Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Моя Москва»

1941 год

Можайское направление было одним из важнейших и в прошлом. В свое время но этому пути стремилась к Москве захватническая наполеоновская армия. Теперь, в октябре 1941 г., здесь изо дня в день, с часу на час нарастала угроза прорыва вражеских войск. Противостояли же им весьма немногочисленные силы, сражавшиеся в полосе обороны Можайского укрепленного района, вошедшие в состав формирующейся 5-й армии.

(фото Сергея Ларенкова)

Гитлеровцы, наращивая силы, продвигались вперед. К полудню 23 октября в полосе автострады Минск - Москва и Можайского шоссе сложилась крайне тяжелая обстановка: армия израсходовала все свои скудные резервы и больше ничего не могла противопоставить рвущемуся на восток врагу. На некоторых участках этого направления не оставалось пехоты, и с противником сражались лишь отдельные танки или артиллерийские и саперные подразделения. Несмотря на свою малочисленность и огромное превосходство сил противника, воины 5-й армии были преисполнены решимости не пропустить его к Москве. Они поклялись отстоять столицу любимой Родины. И клятву свою сдержали.

На 23-м километре Ленинградского шоссе, где суровой осенью 1941 года был остановлен рвущийся к Москве враг, вознеслись к небу три огромных железобетонных "ежа" - памятник героическим защитникам столицы.

На гранитном постаменте выбиты слова песни:

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова...

Это строки из песни, ставшей с 1996 года гимном Москвы. В 1941 году в журнале «Новый мир» было опубликовано стихотворение молодого поэта-фронтовика Марка Лисянского «Моя Москва».

Композитор И.О. Дунаевский, прочитав эти стихи, тут же, прямо на полях журнальной страницы, записал мелодию, навеянную первой строфой. Но стихотворение было небольшое, и для написания песни нужна была хотя бы еще одна строфа. Отыскать автора слов, находящегося на фронте, не удалось. Тогда Дунаевский обратился за помощью к Сергею Ивановичу Аграняну, с которым в первые месяцы войны написал уже не одну песню.

В то время при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова. Они уничтожили около двух десятков немецких танков и остановили наступление немцев. Это героическое событие нашло отражение в песне, и была написана еще одна строфа:

«Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица!
Золотая моя Москва!
».

Так в песне был увековечен подвиг героев - панфиловцев, который вселял мужество и вдохновлял на победу.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676241 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране