Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Ветеран Волховского фронта

Александр Яковлевич Серебряков

Серебряков Александр Яковлевич – мой прадед. Призван в ряды Красной Армии в 1939 году из города Нижнего Тагила. Военная служба проходила в воинских частях, расположенных на Дальнем Востоке. После двух лет службы началась Великая Отечественная война.

Войска с Дальнего Востока перебросили на защиту столицы нашей родины - города Москвы. Дивизия, в которой служил мой прадед – Александр Яковлевич, была направлена во вторую ударную армию, командующим которой был генерал Власов. Армия располагалась на Волховском фронте и предназначалась для прорыва Ленинградской блокады. Войска двигались по местности с большим количеством болот, что затрудняло продвижение войск. Многие солдаты погибли в этих болотах.

В начале 1942 года дивизия вела боевые действия по наступлению к Ленинграду. Однако наступление было остановлено Германскими войсками. С января по март 1942 года войска Волховского фронта перешли к обороне. Снабжение войск велось через перешеек между линиями фронта. Немцы простреливали миномётным и артиллерийским огнём станцию Мясной Бор. По рассказу прадеда после потери управления войсками, предательства генерала Власова, отсутствия боеприпасов, еды, была дана команда выходить из окружения самостоятельно, кто как сможет.

("Дед бил фашистов", автор: Кахнович Андрей - 3кл - МБОУ СОШ №55, Нижний Тагил, Россия.)

Александр Яковлевич и два его земляка Махонёк Иван и Стрижёв Николай, с которыми он служил вместе, решили пробираться через линию фронта под постоянным огнём противника. После перехода линии фронта оказалось, что в живых из всей дивизии осталось всего 96 человек. Из тех, кто вышел из окружения, снова сформировали дивизию, которая была направлена на Ленинградский фронт. Мой прадед в составе этих войск участвовал в прорыве блокады Ленинграда в звании младшего лейтенанта Советской Армии. Он был командиром артиллерийской батареи.

После прорыва блокады они с товарищами прошли по Невскому проспекту торжественным маршем.

В дальнейших боях он был контужен и направлен в военный госпиталь. После лечения учился в Томском артиллерийском училище. Закончил служить в Красной Армии в 1947 году.

("Мой прадедушка на Курской дуге", автор: Князева Настя - 1кл - МБОУ СОШ №32, Нижний Тагил, Россия.)

Награждён орденом Красной Звезды, имеет медаль, знак почёта, является ветераном Волховского фронта и Второй Ударной Армии и много других наград.

Архипов Семён, 7 класс, МБОУ СОШ № 44, Нижний Тагил, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 492301 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране