Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Инвалид войны, передовик труда

Мухамедьян Закирович Каримов

День Победы! Он окрашен в теплые тона человеческой грусти, гордости, сопереживания. В этот день мы чувствуем тех, кто ковал Победу, сохранил страну, чествуем тех, кто еще жив, отдаем дань памяти тем, кого уже нет.

В такие минуты просыпается твердая уверенность: жива страна - и дух Победы, ее значение, ее память никогда не умрут, даже если не останется ни одного ветерана войны. Потому что будут живы продолжатели рода каждого участника, и так из поколения в поколение мы будем рассказывать молодым, внукам, правнукам о нашей Победе над фашизмом.

Мы, дети участника Великой Отечественной войны Мухамедьяна Закировича Каримова, всегда помним о нем. Наш отец, Мухамедьян Закирович родился в 1909 году, ушел на войну летом 1941 года. Со станции Муслюмово, через Пермь и Кировскую область, они поехали в Ленинград на поезде.

У города Кирова поезд попал под бомбежку. Сколько было жертв и раненых! Оставшиеся в живых бойцы Челябинского стрелкового полка пошли пешком до Ладожского озера. Через озеро их переправили на барже и направили в г. Пушкин 8 сентября 1941 года.

«Не дай Бог участвовать в сражениях и видеть это страшное зрелище»,

- рассказывал отец о войне. В одном из боев он получил тяжелое ранение. До марта 1942 года находился в госпиталях Ленинграда. Военная комиссия признала его негодным к военной службе, и он вернулся домой инвалидом.

Что ожидало его в родном краю? Жизнь, полная трудовых будней под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». И впрягся он, как вол, взялся за работу вместе с детьми, женщинами, стариками. В разные годы руководил колхозами «Комбайн», «Молотов» в деревнях Баязитово, Бурино. Никогда не жаловался на трудности, считая, что там, на фронте, в тысячу раз труднее.

Сейчас, когда его уже нет в живых, свидетели тех лет вспоминают, как он поддерживал их и словом, и делом, всегда приходил на помощь. За неутомимый труд на посту председателя отец получал и нагоняи, выговоры, и подарки, грамоты, медали. В 1960 году за достигнутые успехи в колхозе его, как передовика, наградили путевкой на ВДНХ.

Где бы он ни трудился, наш отец оставался человеком отзывчивым, добрым. Люди тянулись к нему, приходили просто так, поговорить, посоветоваться, и всем он был рад, потому что сам любил людей, не мог без них.

Поражаемся мудрости отца: никогда он не держал зла на человека, даже если тот навредил ему. Учил этому и нас: «Не делайте зла другим, оно бумерангом возвратится к вам же». До 94 лет прожил наш отец, никогда не сидел сложа руки, все что-то делал по хозяйству во дворе, говоря: «Движение - это жизнь!». И ушел легко – лег и уснул навеки.

Всегда помним тебя, родной наш фронтовик, бесконечно благодарны тебе…

Дети и внуки: Каримовы, Гаеткуловы, Кунакбаевы, Султановы, Кунаккильдины, Шараповы, Мухамадеевы, Челябинская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676242 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране