Был дважды ранен и контужен

Кузьма Тимофеевич Удалов

Мой прадед, Удалов Кузьма Тимофеевич родился в 1910 году в селе Урукуль Кунашакского района в многодетной бедняцкой семье.

В 7 лет за кусок хлеба был подпаском у пастуха, который пас скот жителей деревни. В возрасте 10-ти лет стал помогать по хозяйству мужу своей старшей сестры, да так и остался у них. В 1931 году работал в зерносовхозе «Бурино», освоил там профессию тракториста. Вернулся в Урукуль, вступил в колхоз им. Ильича.

Началась финская война, прадеда забрали на фронт. После финской кампании вернулся в колхоз, и его обязали обучать военному делу сельскую молодежь. Не успел снять солдатскую форму, как началась вторая мировая война, и в первые ее дни Кузьма Удалов был мобилизован в армию. Дома осталась семья: жена и четверо малолетних детей – 9-ти, 5-ти и 2-х лет и младенец.

После полугодичного обучения в учебном полку в Чебаркуле отправлен был прадед на фронт. Дошел до Берлина.

(Фото Сергея Ларенкова. Берлин 1945-2014. Советские солдаты у Рейхстага.)

За участие в боевых действиях был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», имел Благодарности Верховного Главнокомандующего. После войны был удостоен юбилейных медалей: «20 лет Победы», «20 лет Вооруженным Силам СССР».

На фронте К.Т. Удалов был дважды ранен, контужен. Левая рука работала плохо, в локтевых сухожилиях застрял осколок. А если бы его удалили, то рука перестала бы действовать. Так и в сырую землю ушел прадед с металлическим «подарком» от фашистов.

В конце 1945 года вернулся домой бравый солдат, вся грудь в медалях, как пелось тогда в песне. Трудовую деятельность начал председателем колхоза имени Ильича. Но недолго пришлось ему трудиться руководителем хозяйства. Он был безграмотный. Знал азбуку и писал очень плохо. Этой науке он научился на курсах ликбеза.

В 1948 году после уборки гороха разрешил прадед выдать колхозникам по 10 граммов гороха на трудодень. За это его сняли с должности председателя и хотели отдать под суд. Но его героические заслуги на фронтах двух войн помогли избежать этого. Далее трудился бригадиром полеводства, слесарем. В 59 лет по болезни ушел на пенсию.

В этом году К.Т. Удалову исполнилось бы 105 лет, но жизнь у него была короткая. Он скончался в 61 год. Помогла умереть контузия, которая нарушила работу легких. А жить ему очень хотелось.

Главной целью его жизни было дать образование детям. Сам неграмотный, он хорошо понимал значение знаний. Этого он достиг. Дочь окончила Свердловский сельскохозяйственный институт, проработала всю жизнь экономистом. Младший сын окончил Пензенское высшее артиллерийское училище, дослужился до звания подполковника. Старший сын попал под «колеса» войны. С 9-ти лет ему пришлось трудиться и дома, и на ферме. Выучился после войны на шофера и всю жизнь крутил баранку. Война помешала ему продолжить учебу.

По жизни прадед был веселый, любил попеть, поплясать, играл на гармошке деревенские плясовые и частушки. Он и сынов своих научил играть на тальяночке. Любил своих детей, внуков. Никогда их не наказывал. Относился к людям с пониманием, помогал в трудную минуту. В деревне все его уважительно называли Тимофеичем.

Я грожусь своим прадедом. Благодаря таким солдатам мы мирно живем уже более 70 лет.

Татьяна Яковлева, внучка фронтовика.