Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Одной мы связаны судьбой

Николай Алексеевич Зинченко

Я, Видикер Лида, правнучка участника Великой Отечественной войны Зинченко Николая Алексеевича, хочу рассказать о своем прадедушке. Эти сведения мне стали известны из рассказов бабушки, его дочери и мамы, его внучки. В нашей семье бережно хранятся документы, фотографии о фронтовике, Николае Алексеевиче Зинченко.

Родился мой прадед на нашей николаевской земле в селе Морозовка Барано - Вербенского сельского совета в 1926 году 20 ноября. Семья была большая - отец, мать и семеро братье и сестер. Учился прадедушка в школе хорошо. До войны в 1940 году окончил семилетку. Немецкий язык знал в совершенстве, так как село, в котором он жил и рос было немецкое.

В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Сталинградская битва уже закончилась, и вот он от Сталинграда до Берлина прошел всю войну. Начал службу курсантом 46 - й зенитной армии 15 - й стрелковой дивизии в Ерзовке Сталинградской области. С октября по декабрь 1944 года стрелок первой гвардейской танковой армии, а с декабря 1944 года и до июня 1945 - водитель тягача пушечного артиллерийского полка. Участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал Одер. Участник уличных боев в Берлине.

Пройдя войну от Сталинграда до Берлина, он ни разу не был ранен, хотя никогда не прятался за спинами товарищей. Об этом говорят многочисленные награды и благодарности. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками награжден: медалью «За отвагу» № 2574034, орденом «Красной Звезды» № 1754540, орденом «Великой Отечественной войны 2 степени» № 2844091. Имеет много благодарностей, в том числе благодарность за взятие Берлина от 2 марта 1945 года № 359.

После войны, так как он знал немецкий язык, с 1946 по 1948 годы служил в контрразведке. Был командующим отделения роты охраны контрразведки 1-й гвардии армии ГСОВГ. Эти данные я взяла из выписки личного дела старшего сержанта Зинченко Николая Алексеевича. Работал в штабах войсковых частей на счетной работе, был писарем и казначеем. Эту должность он получил благодаря красивому почерку и врожденной грамотности.

В 1949 году вступает в ряды ВЛКСМ в воинской части 21420 Южно - Уральского военного округа. Его учетная карточка и документы хранятся в нашем школьном музее. В 1952 году был уволен в запас.

И было в его жизни все: и радость и боль, и любовь, и горечь разлук и потери. Но голову он держал гордо. Его девизом были слова:

«Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к лаве Отчизну свою поведем».

В нашей семье бережно хранится память о военных заслугах моего прадедушки. Особенно дорога семейная реликвия - фронтовой альбом, с фотографий которого, он нам улыбается, как будто говорит нам:

«Одной мы связаны судьбой…»

Видикер Лидия Викторовна, МОУ «Раздольненская СШ», с. Раздольное, Николаевский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 519260 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране