Повезла солдата в госпиталь и там узнала, что кончилась война

Анастасия Евстафьевна Шутова

Шутова Анастасия Евстафьевна родилась 18 декабря 1922 года в деревне Русские Бисарки Завьяловского района. В семьи средних крестьян Шемякина Евстафия Алексеевича и Шемякиной Ксений Константиновны, в их семье было четверо сестёр. Анастасия - старшая, далее Нина, Анна и младшая Надежда.

В 1938 году Шутова Анастасия окончила Гольянскую семилетнюю школу, училась хорошо. Анастасии нравились такие предметы, как география, биология, русский язык, литература. Мечтала стать врачом. Поступила в г. Ижевск, фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в июле 1941 года. А уже в 22 нюня напала на Советский Союз фашистская Германия, после того, как Анастасия отработала всего месяц заведующей в акушерско-фельдшерском медпункте, село Кигбаево.

В сентябре 1941 она встала на учёт, и её призвали на службу в красную армию для прохождения службы в г. Сарапуле эвакогоспиталь 3892. С сентября по февраль 1941 она прослужила там, после чего её мобилизовали в воинскую часть на Каме, посёлок Шолья, в 113 отдельную стрелковую бригаду, противотанковый дивизион. 30 апреля ОСБ (отдельная стрелковая бригада) была отправлена на фронт.

Затем был Северный Кавказ с мая 1941 по июль 1942. В июле 113 ОСБ была отправлена в район боевых действий под Армавир.

После Анастасию Евстафьевну отправили в район Туапсе, резерв санитарного управления, где в санатории им. Ворошилова располагался штаб Северо-Кавказ кого фронта. Но Анастасия Евстафьевна пробыла там не долго, около месяца, отправили я эвако-вет лазарет фельдшером. Ветврачи и ветфельдшера лечили лошадей, а Анастасия Евстафьевна обслуживала персонал. На Северном Кавказе пробыли с августа 1942 по февраль 1943 года.

Затем последовали дальше по направлению в г. Краснодар. Новое место дислокации-ст. Северская, там пробыли около двух месяцев. Из ст. Северской переехали на территорию Таманского полуострова. После чего Анастасию перевели в г. Краснодар для службы в медсанроте при местной противовоздушной гражданской обороны. Там она обучала медсанроту оказанию первой помощи, была командиром взвода медсанроты. Затем снова отправили в 455 ЭВЛ, в ст. Холмская.

С Крыма стали продвигаться на Украину через заливы на севере Крымского полуострова. Проехали Херсон и остановились в Молдавии. Это был 1943 - 1944 гг. Из Молдавии по приказу Сталина все фронта начали освобождение Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии и других. 455 армия продвигалась в Румынию и далее в Венгрию

Далее армия двигалась в Чехословакию и дислоцировалась также в графском имении пол названием «Замок Императрицы», там пробыли около месяца. Этот владелец не сбежал, проживал в своем замке. Имущество его было конфисковано. При фашистах на графа работали военнопленные из разных государств. Наши солдаты ухаживали за трофейными лошадьми и одна из них поранила солдата. Анастасия Евстафьевна повезла солдата в госпиталь и там узнала, что кончилась война. Как все были рады и не сразу поверили. А вечером устроили банкет. Это было 4 мая 1945 года. Из Чехословакии подразделение перевели в Австрию и пробыли до июня 1945 года.

Анастасия приехала домой в октябре 1945 года. Её отец тоже вернулся. После войны Анастасия Евстафьевна работала в санатории, детском доме, детском саду и в Гольянской участковой больнице фельдшером. Очень часто приходилось работать и за врача.

В 1977 году ушла на пенсию, но продолжала работать в больнице и на общественной работе.