Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой героический дедушка (Ч3)

Трофим Степанович Тыщенко

Победу над немецкими захватчиками наш дедушка, майор Тыщенко Трофим Степанович, встретил в Берлине, вместе с женой и тремя дочерьми, которых он привез из СССР, так как по распоряжению командования до 1948 года оставался работать связистом в Германии.

(Трофим и Мария со своими старшими дочерьми)

(Мария с младшей дочерью Галиной)

В 1948 году семья Тыщенко в полном составе возвращается в родной Сталинград, где начинается их счастливая семейная жизнь без войны и бомбежек. Вскоре у Трофима и Марии рождается долгожданный сын, которого назвали Сергеем.

(Германия 1946 год)

Дед поступил на службу в милицию, сыщиком в уголовный розыск. На пенсию он вышел в звании подполковника.

Каждый год, дедушка вместе с бабушкой, пока позволяло здоровье, ездил на встречу со своими однополчанами в те города, которые он освобождал от «немчуры». Они жили этими встречами…

(В Молдавии… 80 -е годы)

Мы, внуки и правнуки майора Трофима Степановича Тыщенко, очень гордимся нашим смелым дедом. Таким он был не только на войне, но и в мирное время.

От дедушки сохранилось единственное письмо, написанное во время затишья на поле боя в марте 1943 года, родным в любимый Сталинград, на Культбазу. Мы часто его перечитываем в День Победы.

«Добрый день, многоуважаемый дядя Миша, тетя Галя и сестренка Галинка.

Во-первых, сообщаю вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю.

Галинка, сегодняшний день для меня большая радость, что я получил из своего любимого, героически сражающего города, Сталинграда письмо. Я несколько раз благодарю тебя, что ты не забыла своего брата.

Знаешь, Галинка, когда нависла опасность над Сталинградом я был лишь в одном уверен, что город обломает зубы фашистским извергам, каждый день следил за сводками Совинфобюро, и вот услышал радостную весть, что город Сталинград очищен от немчуры и далеко-далеко фашисты отброшены, а большинство пленены и уничтожены.

Я в этот же день написал своей семейке письмо. За ним другое, третье, но ответа нет. Очевидно, моя семейка погибла. Если так. То слава будет им, героически погибшим за Сталинград. А за зверства и издевательства отомщу.

Галинка, я вместе с твоим письмом получил от сестренки Шуры, а также от Шлепина, которые со Сталинграда эвакуировались с моей семейкой, но больше ничего о них не знают.

Галинка, за период наступления и боев, я много прошел освобожденных городов и видел своими глазами зверства фашистских палачей. Ну, ничего, они за свои проделки крепко расплатятся.

Галинка, я тебя попрошу выбрать время, съездить в город, пойти в мой родной дом. И, если там никаких следов не будет, попрошу сходить до соседей рядом живущих со мной - к моему другу Мише Красильникову, к Петру или Николаю Терентьевым, возможно, они знают судьбу моей семейки.

Если что узнаешь, то прошу, не скрывая, написать мне точно. Будешь на моей улице, передавай всем мой фронтовой привет.

Думаю, Галинка, ты мою просьбу удовлетворишь и уже в следующем письме напишешь.

Галинка, в одном городе видел вашего Ванюшку, работающего на оборону, поговорили с ним, я его угостил папиросами и проскакал дальше. Сейчас не знаю, где он.

Галинка, немного опишу о себе. Работаю я неплохо, уничтожаем фашистских извергов, за что предоставлен ко второй правительственной награде, отдаю все для того, чтобы быстрее уничтожить проклятую коричневую фашистскую чуму, тогда можно будет встретиться и выпить горилки.

Галинка, хотя неважная карточка, но я вам решил послать свое фронтовое фото. Фотографировали давно, я сейчас выше званием, чем на карточке. Когда получу вторую награду, тогда постараюсь сфотографироваться и выслать.

Одновременно мне вышлите какую–нибудь фотографию, чтобы вспомнить Культбазу.

Галинка, передавай привет всем, кто меня знает.

С фронтовым приветом ваш племяш и брат Трофим. 30.03.1943»

Нет давно уже с нами ни деда Трофима, ни бабушки Марийки (так ласково называл ее дедушка), но все мы - четверо детей, шестеро внуков, четверо правнуков - свято чтим и помним традиции нашей большой семьи, передаем их из поколения в поколение.

Самое главное в наше непростое время - ни на миг не забывать, какой ценой досталась Победа нашим дедам.

Мой героический дедушка (Ч1)

Мой героический дедушка (Ч2)

Внучка Тыщенко Трофима Степановича, Котельникова Ирина Владимировна, сотрудник библиотеки ВА МВД РФ, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 501928 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране