Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Его отправили на Ленинградский фронт

Хан . Галяутдинов

Мой отец Галяутдинов Хан и мама Галяутдинова Гильми (1914 г.р.) родились и выросли в деревне Арыково. После школы отец работал в колхозе кладовщиком, мама трудилась дояркой. Когда началась Великая Отечественная война у отца в силу возраста была «бронь по возврату». Но, когда нависла страшная угроза над нашей страной, стали мобилизовать на фронт всех мужчин в возрасте. И наш отец также был призван в ряды Красной армии 6 августа 1942 года. Их отправили на Ленинградский фронт, Галяутдинов Хан проходил службу в 268 стрелковой дивизии, 947 стрелкового полка. В 1943 году от имени Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Когда отец уходил на фронт, мама была беременна четвертым ребенком. Нужно было жить, работать и поднимать детей. Моя мама Гильми рассказывала, что жили в то военное время очень трудно, питались скудно, хлеба совсем не было. «Хлеб» пекли из лебеды в вперемешку с картошкой.

Еще мама вспоминала о том, что похоронки приходили в деревню почти в каждый дом. И моей маме тоже почтальон нес похоронку в 1943 году. Но один пожилой и мудрый человек попросил почтальона пока не показывать уведомление о гибели бойца Красной армии, ведь маме и без этого было тяжело.

На радость семье он вернулся в январе 1944 года - инвалидом на костылях, лишившись левой ноги. Но было столько радости в доме - отец живой вернулся домой! Но семейное счастье, к сожалению, продлилось недолго. От полученного ранения пошли осложнения - гангрена по всему организму. 23 июня 1944 года папа умер.

Я его не помню. Когда он пришел с фронта, когда умер, я была совсем маленькой. Очень жаль, что он не дожил до Великой Победы, в которую он верил и ждал ее.

Тимергалина Физия младшая дочь Галяутдинова Хана, г. Челябинск, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676233 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране