Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

По праву ПАМЯТИ

Николай Фёдорович Муштаков

Семидесятый май пришёл на нашу цветущую землю, семидесятый, победный. Я прохожу мимо Вечного огня, у его подножия живые цветы памяти о погибших в этой страшной войне. Они защищали мир - огромный и прекрасный. Они не дошли до родного дома, не долюбили, не допели, не увидели дорогих сердцу жён и детей своих. Мы о павших не забыли. Я думаю, о каждом можно писать книги, исследовательские работы. Такой работой занялся и я, Анчутин Вячеслав, ученик девятого класса.

Просматривая семейный архив, я наткнулся на фотографию своего прадеда - Муштакова Николая Фёдоровича. Как жил мой прадед в суровые годы военного лихолетья, тяжёлого труда? Кто был с ним рядом? Каков его вклад в нашу победу, и что он смог сделать для нашей страны? Отвечая на эти вопросы, я понимаю, что это история не только моей семьи, но и всей страны.

Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...

В нашей семье есть тоже такая фотография - это фото моего прадедушки. Его звали Муштаков Николай Фёдорович.

Родился он 25 марта 1926 года, в Новосибирской области. В возрасте 16 лет попал на фронт. Служил на третьем Украинском фронте. Мой прадедушка не дошёл до Сталинграда, так как был контужен. Его демобилизовали.

Муштаков Н.Ф. был награждён медалью «За отвагу», а так же памятным знаком «Освобождение Таврии» и «Битвы за Украину», орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией». Он имеет много юбилейных медалей.

На этом служба его не закончилась. Он находился в составе Действующей Армии в войне с Японией с 9 августа 1945 по 3 сентября 1945, участвовал в боях с Квантунской армией. Это был его вклад в окончание Второй мировой войны.

Вместе с моей прабабушкой Муштаковой Екатериной Тимофеевной Николай Фёдорович воспитал сына Александр и дочь Наталью. У него было три внука и я, правнук.

В мирное время мой прадед работал на строительстве Байконура в Казахстане. Он был водителем, перевозил секретные и опасные грузы, за что и был награждён почётным знаком «Ветеран Байконура».

Мой прадед имел много грамот за добросовестную работу и получил медаль за «Доблестный труд».

Умер мой прадедушка 29 марта 2008 года в возрасте 82 лет на руках у моей мамы, и последние его слова были слова из любимой песни: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...»

По просьбе работников Михайловского краеведческого музея Волгоградской области моя мама передала часть фотографий, медалей и грамот в музей, чтобы память о героях нашей Родины жила вечно, и чтобы потомки гордились ими.

Похоронен мой прадедушка на нашем сельском Арчединском кладбище.

Я с гордостью вспоминаю своего прадедушку, участника Великой Отечественной войны, инвалида второй группы Муштакова Николая Фёдоровича.

Данная работа - это дань уважения тем, кто погиб во время войны, тем, кто выжил в этой войне и внёс свой вклад в развитие нашей страны.

Смотрю на старые фотографии, у всех этих снимков одно имя - ПАМЯТЬ.

Время лечит, а память хранит. Самые сокровенные, самые искренние чувства, которые переживает за свою жизнь человек, хранят эти пожелтевшие фотографии и документы. И пока в нашем семейном архиве, в моём сердце хранятся эти документы, жива память о чувствах и мыслях моего прадеда Муштакова Николая Фёдоровича.

Я сохраню память о своём прадеде. Мне есть, с кого брать пример в жизни.

«Мой дорогой прадед, я буду достоин тебя».

Анчутин Вячеслав, ученик 9 класса МКОУ "Арчединская СОШ", г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 604559 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране