Мурос (Раковская) Вера Федоровна, освобождала Кубань.

Мурос (Раковская) Вера Федоровна

Родилась 12 октября 1924 года

Оренбургская область, Акбулакский район село Шкуновка.

На фронт Я пошла добровольно 8 марта 1943 года. В это время Сталинград уже был освобожден. В порыве массового подъема духа и патриотизма многие мои подруги пошли добровольно защищать, вернее, освобождать, от фашистских захватчиков свою страну.

Из нас девушек была сформирована часть из 500 человек, где мы обучались снайперскому делу, проучились до июня месяца, потом нас расформировали по боевым подразделениям на передовой линии фронта. Южный фронт, 304 стрелковая дивизия 83 морская бригада.

Рано утром нас привезли на передовую линию, примерно в километре от нее, поселили в лиман, в камыши, где мы должны были просидеть до вечера, чтоб нас немцы не заметили, и не начали нас бомбить.

Первое, что я услышала – паровозные гудки, мне так было удивительно, что на передовой ездят поезда, а это, оказывается, свистели снаряды, пролетая над нами.

Вечером привели на передовую и распределили по всей линии на протяжении 1,5 или 2-х километров.

Над нами взяли шефство моряки, снайпера. Заняли мы свои места для наблюдения за немецкой передовой и немецкими солдатами, чтобы уничтожить их.

Освобождали Кубань, немцы очень неохотно покидали нашу землю, приходилось жестоко драться за каждый клочок родной земли. Когда стояли в обороне, то нам давали задание выходить на нейтральную зону, вырывать для себя окоп и вести наблюдение за немецкой передовой, но это было всего несколько раз, потому, что это тяжелое задание и оно не оправдало себя.

Нашему батальону была поставлена задача, освободить станицу Голубицкую, она была расположена в выгодном положении для немецких войск, и сильно укреплена. Для того чтобы ее освободить нашему батальону нужно было захватить врасплох немцев.

Батальон ночью был отправлен во вражеский тыл, по лиману, с полным вооружением, по грудь в воде. Случилось непоправимое, нас обнаружили, и началась перестрелка, был уже рассвет. Немцы подтянули свои части, мы оказались в невыгодном положении, на вражеском берегу открытого лимана, пустили на нашу горстку бойцов танки, мы не могли им противостоять. Конечно, это было очень тяжело. Кто в камышах, кто как смогли, укрылись как можно. Я по берегу лимана, по передовой под огнем, по-пластунски через колючую проволоку поползла к своим передовым частям, оставшись незамеченной.

Хотя мы и проиграли эту битву, немцы на следующий день покинули станицу. Когда мы вошли в нее, то, какие зверства мы там увидели. Офицеры и солдаты, взятые в плен, были полуголые, на груди у каждого штыками вырезаны звезды, глаза выколоты, а у моей напарницы вырезаны груди, вся изуродована до неузнаваемости. На это было очень страшно смотреть, на зверства совершенные немцами.

После освобождения Кубани, 7 ноября 1943 года нашу часть перебросили на Украину. 1-й Украинский фронт, 5-я армия, 411 отдельный истребительный противотанковый дивизион (ОИПТД).

Мы освобождали город Житомир. Был очень ожесточенный бой, Я корректировала огонь нашего командира, передавала команду в другие батареи по ведению огня, сидела в окопе с телефонным аппаратом. Снаряды рвались очень близко, свистели пули, а мы делали каждый свое дело.

Освобождали очередной населенный пункт, не помню названия, в нем было большое скопление немецких войск. Наш 411 ОИПТД из 3-х пушек выдвинулся на передовую линию, и начали окапывать пушки, а мы рыть окопы. В это время немцы начали наступление на наши позиции, был открыт сильный огонь, немцы выпустили свою пехоту, естественно было не по себе. Мы отстаивали свои позиции, стреляли прямой наводкой. Был очень тяжелый, длительный бой, почти целый день. Очень много было убитых и раненых. Немцы отошли с не меньшими потерями.

Нас заменили свежими частями, а мы остались «на отдых», хоронили своих и немецких солдат – это очень морально тяжелый труд, собирать на поле трупы, и закапывать их в братскую могилу, иногда даже не было целого человека, а только его части: рука, нога, туловище.

На подступах к городу Львову были очень тяжелые бои, враг ожесточенно защищался, не отдавая нашу землю.

При освобождении деревни Конюхи 19 июля 1944 года наша батарея начала обходить оборону немцев с тыла, солдаты окапали пушку на прямую наводку, вырыли индивидуальные окопчики, протянули связь.

Я работала связистом, корректировала огонь. Нас засек немецкий танк, и начал вести по нам огонь, наши солдаты быстро среагировали, и повели ответный огонь, танк отошел в укрытие.

Я в этом бою получила тяжелое ранение (удалена почка). За участие в бою была награждена орденом «Красная Звезда».

Через месяц после лечения, вернулась в свою часть, где продолжала службу телефонисткой.

При освобождении очередной деревни на окраине увидели колодец, подошла к нему, чтобы напиться воды, а сверху лежала убитая лошадь, когда ее сняли, то под ней лежало 39 детей, 5 женщин и старик. Все были убитые. Всех их похоронили в деревни, живых никого не было.

Освобождали Западную Украину, Польшу, Венгрию, вошли на территорию Германии. Участвовали в окружении города Кельнц. За участие и разгром группировки, была отмечена благодарностью товарища Сталина.

В январе 1945 года была переведена в 1034 артиллерийский полк, где продолжала службы связистом.

Воину прошла в тяжелейших испытаниях, большую часть своей службы провела на передовой линии фронта.

Когда воевала в 411 ОИПТД – это маленькие 45-ти мм. пушки, их приходилось на передовую вывозить вручную и стрелять по танкам прямой наводкой. Я по телефону передавала команды для расчета. Всегда находилась рядом с пушкой и пехотой. Саперная лопатка вместе с винтовкой были неотъемлемой частью моего вооружения, катушка кабельная с телефоном и обязательно должен быть окоп, иначе нельзя.

За освобождение нашей земли и участие в боях была награждена медалью «За Отвагу».

Солдатом была дисциплинированным, исполнительным, никогда не увиливала ни от каких заданий, не пряталась за чужие спины.

Началось стремительное наступление на Берлин. Наш 1-й Украинский фронт участвовал в окружении Берлина, а 2-го мая 1945 года нас срочно перебрасывают в Чехословакию на освобождение Праги. Немцы там очень хорошо укрепились, и не хотели уходить оттуда. Они надеялись сдаться в плен англо-американским союзникам. Но советские войска стремительно подошли к Праге, и в день окончания войны все еще вели ожесточенные бои. Все мосты и стратегические объекты в городе были заминированы. Поскольку мы так быстро подошли к городу, немцы не успели ничего взорвать, и Прага осталась цела.

Так я и закончила войну.

Сколько было ликования и радости, кто плакал, кто кричал «УРА», а кто просто кричал. Местные жители ликовали вместе с нами, целовали и обнимали нас, дарили нам несметное количество цветов. Этого ликования и радости не забываю никогда.

3.03.2011.