Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«В землянке»

С первых же дней Великой Отечественной войны народные мстители стали лютой карой для фашистских захватчиков, силой неуловимой, страшной, непонятной. Уже к концу 1941 года борьбу вели более 3500 партизанских отрядов и групп.

("В землянке" Копылова Кристина, "Новоенисейская детская художественная школа", г. Лесосибирск-6, Красноярский край, Россия.)

По всей территории, занятой оккупантами, партизаны нарушали коммуникации противника, совершали диверсии на тыловых объектах германской армии, расправлялись с предателями, срывали отправку советских людей в Германию. «Опасность со стороны партизан растет с каждой неделей, - вынужден был признаться в своем дневнике даже Геббельс, - Партизаны безраздельно господствуют над обширными территориями оккупированной России».

Действительно вклад участников подпольной и партизанской борьбы в общее дело победы над врагом был весом. Так например, только до ноября 1942 года и только белорусские партизаны истребили около 90 тыс. немецких солдат и офицеров, пустили под откос 830 эшелонов, взорвали 300 различных складов с военной техникой, боеприпасами и продовольствием, 154 железнодорожных и 770 других мостов. Гитлеровское командование вынуждено было летом и осенью 1942 г. бросить против партизан до 15 немецких и 5 итало-венгерских полевых дивизий, 2 охранных корпуса, 10 охранных полицейских дивизий СС. Борьба народных мстителей - каждодневный подвиг -вызывала восхищение: О партизанах слагались стихи и песни.

Тема деревни, ее людей всегда была ведущей в творчестве композитора Владимира Захарова, много лет руководившего Государственным русским народным хором им. Пятницкого. Но в военное время эта тема потребовала иного решения. Мысль о создании песни о партизанах не оставляла композитора. Своей задумкой он поделился со своим постоянным соавтором Михаилом Исаковским. Это было в начале 1942 года. Очень скоро Михаил Васильевич написал стихи. Захаров с увлечением принялся за написание музыки.

В этот период хор имени Пятницкого совершал постоянные поездки с концертными выступлениями на фронт, в тыловые госпитали, на заводы, в колхозы. Коллектив и его руководители жили в вагонах по-походному. Заниматься сочинением музыки имелась возможность только ночью, так как днем - концерты, репетиции и опять концерты. Так в купе вагона, где не было возможности наиграть мелодические обороты, при свете тусклой коптилки, рождалась лучшая песня композитора и одна из самых замечательных песен о Великой Отечественной войне.

Премьера песни состоялась 4 октября 1942 года. После концерта к Владимиру Захарову подошел один из зрителей, боевой офицер, пожал крепко руку и хриплым от волнения голосом сказал: «Спасибо вам за песню «Туманы, мои растуманы». Она сегодня звучала для нас, слушателей, как молитва, как клятва, как надежда»

Эта песня полюбилась не только партизанам, она обрела долгую жизнь и любовь многих людей. Ее считают народной. А это самая высокая оценка для ее создателей.

В 1942 году на фронте появляется всё больше лирических песен: «Туманы мои растуманы», «В землянке», «Жди меня». С этими песнями бойцы отдыхали в короткие минуты затишья, вспоминали семью, родных, любимых. А потом с новой силой шли в бой, чтобы уберечь самых дорогих и близких людей.

Советский поэт, участник войны, Алексей Сурков, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание. Композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «В землянке».




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676244 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране