Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жизненный путь моего прадеда от фрезеровщика до замполита

В моей семье, вовремя Великой Отечественной Войны, воевали все четыре прадеда.

Но больше всего сведений осталось о Суркине Михаиле Егоровиче, деде моего отца.
В семейном архиве сохранились документы и боевые награды, подтверждающие, что он участвовал, в сражениях той войны.
Михаил Егорович родился и вырос в Ульяновской области Николаевском районе станция Чирково в 1919 году. Работал там же фрезеровщиком. В двадцать лет он был призван на службу в армию СССР. И попал служить на границу с Финляндией в седьмой пограничный отряд. До войны оставалось два года.
После года учебы в 1940 году был направлен командиром отделения в сто третий погран. отряд., который тоже находился на границе с Финляндией. Войну мой прадед встретил в этом подразделении. В первые дни войны был контужен и отправлен в госпиталь. После излечения вернулся на свое место службы в должности политрука. И воевал там до октября 1942 года.
В сорок втором был направлен в 482 -ой отдельный линейный батальон связи, в должности зам. политрука ,в составе которого участвовал в обороне Ленинграда.
В апреле 1943 года был направлен на излечение в госпиталь . А в марте 1945 года закончил войну работником военкомата.

Когда я родилась, его уже не было в живых. Из рассказов прабабушки я узнала, о не которых событиях в которых участвовал мой прадед. Например о том, что он начал воевать с первых дней войны на пограничной заставе с финскими захватчиками и один из не многих ,переплыл финский залив отступая. А позже находился в блокадном Ленинграде защищая его, испытав на себе ужас голода и вражеских бомбежек. Когда город освободили от фашистов, моего прадеда отправили в госпиталь с сильным истощением.

За все это время Михаил Егорович получил две боевые награды «За боевые заслуги» и «Орден отечественной войны первой степени».




Комментарии:

Мария Гуковская
2020-10-20 17:24:25
Мой отец, Мармерштейн Хаим Самойлович, политрук Красной Армии (рота 482 отдельного линейного батальона связи) начал войну в г. Луцк и пропал без вести в июле 1941 года. До настоящего времени членам его семьи (мне, внукам и правнукам) не известны обстоятельства (детали) его пропажи, а главное, место захоронения его останков. Всех, кто знает что-то про судьбу батальона в1941-м прошу сообщить. Спасибо.

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 393127 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране