Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Смелый, дерзкий воин и командир

Мажит Фаизович Фаизов

Хочу рассказать о моем дедушке Фаизове Мажите Фаизовиче. Он для нас Герой! До начала войны он с 17 мая 1940 года служил в рядах Красной Армии в звании младшего сержанта, до призыва в армию успел окончить Аргаяшское педучилище. Воевал на Брянском, Белорусском, Украинском фронтах, был наводчиком минометного расчета. В боевых операциях полка за освобождение г. Владимир-Волынский наводчик младший сержант Фаизов метким огнем из своего миномета поддерживал наступательные действия пехоты.

При вражеской контратаке 18 июля 1944 года минометным огнем рассеял две группы гитлеровцев, уничтожив при этом до 20 немцев, чем помог отбить контратаку противника и в дальнейшем - овладеть городом.

«Достоин награждения орденом Красной Звезды» - эта запись взята из Наградного листа от 18 августа 1944 года.

Вот еще одно краткое изложение боевого подвига дедушки из второго Наградного листа от 3 октября 1944 года:

«Командир стрелкового отделения младший сержант Фаизов – смелый, дерзкий воин и командир. 13 июля 1944 года, используя артподготовку, увлекая бойцов, первым ворвался в траншеи противника и, завязав рукопашный бой, лично уничтожил 7 гитлеровских солдат и одного офицера. Отделение выполнило задачу и обеспечило роте возможность закрепить за собой траншеи противника.

Находясь в разведке на подступах к городу Владимир Волынский, скрытно пробрался в логово врага, выявил основные точки противника, дерзко ворвался в боевые порядки, навел панику и захватил в плен обер-ефрейтора, от которого были получены ценные сведения о противнике, обеспечил выполнение боевой задачи батальоном и полком. При овладении городом Владимир Волынский, действуя в разведывательном дозоре, на плечах противника, увлекая бойцов, первым ворвался в город, завязал уличные бои, с отделением уничтожил 15 немцев и подбил автомашину, создав полную возможность быстрому овладению и очищению города.

При форсировании Буга нашел скрытные подходы, переправочный материал и создал возможность форсирования реки полком и выйти на государственную границу.

31 июля под шквальным прицельным огнем противника пять раз форсировал реку Вислу. Будучи гребцом на лодке, переправил роту с имуществом и боеприпасами. Товарищ Фаизов форсировал два рукава Вислы, рискуя жизнью, доставил боевой приказ из полка в батальоны, чем обеспечил выполнение боевого задания по расширению плацдарма на западном берегу Вислы.

Вывод: Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Эти наградные листы мы нашли совсем недавно. В рамках проекта «Помни меня», приуроченного ко Дню Победы 2010 года, организаторы обратились к южноуральцам с просьбой прислать фотографии фронтовиков. На эту просьбу моя мама тоже откликнулась и отправила фотографию дедушки с кратким сообщением о боевых путях его. Мы побывали в Челябинске, когда устанавливали стену Памяти, и нашли фотографию деда на этом стенде «Помни меня».

А через 3 месяца на сайте «Красная Звезда» случайно мы нашли наградные листы моего дедушки Фаизова Мажита Фаизовича, где описаны его подвиги.

Дедушка был тяжело ранен в левую руку 15 сентября 1944 года. Уволен в запас по ранению в декабре 1944 г. С конца того же года и до пенсии работал учителем начальных классов и заведующим Серкинской начальной школой, так как до войны успел получить специальность - учитель начальных классов.

(Фаизов Мажит Фаизович (справа) награжден орденом Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, вместо Звезды Героя.)

Мой дедушка был и остается героем для своих детей, внуков и правнуков. В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, дедушка был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, но об этом он не узнал, т.к. в январе 1985 г. ушел из жизни. День Победы был его любимым праздником.

Проходят годы. Уходят из жизни наши ветераны и труженики тыла, все те, кто добился Великой Победы тяжелой ценой.

Пускай человеческая память сохранит все их имена для потомков.

Пупынина Алёна Юрьевна, ученица 11 класса Новобуринской средней школы, Челябинская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676244 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране