Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Мои года- моё богатство»

Эмилия Кирилловна Оголь

Война.… Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Мы не должны забывать о массовом трудовом героизме в тылу. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. О незабываемой беде того времени написано много книг, поставлено много фильмов, но никакие художественные произведения не сравнятся с рассказами людей, переживших эти события. Мне бы хотелось рассказать о судьбе Оголь Эмилии Кирилловны. Совсем недавно, 14 января 2014 года, эта женщина отметила свой 90-летний юбилей. Более шестидесяти лет она жила и работала в нашем п. Красноярском.

Большую часть своей жизни Оголь Э.К. отдала педагогическому труду (с 1947 года по 1989 год). Работала учителем географии в нашей Красноярской средней школе. За свой нелегкий труд Эмилия Кирилловна награждена грамотой Министерства Просвещения РСФСР в 1961 году; значком «Отличник народного просвещения» в 1968 году.

Оголь Эмилия Кирилловна родилась 14 января 1924 года в Ростовской области Милютинского района, х.Секретёв.

Июнь 1941 года…. Выпускники сдали экзамены и были полны стремлений осуществить свои мечты. Но им не было суждено осуществиться - началась война. Выпускной вечер в Чернышковской средней школе №1 состоялся 17 июня 1941 года, а 22 июня 1941 года была объявлена война.

Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве.

Главное место на селе заняли женщины. Пахота, сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. Уже в начале войны в районе не хватало трактористов и комбайнёров. Без страха и сомнения приступали к работе люди, ещё вчера не знавшие тяжёлой чёрной работы, боявшиеся даже подойти к машине.

Зимой 1942-43 г.г. Эмилию Кирилловну, как и сотни девушек, вчерашних выпускниц школ, послали на курсы трактористок в Чернышково при МТС. Учились вождению трактора в разную погоду. Весной Эмилия Кирилловна уже вышла на работу в поле в качестве второго тракториста. Большую часть времени проводили в поле, работали посменно. Чаще всего приходилось работать в ночную, т. к. тракторов не хватало. Днём на тракторе выполняли разную работу в поле: перевозили корма, копнили сено...

«Ремонтировать трактора приходилось по сути дела во дворе МТС, при лютой стуже - не назовешь же помещением длинный навес. Под открытым небом, наверное, было бы лучше: не свистели, не завывали бы по-волчьи сквозняки. Чтобы установить в разобранном тракторе какую-нибудь деталь, то и дело снимали рукавицы или шерстяные варежки, и тогда пальцы прилипали к седому от мороза металлу. Умывшись слезами, женщины и девушки вновь принимались за дело: что-то ковыряли то ключом, то отвёрткой в тракторных внутренностях, а опыта-то никакого. Сделает, да не так. И всё начинается сначала. По четырнадцать - шестнадцать часов приходилось работать на дворе МТС, а, придя с работы, надо было позаботиться о себе, о детях, старых родителях», - вспоминает Эмилия Кирилловна.

Зимой ремонт трактора, весной поле.. «Эвакуироваться мы не смогли , - вспоминает она, - нам молодежи (а мы были все комсомольцы), райком комсомола предложил отступить вместе с частями нашей армии, но их стремительное отступление не дало возможности осуществить наши надежды и нам пришлось остаться на оккупированной территории, припрятав комсомольские билеты, чтобы сохранить их до освобождения района. Мы в этом были уверены и ни на миг не сомневались, что нас не освободят. С 23 июня 1942 года по 1 января 1943 года жили в оккупации. После освобождения нашего х. Волоцкого мы дождались возвращения своих тракторов, и снова поле, ремонт, а весной и летом 1943 года посев, жатва. 5декабря 1943 года райком комсомола меня отозвал на учительскую работу»

Казалось бы, страшное, трагичное человек должен бы забыть, но нет, военные события врезались в их память, и не позволяют нам, не знающим войны, забыть, какой ценой за нашу мирную жизнь плачено старшим поколением. Вся последующая жизнь и работа Эмили Кирилловны связана с педагогической деятельностью. Я поинтересовалась о записи военных лет, когда она была в тылу и работала трактористкой. Она тихим голосом сказала, улыбнувшись: «Тогда, некогда было сделать эту запись и особо некому, война ведь шла.»

Когда я читала написанную Эмилией Кирилловной на тетрадном листке автобиографию, обратила внимание на слова: Из трудовой книжки: «Июнь 1941 года по декабрь 1943 года - тракторист колхоза «1 мая» х. Волоцкий».

«Они где то затерялись, где-то очень далеко, далеко ... Там, в той далекой военной поре…»

Федулова Анастасия Анатольевна, МКОУ "Красноярская средняя общеобразовательная школа Чернышковского муниципального района Волгоградской области", Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

«#ПОБЕДАZAНАМИ!» патриотический челлендж –...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 675169 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране