Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Песня о Ладоге»

Также мне хочется рассказать о песнях, которые были написаны в блокадном Ленинграде. Когда осенью 1941 года фашисты замкнули кольцо блокады вокруг города, гитлеровцы рассчитывали, что ленинградцы либо сдадутся, либо их задушит голод. Но Ленинград выстоял, выдержал 900 дней жестокой блокады. Немалую роль в этой героической эпопее сыграла легендарная трасса, проложенная по льду Ладожского озера, которая вошла в историю, как «Дорога жизни».

Никогда не забудется мужество, стойкость, героизм советских воинов - водителей, дорожников, связистов, зенитчиков, регулировщиков, - словом, всех тех, кто под бомбёжкой и обстрелом, в мороз, метель и вьюгу работал на «Дороге жизни». Их подвигу посвящена «Песня о Ладоге». И создали ее сами воины.

Автор слов - военком 526-й отдельной роты связи, обслуживавшей ледовую трассу, Петр Богданов, говорил, что когда он закончил первое четверостишие и припев, он попросил участников армейской самодеятельности – старшину Павла Краубнера и сержанта Л. Шенберга попробовать подобрать к ним музыку, и у них получилось.

«Мы не были специалистами по созданию песен. Я - не поэт, Шенберг - не композитор, - говорит Богданов, - но мы счастливы, что единственная созданная нами песня помогла победить фашизм. И, откровенно говоря, никогда не думали, что она доживет до наших дней. Но песня дожила и продолжает жить! Жаль, что Павел Краубнер не узнает этого. Он погиб в конце войны. А вот он-то как раз и мог бы стать композитором, как мечтал. «Песня о Ладоге» – вечный музыкальный памятник ему»!

Архипова Анна Валерьевна, ученица 6 «В» класса, ГБОУ СОШ 806 (отделение 2), г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676236 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране