Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Великая Отечественная война в судьбе моего народа.

2 февраля. В этот день 1943 года завершилось величайшее сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва, которая для всего человечества стала символом героизма и самоотверженности. После проигранный битвы подМосквойлетом 1942 года направили свои силы на юг. Главный удар намечалось нанести по линииЮго-Восточного и Южного фронтов, выйти к Волге, овладеть Сталинградом и развивать наступление для захвата Кавказа. На Сталинградском направлении у противника на 22 июля 1942 года было 18 дивизий, в которых насчитывалось 250 тысяч человек, 7500 орудий и минометов, 740 танков и 1240 самолетов. Им противостояли 16 ослабленных советских дивизий, имевших 187 тысяч человек, 7900 орудий и минометов, 360 танков и 337 самолетов. С 9 августа 1942 года Сталинградским и Юго-Восточных фронтами командовалгенерал- полковник А.И. Еременко. Но планам немцев не суждено было сбыться. Сталинград, почти полностью стертый с лица земли, выстоял. Газета «Правда» в те дни писала: «Надо понять, что отступать нельзя… Тот, кому дороги интересы Родины, отступать не может… Стойкость – мать победы». И русские солдаты стояли насмерть, хотя казалось, что выжить в таком аду было просто невозможно. 200 дней и ночей горели у всех под ногами Сталинградская земля и Волга.

В Сталинградской битве противник потерял 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизий утратили боеспособность. ЧастиКрасной Армии пленили 91 тыс. фашистов, в том числе2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. «Для нас непонятен этот фанатизм, - писал солдат 578-го полка 305 пехотный дивизии Альфред,- вчера наш батальон пытался штурмовать один узкий участок. Там оборонялось не более десятка русских, но мы не могли пройти и понесли большие потери». Другой немецкий солдат Рудольф Баджегартер говорит: «Под Сталинградом мы попали в настоящий «чертов» котел, русскиенепрерывно наседали на нас. Это просто невообразимо, до чего они безумно храбрые». Потери Красный Армии под Сталинградом составили 451 158 убитых и умерших от ран, раненых и больных – 603029 человек. Потери вермахта заэтот же период составили 555 тысяч, 8-ой итальянской армии – 65,6, 3-ей и 4-ой румынских армий – 173 тыс человек.

Жители Рудни, не ушедшие на фронт, помогали фронту, чем могли. Тогда все работали только на победу. Уже 10 сентября 1941 года в Рудне начал развертываться военный госпиталь № 3249 начальник госпиталя – майор ПлотичерВиктор Александрович из Харькова, начальник медицинской службымайор Островская Ревека Натановна (Киев), замполитом стал майор Садчиков из Саратовской области, начальником материального обеспечения – Сарычев АлександрИванович, начпром – Шупик Иван Яковлевич. Ведущим хирургом был Иван Михайлович Гончаров из Орла. Перед Руднянским РК ВКПБ (секретарь Воробьев Алексей Матвеевич) райисполкоми райвоенкоматом встала огромнейшая задача: укомплектоватьгоспиталь остальным составом медицинского и другого обслуживающего персонала, которого на первый случай требовалось около 100 человек. Все медработники Руднянского, Лемешкинского, части Еланского районов были привлечены для работы в госпитале, и прибывшая группа девушек – украинок восполнила ряды работников госпиталя. При госпитале была фронтовая школа санитарных инструкторов, возглавляемая полковником Иерусалимским. Для госпиталя было отведено здание бывшего педучилища с общежитием (сегодня здания детского дома, Пушкинская школа- старое здание) и многие другие здания. Госпиталь был рассчитан на 500 человек, кухонная посуда постельные принадлежности, обмундирование частично поступали из складов НКО города Камышина. Большую помощь оказывали в это трудное время все населения. Только Лемешкинский район для раненных Руднянского госпиталя отправил свыше 30 тонн разных продуктов, выработанных местных пищекомбинатом и собранных населением. Руднянцы отдавали для раненных белье, одежду, носки, шарфы, в общем, все, что было. Учащиеся школ приносили в госпиталь тетради, самодельные конверты, карандаш, носовые платки, помогали бойцами писать письма домой. Колхозники сел Лемешкинского района Меловатка, Подкуйково, Баранниково, как и жители сел Руднянского района, стирали и чистили белье, постельные принадлежности, обмундирование для раненных.

В 1942-1943 годах в Лемешкинском районе засевалось по 120 га яровый пшеницы, и урожай плотностью передавался госпиталю. Для улучшения питания раненыхна колхозных собраниях решенобыло передать госпиталю безвозмездно 8 дойных коров.

За каждой палатой и группой раненых было организовано шефство колхозов и организаций, которые также оказывали помощь бойцами, дежурили у раненых, так как не хватало санитарок. Зима в то время была суровый, и среди раненных было много обмороженных, и колхозники сдавали в госпиталь гусиный жир.

Боипод Сталинградом были тяжелые и упорные. В жаркое августовское и сентябрьское время очень трудно было найти глоток воды, и бойцы вынуждены были пить из луж любых водоемов, поэтому было массовое заболевание дизентерией, многие раненные прибывали с гангреной.

13 сентября 1942 года прибыл первый эшелон с ранеными в количестве 150 человек. Часть из них уже были обработаны в полевых госпиталях, ходящие шли пешком, а остальных перевозили на подводах. Эта партия была размещена быстро и хорошо.

Эшелоны с ранеными, особенно в августе-сентябре, шли ежедневно, тяжелораненые прибывали в вагонах, а на открытых платформах – бойцы с легкими ранениями. Затем раненые стали появляться из разных сторон: кто попутным поездом, кто на перекладных и на подводах, многие шли пешком.

Были дни, когда собирались до 100 человек, не получивших первой обработки, многие были перевязаны чем попало. Требовалисьнеимоверные силы, чтобы обработать каждого, обмыть, привести в порядок, разместить. Медработники сутками работали без передышки, на ходу педали и засыпали. Особенно трудно было размещения раненных. Занимали любые помещения, где полы застилали соломой, прикрывали клали больных. Очень многих раненых забирали жители Рудни и района по домам. Легкораненых и подлечившихся отправляли в глубь страны, а поток раненых все возрастал. В короткое время спецчастью в соснах, в землянках оборудовали второй госпиталь на 150 человек, куда размещали в основном легкораненых и выздоравливающих. Из них формировались маршевые роты, которые отправлялись на фронт. Иногда наличие раненых доходило до 2500 человек.

Затихли бои в Сталинграде, фронт ушел дальше. Госпиталь все больше стал освобождаться от раненых воинов. Непригодных к воинской службе комиссовали, выздоровевших отправляли на пункт формирования, остальных отправляли в более отдаленные области страны.

В январе 1943 года в госпитале стали поступать раненые военнопленные из-под Сталинграда. А после капитуляции предстояло принять еще большую партию военнопленных. Когда пришел эшелон с немцами, то их разместили в земляной городок, который находился за железнодорожной траншеей, ранее он был базой танковых корпусов и имел огромный пищеблок, пекарню. 500 человек были размещены в Рудне. Спецотделением в соснах руководил И.Г. Слободкин. В помощь выделили врачей: Милашенко А.П., Королеву К.И., Горенштейн С.А. и необходимый состав сестер. Было строгое указание кормить пленных той же нормой, что и наших раненых бойцов, не снижая ухода и лечения за ними. Кроме медиков госпиталя, помощь в лечении оказывалась военнопленными врачами, их было до 100 человек. После более чем 2-х месячного окружения пленные немцы представляли собой жалкое зрелище: истощенные, обмороженные, завшивевшие. Кроме обычного медикаментозного лечения им готовились отвар из сосновой хвои с пекарскими дрожжами. Благодаря совместными усилиями русских и немецких врачей была остановлена страшная эпидемия вспышка эпидемии тифа, дизентерии, брюшного тифа. Выздоровевшихпленных отправляли по нарядам в города на восстановление.

В конце августа 1943 года оставшихся военнопленных отправили в глубь страны. Госпиталь был преобразован в санитарный поезд и в составе третьего Украиского фронта дошел до Вены, через Румынию и Венгрию. В сентябре 1945 года санитарный поезд был расформирован, личный состав демобилизован.

Медсестры госпиталя почти все были руднянскими: Полина Ивановна Кудло, Мария Чулкова, Ольга Игошина, Тамара Мандрыкина, Дарья Григорьевна Петрухина, Наталья Григорьевна Лободенко, Анна Васильевна Дряба, Александра Ивановна Кривобокова, Александра Даниловна Зибарева, Валентина Степаненко, Анна Денисова.

«Молодые девочки умели делать: носить воду, кололи дрова, перевязывали раненых, кормили их, а ночью стирали грязные бинты. Кроме этого, они организовывали досуг бойцов, помогали разыскивать родственников умерших», - из воспоминания Захаровой Л.М., которая вместе с санитарным поездом, сформировавшимся на основе Руднянского госпиталя, встречали победу в Венгрии.

Госпиталь, выполнивважную свою функцию, оставил после себя не только память о сложной и нужной работе, но и братские могилы на территории Рудни, где были захоронины умершие от ран бойцы как нашей Красной Армии, так и военнопленные. Задача наших потомков – не забыть цену подвига тех, которые навечно остались в нашей священной Волгоградской земле.

Статью подготовил: Гейнбихнер Герман ученик 2 класса, МКОУ "Подкуйковской оош" Руднянского района, Волгоградской области. Руководитель: Вдовенко Светлана Васильевна




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

22 июня памятный день. 22 июня день памяти: в...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 909925 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране