Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Спасибо бабушке!

Антонина Фёдоровна Калиновская

Антонина Фёдоровна Калиновская, жена В.Е.Калиновского, была студенткой последнего курса в ленинградском технологическом институте. Поэтому студентов эвакуировали в сентябре 1941 года последним поездом в Казань через Москву. Поезд подвергался бомбёжкам - из Ленинграда до Москвы добирались почти месяц. Но через несколько месяцев, в марте 1942 года, бросила учёбу и поехала к моему деду в Каменск. Она была прочной опорой мужа всю жизнь. Ей было 22 года. Чуть позже к Дону вошли немцы, военные ушли на фронт, а людей из Каменска стали эвакуировать. У одного незнакомого советского офицера была пятилетняя дочка, он попросил бабушку отвезти в город Ростов-на-Дону к маме девочки. Бабушка туда смогла попасть только через 2-3 месяца и отдала матери дочку. А у этой женщины была ещё одна дочка, которой было 17 лет. В это время немцы молодых девушек и женщин отправляли работать на работу в Германию. Женщина попросила бабушку, чтобы та со старшей дочкой уходила. Бабушка с этой девушкой ушла и потом пошла к знакомым на Кубань.

В декабре 1942 года бабушка пришла в Ростов-на-Дону к матери девочек и стала у них жить. Женщина приняла бабушку, так как она почти 7 месяцев жила с её дочками, кормила их, чем могла. И в новый год 1943 года родила дочку, то есть мою маму.

В феврале 1943 года Ростов-на-Дону освободили от немцев. Моя бабушка была на оккупированной территории только 3 месяца. Всё равно таких считали врагами народа. Поэтому она долго молчала об этом.

Ещё до снятия блокады мать бабушки, то есть моя прабабушка, покинула Ленинград, взяла швейную машинку с собой и уехала искать свою дочку. Через военкомат узнала, откуда забирали зятя. В Каменск прабабушка долго добиралась: на машинах, на пароходе по Волге. По пути подрабатывала - шила вещи, работала некоторое время санитаркой. И с некоторой суммой денег приехала в Каменск. Она нашла мою бабушку, которая болела малярией, пятимесячный ребёнок тоже болел. У бабушки уже не было денег на лечение, а её муж был на фронте. Но прабабушка приехала вовремя и купила лекарство хину, купила козу и поила их молоком. Обе пошли на поправку.

После этого бабушка стала работать в Каменске на комбинате 101, там делали снаряды. Она была тружеником тыла.

Сейчас ей 95 лет.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 519262 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране