, грамотных женщин - 5.

Согласно Алфавитному списку населённых мест Области Войска Донского 1915 года на хуторе Желтухин проживало 338 душ мужского и 343 женского пола, на хуторе имелось хуторное правление и 2 мельницы.

В 1921 году в составе Второго Донского округа хутор включён в состав Царицынской губернии. С 1928 года — в составе Иловлинского района Сталинградского округа (округ ликвидирован в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года - Сталинградского края). В 1963 году Иловлинский район был упразднён, хутор передан в состав Фроловского района. В 1965 году включён в состав вновь образованного Иловлинского района.

Матерью Михаила Васильевича была казачка Пелагея. Высокая, статная и очень строгая, властная женщина. По воспоминаниям, она родила сына в поле во время работы. Про отца моего прадеда Василия ничего неизвестно. По слухам, он был казачьим офицером, но Пелагея растила сына одна. Михаил рос очень сильным, здоровым и способным мальчиком. Его отдали в ученье грамоте к дьяку. Затем как проходило его образование, неизвестно, но есть точные сведения, что он закончил реальное училище и до 1917 года начал работу в народном училище учителем естественных наук. В годы I мировой войны (1914-1918гг) Михаил Васильевич, скорее всего, работал учителем. К тому моменту он уже был женат. Его жена Мария и дочь Лариса почти одновременно умерли от туберкулеза.

И вот наступил год 1917. Год, который дал России две революции, который изменил ее историю и судьбы людей, живших в то время. Я не могу судить об идеологических пристрастиях своего прадеда, он, скорее всего, не был ярым сторонником ни «красных», ни «белых». Он был обыкновенной «щепкой» в водовороте тех событий, как миллионы наших соотечественников, которые просто не понимали, что творится в стране.

Мой прадед повторил судьбу тысяч казаков, которых метало от «белых» к «красным» и наоборот, и судьба которых очень хорошо описана в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».

В 1918 - начале 1919 гг. Михаил Васильевич Бережнов служил писарем в штабе П.Н. Краснова. Весной 1918 года Дон заполонили слухи о предстоящем переделе всех земель. Казачество зароптало. Вслед за тем подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с приходом на Дон немцев. Казачьи верхи, забыв о былом патриотизме, вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг – «Круг спасения Дона» - избрал атаманом войска Донского П.Н. Краснова, наделив его почти диктаторскими полномочиями. Опираясь на немецкую поддержку, П.Н. Краснов объявил о самостоятельности области Всевеликого войска Донского.

Пользуясь жестокими методами, П.Н. Краснов провел массовые мобилизации, доведя к середине июля 1918 г. численность Донской армии до 45 тыс. человек. Вооружение в избытке поставлялось Германией. К середине августа части П.Н. Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной Армии.

1 января 1919 года войска генерала Краснова приняли решительное наступление на Царицын, который имел важное военно-стратегическое значение. Он связывал Восточный и Южный фронт, через него в центральные районы шли хлопок, нефть, продовольствие. Войска Краснова потеснили войска 10-й армии (командующий А.И. Егоров) и даже захватили г. Царицын. Именно к этому моменту истории и относится та фотография, которая так заинтересовала меня.

На ней отчетливо виден оттиск «Центральная фотография. С. Эрдманъ. Царицынъ».

Командующий Красной армии (10-й армии) Егоров бросил против «белых» сводную кавалерийскую дивизию Б.М. Думенко, очень известную и грозную силу в те дни. Думенко ликвидировал прорыв белых и стал их отгонять от Царицына, но в это время заболел и его на должности командира сменил С.М. Буденный. Кавалерийские части под его командованием совершили рейд по тылам противника и создали угрозу с тыла. Это сыграло решающую роль в обороне Царицына: «белые» вынуждены были отступить, 10-ая армия перешла в наступление, и город был освобожден. В результате наступательных боев 10-ая армия отбросила войска «белых» за реку Маныч и удерживала 300-километровый фронт.

В январе 1919 года части Красной армии, одержав ряд побед, стали постепенно занимать Донскую область. 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву о «расказачивании». В ней говорилось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи». К счастью, данная директива не затронула моего прадеда, он остался жив и не попал под пресс массового террора. Но совершенно точно известно, что уже в середине 1919 года он служил механиком по оружию в рядах Красной армии. Почему был совершен этот «переход», неизвестно, то ли по идеологическим причинам, то ли так повернула судьба. Тем временем на Дону разворачивались трагические события. В марте 1919 года был подписан еще один суровый приказ по войскам Южного фронта. В нем перечислялись следующие меры: «Сожжение восставших хуторов, беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании. Расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения хуторов. Массовое взятие заложников из соседних и восставших хуторов…».

В казачьи станицы вступали войска Красной армии и тут же на виду у всех производили расстрелы, увозили с собой заложников. Запрещалось даже носить казачью форму. Хутора переименовывались в деревни, станицы - в волости. Для казаков все эти меры оказались полной неожиданностью, они были ошеломлены и подавлены их суровостью. Но вслед за этим в тылу «красных» войск на Дону вспыхнуло новое, более мощное восстание против Советской власти. Оно началось в ночь на 12 марта 1919 года.

Казаки пришли к выводу, что речь идет о жизни или смерти казачьего сословия. Советская власть получила в лице казачества весьма серьезного врага.

Еще в ноябре 1918 года мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников. Под давлением и при активной помощи стран Антанты в конце 1918 - начале 1919 гг. все антибольшевистские вооруженные силы юга России были объединены под единым командованием А.И. Деникина. В деникинской армии было много донских казаков, часть которых выступала за независимую Донскую республику. В начале 1919 года казачество особенно активно поддерживало Деникина. Но начавшееся наступление на Москву летом 1919 года добровольческой армии Деникина А.И. в к.1919 – н. 1920 гг. провалилось. «Деникинский рай» изменил настроение народа в пользу Советской власти. Во второй половине 1919 г. В Красную Армию добровольно записалось 900 тыс. человек.

Постепенно с весны 1920 года на Дону стала устанавливаться Советская власть, люди пусть и с трудом стали переходить к мирной жизни. Мой прадед Бережнов М.В. снова вернулся к своему любимому и очень нужному и благородному занятию- обучению детей. В 1926 году его перевели на работу в с. Ежовка Волгоградской области, где он познакомился с Новиковой Зоей Григорьевной, моей прабабушкой. Зоя Григорьевна (1907 - 1971 гг) была родом из с. Старица Черноярского района Астраханской области. Она была учителем математики. Через год они поженились, создав дружную семью. У них родился сын Валерий (1929).

В 1926 году Бережнов Михаил поступил в Волгоградский педагогический институт на факультет естественных наук. Закончил он его за два года экстерном, вместо четырех. По словам моей бабушки Ларисы Михайловны, мой прадед обладал большими способностями, хорошо рисовал. Это был человек высокого роста, крепкого телосложения. Он на всю жизнь сохранил военную выправку, хотя по характеру был очень добрый, миролюбивый человек. Михаил Васильевич очень любил своих детей и то дело, которому он посвятил всю свою жизнь.

До Великой Отечественной войны он работал учителем в с. Полунино, с. Липовка, с. Романовка Волгоградской области.

Но настал страшный, грозный, трагический 1941 год. В 1942 г. Прадеда призвали в ряды Советской Армии. Уходя на фронт, он взял фотографию жены и сына, которых очень любил.

Эту фотографию он носил всю войну у самого сердца, в нагрудном кармане. Наверное, это был его талисман, его надежда на мирную жизнь и счастье.

Судьба человека через призму истории (часть 1)

Судьба человека через призму истории (часть 3)

Липатова Полина Евгеньевна, ученица 9 «В» класса, МОУ "Гимназия № 2 имени Героя Советского Союза Н.П. Белоусова Красноармейского района Волгограда", Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232555 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране