Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Памятный боевой вылет

Тамара Устиновна Памятных

Самым памятным для Тамары Памятных оказался боевой вылет, совершённый несколько позднее, 19 марта 1943 года. Тогда в паре с Раисой Сурначевской они отразили налёт большой группы бомбардировщиков на железнодорожный узел Касторная, сбив при этом 4 самолёта.

Вспоминает Тамара Устиновна:

"Однажды мы с моей ведомой Раисой Сурначевской получили задание перехватить и сбить немецкий разведывательный самолёт. Взлетев, мы довольно скоро обнаружили не один самолёт, а целых два соединения немецких бомбардировщиков общим количеством 42 машины! Вот - те на!

Стремительно набрав высоту, мы спикировали на них, избрав своей целью лидирующие самолёты соединений, и в итоге каждая из нас сбила по одной машине. Повторив этот маневр, мы сбили ещё два бомбардировщика.

К тому времени у меня уже не оставалось патронов, и я решила пойти на таран. Я настолько приблизилась к одному из вражеских самолётов, что смогла отчётливо различить его лётчика - это был огромный детина с ожесточённым, яростным выражением лица. Я уже собиралась таранить его, как мой самолёт подбили, одно крыло отвалилось и машина, загоревшись, вошла в «штопор».

Возникшая перегрузка оказалась настолько сильной, что мои руки беспомощно болтались из стороны в сторону, и я не могла даже ухватиться за привязные ремни, но всё же каким-то образом ухитрилась открыть «фонарь» кабины. В долю секунды у меня перед глазами промелькнула вся моя жизнь. Я собралась прыгать, по по-прежнему не могла расстегнуть ремни. Страха как такового не было - просто осознание близкой смерти. Наконец ремни расстегнулись, после чего мне даже не пришлось выпрыгивать из самолёта мощным толчком меня буквально вышвырнуло из кабины!

Находясь на высоте около 150 метров, я выдернула кольцо, и надо мной раскрылся купол парашюта. Приземлившись, я принялась ощупывать себя, поскольку была уверена в том, что серьёзно ранена. Лицо моё действительно было всё в крови, которая стекала на комбинезон, да и чувствовала я себя отвратительно.

Подняв взгляд в небо, я увидела, что Раиса продолжает делать круги, готовясь к атаке на очередной бомбардировщик. В мозгу пронеслась мысль: «Если она пойдёт на них в одиночку, то неизбежно погибнет». И всё же я отправилась на телеграфную станцию, чтобы сообщить в свой полк, что мой самолёт разбился, а потом вдруг увидела, как через поле в мою сторону идет Раиса - была зима, кругом лежал снег и мы обе были обуты в унты. Мы подошли друг к другу, обнялись, причём у обоих у нас было такое чувство, будто мы заново родились на свет.

И всё же, несмотря на то, что мы остались целы и невредимы, на душе у меня было неспокойно: я опасалась наказания за разбитый самолёт. Это был не столько страх, сколько ощущение того, что мне за это что-то «будет». А нас вместо этого вдруг взяли и представили к боевым наградам - ордену Красной Звезды! Даже по радио сообщили, что мы заставили повернуть назад целое формирование немецких бомбардировщиков и сбили 4 из них!"

Чуть позже английский король, прочитав об этом сообщении, прислал нам в подарок через советский МИД по золотым часам. На моих была выгравирована надпись:

«Храброй и элегантной лётчице лейтенанту Тамаре Памятных от короля Англии Георга VI!».



Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 488295 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране